Вердикт об окончательном итоге матча в Химках будет принят на заседании КДК во вторник. Представители «Динамо» требуют засчитать «Зениту» техническое поражение, а генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов напоминает об организаторах матча, не обеспечивших порядок на арене. Возможна ли пере­игровка с той злосчастной 37-й минуты?

В российской Премьер-лиге подобных прецедентов еще не было. Хотя вердикт КДК достаточно предсказуем - учитывая, что регламентом переигровка в таких случаях не предусмотрена. К тому же есть опыт рассмотрения инцидента на кубковом матче с участием того же «Динамо» и «Торпедо». Московский арбитр Тимур Арсланбеков тогда также увел команды в раздевалку при счете 2:1 в пользу «бело-голубых». Автозаводцы усилиями Дениса Бояринцева как раз перед тем, как на поле полетели файеры, сократили отставание в счете. Ни о какой переигровке или доигровке речь не шла. «Торпедо» засчитали техническое поражение. Да еще и обязали провести три домашних матча без зрителей.

Генуя и Дакар не отстают от Химок

Такова и общемировая практика. В апреле нынешнего года не был доигран матч аргентинской клаусуры между «Сан-Мартином» и «Велес Сарсфилдом». При счете 3:1 в пользу гостей болельщики клуба из Сан-Хуана выбежали на поле, чтобы высказать претензии своим игрокам. В итоговом протоколе 3:1 заменили на 3:0, да еще и стадион дисквалифицировали.
На слуху и два последних громких скандала в матчах с участием сборных. В отборочном матче Евро-2012 между сборными Италии и Сербии, который состоялся 12 октября 2010 года в Генуе, команды успели провести на поле всего несколько минут. Сербские ультрас стали кидать на поле файеры. Якобы таким образом они выражали недовольство поражением своих любимцев в домашнем матче со сборной Эстонии.
Зная нравы белградских «гробарей» и прочих группировок, можно смело говорить о том, что не в футбольных результатах дело. Для этих парней важнее покуражиться и себя показать. УЕФА жестко наказала сербскую федерацию, невзирая на то, что за безопасность в Генуе отвечали итальянцы. Техническое поражение и матчи без зрителей, после которых о попадании в финал Евро-2012 никто в Белграде не заикался.
Совсем недавно, 14 октября, беспорядки вспыхнули в Дакаре во время решающего матча квалификационного раунда Кубка африканских наций. Болельщики сборной Сенегала выражают свои эмоции вполне по-европейски. При счете 2:0 в пользу сборной Кот д’Ивуара на поле полетели файеры. Матч был остановлен, о доигровке или переигровке никто вопрос не поднимал. Сенегальцам было засчитано техническое поражение, и сейчас им даже грозит исключение из следующего Кубка африканских наций.

Прерванный полет лукавого Кондора

В истории мирового футбола есть и поистине уникальный случай, когда игрок решил нарушить принципы fair play, полагаясь на выплеск эмоций фанатов. Это случилось в ходе отборочного цикла ЧМ-1990 в Южной Америке. На знаменитой «Маракане» в Рио-де-Жанейро бразильцы принимали сборную Чили в одном из решающих матчей отборочного цикла. На 67-й минуте мимо голкипера чилийцев Роберто Рохаса пролетел файер, и вратарь по прозвищу Эль Кондор рухнул, как подкошенный. Чилийцы отказались продолжать матч, показав арбитру рассеченное лицо стража ворот.
Не учли гости одного: на старой «Маракане», построенной к чемпионату мира 1950 года, была установлена сверхсовременная система видеонаблюдения. На видеозаписи было отчетливо видно, что никакого вреда вратарю брошенный файер не принес. Эль Кондор оказался хитрецом: заранее припрятал бритву и в дыму полоснул себя по лицу.
Сборной Бразилии присудили победу со счетом 2:0, а чилийцы были дисквалифицированы на следующий отборочный цикл чемпионата мира. Рохос вообще схлопотал пожизненную дисквалификацию, которую, правда, отменили через 12 лет. Увы, Кондору тогда светили только выступления за команду ветеранов.
Правда, можно провести одну аналогию со случившимся в Химках. Нет-нет, симуляция со стороны Шунина исключена. Все прекрасно видели, что произошло в штрафной «Динамо». Просто, как утверждают высокопоставленные сотрудники подмосковной полиции, метнула злополучный файер страстно болеющая за «Зенит» дама.
Найдут ее или нет, большой вопрос, а вот на «Маракане» в далеком 1989-м нашли. Ею оказалась 24-летняя секретарша Розмари де Мело, ставшая в Бразилии весьма популярной персоной. Она снялась в нескольких рекламных роликах и даже попала на обложку «Плейбоя». Весьма сомнительная слава, которой поспособствовал симулянт Рохас.

Все начиналось еще в Сталинграде

Ну да хватит о зарубежном опыте. Пора обратиться к отечественному. Напрасно считается, что хулиганство на трибунах - это веяние нынешнего времени и некое проявление фанатской доблести. Футбольные матчи прерывались из-за беспорядков и в советские времена. Причем случаи, о которых пойдет речь ниже, приводили к отмене матчей. За рамками повествования останутся примеры народных бунтов после их завершения. Хотя истории «дебюта» ленинградского ОМОНа на стадионе имени С.М. Кирова после матча «Зенит» - «Торпедо» или требование тбилисских болельщиков выдать им на растерзание вильнюсского судью Ромуальдаса Юшку, якобы неправильно назначившего пенальти во встрече с «Зарей», обрели широкую известность.
Первый случай срыва футбольного матча в чемпионате СССР был зафиксирован 15 мая 1947 года. Не удивляйтесь, но эмоции перехлестывали у болельщиков через край даже в сталинскую эпоху. Кстати, и матч был между командами, тесно связанными с лучшим другом советских физкультурников. В Сталинграде местный «Трактор» принимал ВВС. Генеральным спонсором «летчиков», выражаясь современной терминологией, был генерал Василий Иосифович Сталин. На 83-й минуте при счете 2:2 возмущенные грубой игрой «летчиков» зрители стали бросать на поле различные предметы. До файеров тогда дело не доходило, хотя трофейным оружием была нашпигована вся страна.
Встречу прервали, ВВС засчитали техническое поражение, но обидеть коман­ду Василия Сталина Всероссийский спорткомитет не мог. Класс «А», как называлась тогда советская премьер-лига, расширили с 13 команд до 14.
Нравы в советском футболе периодически менялись, в чем убедились 4 сентября 1956 года московские торпедовцы. Москвичи играли в Киеве, и украинским болельщикам очень не понравилось решение судьи, засчитавшего спорный гол автозаводцев. Да и динамовцы жестами и выкриками стали заводить трибуны. Игру прервали еще до перерыва, и она была переиграна на следующий день. Закончилась, кстати, вничью - 1:1.
Еще один сорванный матч датирован 20 сентября 1959 года. В тогдашнем Сталино, а нынешнем Донецке ЦСКА выигрывал у «Шахтера» - 2:1, но за шесть минут до финального свистка зрители вывалили с трибун на газон. Встречу прервали и переиграли на следующий день, позаботившись о том, чтобы информация о беспорядках не просочилась в прессу. Телевидение тогда еще не получило такого распространения, как сейчас. Донецкие ультрас советского образца старались не зря. В переигровке победил «Шахтер» - 2:1.

Грузинские клубы судили справедливо

В первый день октября 1961 года самый авторитетный советский арбитр Николай Латышев остановил на 67-й минуте при счете 3:1 в пользу гостей матч в Тбилиси между местным «Динамо» и ереванским «Спартаком». Поводом для беспорядков на стадионе стал не засчитанный Латышевым гол в ворота армянской команды. Судейскую бригаду пришлось уводить в раздевалку под охраной. Любопытно, что к армянскому «Спартаку» у поклонников тбилисского «Динамо» никаких претензий не было, а во время вспышки страстей футболисты обеих команд мирно беседовали. Вердикт же президиума Федерации футбола СССР был вынесен в соответствии с современными подходами: «Динамо» засчитали техническое поражение.
Столь же жестко наказали в 1970 году и кутаисское «Торпедо». Вторая по рангу грузинская команда принимала в заключительной игре ташкентский «Пахтакор», и на кону стояло место в высшей лиге. Безнадежно проигрывая, кутаисские футболисты устроили на поле настоящую вакханалию, и к ним присоединились болельщики. Естественно, о переигровке никто даже на уровне ЦК Компартии Грузии вопрос не поднимал. Все усилия были направлены на то, чтобы отмазать зачинщиков драк во главе с вратарем Давидом Гогия.
В общем, исходя из исторических прецедентов, вердикт КДК предугадать несложно. Или там придумают что-то новенькое?
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля