Сергей КИРЬЯКОВ: Манчини выкинул белый флаг. По крайней мере, об этом говорят слова итальянского тренера об Англии, если они правильно переданы

Футбольный тренер и эксперт, экс-форвард сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о матчах российских команд в Лиге Европы, вероятности очередного чемпионства «Спартака», а также выразил мнение по поводу слов Роберто Манчини о желании покинуть Россию.
- Сергей Вячеславович, «Зенит» вылетел из Лиги Европы, уступив команде, которую нельзя назвать опытным еврокубковым бойцом, «Локомотив» оказался разгромлен «Атлетико», и лишь ЦСКА одержал выездную победу над «Лионом». Вас не удивило то, что в четвертьфинал прошли именно армейцы?
- Немного удивлен, хотя после первого раунда армейцы сохраняли шансы, так же как и «Зенит». Не было их только у «Локомотива». Мы надеялись на два клуба, но, к сожалению, у того, на кого надеялись больше, не получилось. Я говорю о «Зените». Ведь после первого матча в Германии питерцами был достигнут неплохой результат: давал хороший шанс забитый гол на выезде и то, что проиграли-то всего в один мяч. Армейцам же требовалось забивать больше одного гола во Франции. И хоть ситуация у них была сложнее, чем у питерцев, они справились. Потому я испытал и радость, и огорчение. Разочарование связано с «Зенитом», который не прошел дальше. Что касается силы соперников, то «Лейпциг» хоть и не такой опытный еврокубковый боец, но это сильная команда (недаром вчера она обыграла «Баварию»). За короткое время «Лейпциг» совершил невероятный взлет, заняв второе место в Бундеслиге, и сейчас держит уровень. Потому я бы не стал говорить, что у «Зенита» был легче соперник, чем у армейцев. Да, «Лион» - команда с серьезными традициями, но в последнее время она сдала и сегодня уступает по силе «Монако», «Марселю» и ПСЖ. Думаю, что у «Зенита» соперник был даже сильнее, чем у ЦСКА.

ЦСКА нечего терять в Лиге Европы

- В четвертьфинале команду Виктора Гончаренко ждет встреча с лондонским «Арсеналом». Реально ли выбить английский суперклуб?
- ЦСКА сейчас терять нечего, игроки достаточно амбициозные собраны в команде. В составе здорово гармонируют опыт и молодость. Муса вернулся в ЦСКА, у него есть амбиции доказать, что зря его не ставили в основной состав в «Лестере». Ставка делается на молодых Головина и Кучаева. Кроме того, намного легче играть, когда ты находишься в роли аутсайдера. Это может сыграть на руку ЦСКА. Армейцы отличаются тем, что когда нет напряжения, они играют лучше.

Ситуация в чемпионате явно не в пользу «Зенита»

- После вылета из Лиги Европы Манчини заявил следующее, его слова приводит римская Corriere dello Sport: «Я бы хотел поработать в других лигах, но понятно, что АПЛ - это самый прекрасный чемпионат. Я бы вернулся в Англию, но только в команду, которая уже давно ничего не выигрывала, ведь работа в командах, которые постоянно побеждают, меня не так стимулирует». Как можно со стороны трактовать эти слова?
- Если действительно такое высказывание имело место быть, то это сравнимо с тем, что Манчини выкинул белый флаг. Слова сказаны так, будто он не верит в силу своей нынешней команды и в то, что сможет побороться с «Зенитом» хотя бы за второе место в чемпионате России.
- Такие высказывания не добавляют уверенности игрокам «Зенита». Ситуация в чемпионате складывается явно не в пользу «сине-бело-голубых». Я говорю уже только про гонку за второе и третье место, к сожалению.
- Можно ли говорить, что эксперимент с приглашением Манчини не оправдал себя?
- Пока «Зенит» не оправдывает те ожидания, которые на него возлагались перед началом этого футбольного сезона. Понятно, что задачи ставились большие: победа в чемпионате, Кубке России, в Лиге Европы требовалось пройти значительно дальше, чем получилось в итоге. Сейчас мы видим не самые хорошие результаты. Да, бывают чудеса в футболе, но случаются они тогда, когда тренер говорит, что всё его команде по силам. Да, вылетели из Лиги Европы, из Кубка, но ведь остается еще чемпионат, в котором можно как минимум занять второе место. Но то, что сейчас творится вокруг команды, вокруг главного тренера, говорит об обратном.

Манчини не удалось сплотить команду

- Травмы крестов у Мамманы и Кокорина - это несчастный случай?
- Поля в какой-то степени тоже имеют значение, но ни в коем случае нельзя говорить о том, что что-то неправильно делалось в плане подготовки, нагрузок. Тренер подводил команду к раннему старту, форсировал подготовку. Но я не думаю, что можно бросать камень в огород достаточно опытного тренерского штаба. Идет долгий и напряженный соревновательный период. И, к сожалению, когда футболист испытывает серьёзную нагрузку на протяжении долгого времени, организм не выдерживает.
- Как форвард скажите, действительно ли без Кокорина «Зенит» станет значительно слабее, как об этом говорит Манчини?
- Александр - лучший бомбардир команды. Понятно, что забивать должен не только он, целая группа игроков должна поражать ворота соперника, включая аргентинцев. Увы, мы этого не видим. Нагрузка была на Александре, все от него ждали ещё больше голов, чем он забил. Помню разговоры перед сезоном о том, что Дзюба и Кокорин вместе должны забить 35 мячей. К сожалению, развязки этой истории тоже мы не увидели - Дзюбу отдали в аренду. Это говорит о каких-то проблемных отношения внутри коллектива. На футбольном поле мы видим, что команда не такая сплоченная, чтобы достичь самых высоких целей.

Смешно, если Дзюба забьет больше, чем вся атака «Зенита»

- Дзюба уже забивает за «Арсенал», демонстрирует на поле страсть и желание. Выходит, ошибочным было решение отдать его в аренду?
- Пока прошло не так много времени. Выводы можно будет делать ближе к концу сезона. Хотя будет смешная ситуация, если Дзюба в новом клубе за весну забьет больше, чем все игроки атаки «Зенита» вместе взятые. Тогда это будет комичная ситуация.
- «Спартак» на тяжелом поле обыграл «Рубин» в матче чемпионата РФПЛ. Как вы думаете, команда Карреры продолжает борьбу за чемпионство?
- Сейчас мы видим что-то похожее на то, что было в концовке прошлого сезона, когда «Спартак» забил много важных мячей в концовках. Когда ты выигрываешь такие тяжелые матчи, как с Казанью и с Хабаровском, то можно всерьез говорить о том, что команда готова биться не только за второе место. При условии, что «Локомотив» допустит несколько ошибок, не исключаю, что «Спартак» ещё включится в борьбу за чемпионство.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.