Касаткина не смогла «отомстить» за Шарапову. Супертурнир в Индиан-Уэллсе

У лучшей на сегодняшний день российской теннисистки Дарьи Касаткиной была возможность на следующей неделе впервые в карьере войти в «Топ-10». Для этого ей нужно было победить в финале Индиан-Уэллса японскую теннисистку Наоми Осаку. Не получилось, однако нынешнее выступление Даша может смело записать себе в актив: она стала первой ракеткой в России и 11-й в мире!


На Винус был настрой особый

На пути к битве за титул Касаткина обыграла трех теннисисток из первой десятки подряд. Вслед за Каролин Возняцки и Анжеликой Кербер силу молодой россиянки испытала на себе Винус Уильямс, «посеянная» в Индиан-Уэллсе под 8-м номером.
В дебюте теннисистки три гейма подряд брали чужие подачи. Дважды это удалось россиянке. Лишь в шестом гейме Уильямс сравняла счет, а в восьмом, еще раз сделав брейк, добилась права подать на сет. Правда, сделать это Дарья не позволила. Увы, развить успех и добиться права на тай-брейк российской теннисистке не удалось.
Во втором сете обе теннисистки усилили подачу. Снова Касаткина повела с брейком уже в первом гейме, а в шестом Уильямс счет сравняла. Затем игра пошла несколько по иному сценарию, чем в первой партии. Касаткина сразу же ответила брейком и довела партию до победы.
Всё решилось в третьей партии. Американка сразу же повела с брейком - 2:0, но в третьем гейме Касаткина взяла чужую подачу. Кульминационным моментом стал десятый гейм на подаче российской теннисистки. Дарья проигрывала - 4:5 и 0:30, находясь в двух мячах от поражения, но сказала себе: «Нельзя сдаваться!» Сама теннисистка утверждает, что выражение было несколько иное, но цензурно его можно интерпретировать именно так.
Вдохновленная локальным успехом Касаткина сделала брейк в 11-м гейме и подала на матч.


Свежий ветер с Востока

После победы в полуфинале российская теннисистка отметила, что наступает время поколения 20-летних. С этим согласилась и вторая финалистка, японка Наоми Осака. Ей тоже 20, и она стала первой за последние 13 лет «несеяной» теннисисткой, добравшейся до финала Индиан-Уэллса. Наоми начала турнир с победы над Марией Шараповой (6:4, 6:4), а в полуфинале разгромила первую ракетку мира Симону Халеп, навесив ей «сухарь» во втором сете (6:3, 6:0).
Финальный поединок восходящих звезд мирового тенниса прошел с преимуществом японской теннисистки. Хотя всё началось с брейка Касаткиной. Увы, тут же она отдала свою подачу. В восьмом гейме Осака снова сделала брейк и уверенно подала на сет.
С брейка Наоми началась вторая партия. Причем Касаткина подсобила сопернице двойной ошибкой. Переломить ход встречи, как это было в матче с Уильямс, россиянке не удалось. В пятом гейме Осака снова реализовала брейк-пойнт, а затем уверенно довела матч до победы - 6:4, 6:2. Касаткиной не удалось по итогам Индиан-Уэллса попасть в «Топ-10». В новом рейтинге, который будет опубликован в понедельник, она займет 11-ю строчку.
Не удалось завоевать титул и российской паре Елена Веснина/Екатерина Макарова. В финале олимпийские чемпионки Рио проиграли интернациональному дуэту Се Шувэй/Барбора Стрыцова. По собственному признанию, теннисистки из Тайваня и Чехии играют в старый добрый теннис, который по-прежнему в моде.


Тим не поможет сборной Австрии

В старый добрый теннис играют и финалисты мужского Masters в Индиан-Уэллсе Роджер Федерер и Хуан-Мартин дель Потро. У швейцарца не было особых проблем с сохранением первой строчки в рейтинге. На пути к финалу он не встретил серьезного сопротивления вплоть до полуфинального поединка с Борной Чоричем. Молодой хорватский теннисист заставил лидера мирового рейтинга выложиться по полной программе.
Ближайшие соседи Роджера в мировой классификации в Индиан-Уэллсе не блеснули, а «посеянный» под пятым номером австриец Доминик Тим вообще получил травму в матче третьего круга против уругвайца Пабло Куэваса. Обследование выявило серьезную травму ноги, из-за которой Тим совершенно точно пропустит не только стартующий на этой неделе Masters в Майами, но и финальный матч I Евро-Африканской группы в Москве. Для сборной России, выбравшей в качестве места проведения встречи малую спортивную арену Лужников, а в качестве покрытия хард, это сразу же облегчило задачу.
О решении пропустить турнир в Майами объявила и Мария Шарапова. Возможно, под воздействием единственного матча в Индиан-Уэллсе, хотя тогда никто не мог предположить, что проиграла российская теннисистка будущей чемпионке.
Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Хард. Призовой фонд 7 972 535 долларов. Полуфиналы. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Борна Чорич (Хорватия) - 5:7, 6:4, 6:4. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 6) - Милош Раонич (Канада, 32) - 6:2, 6:3. Финал. Дель Потро - Федерер - 6:4, 6:7, 7:6.
ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 7 972 535 долларов. Полуфиналы. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 20) - Винус Уильямс (США, 8) - 4:6, 6:4, 7:5. Наоми Осака (Япония) - Симона Халеп (Румыния, 1) - 6:3, 6:0. Финал. Осака - КАСАТКИНА - 6:3, 6:2.

©2018 Спорт уик-энд.