В Стамбуле и Тель-Авиве победа - за нашими клубами! Клубный чемпион Европы был повержен на своей площадке вместе с финальной сиреной

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 26-й тур

ЦСКА и «Химки» одержали важнейшие победы в гостях. Армейцы в Стамбуле нанесли поражение действующему чемпиону Евролиги «Фенербахче», а химчане в Тель-Авиве обыграли «Маккаби».
Этот успех наверняка позволил ЦСКА получить огромный прилив эмоциональной энергии накануне плей-офф. Кроме того, победа упрочила в таблице лидирующие позиции армейского клуба, который уже завоевал путёвку в четвертьфинал и преимущество своей площадки в предстоящей серии.
Заметим, что победный бросок, который произвёл Нандо Де Коло при счёте 79:79, лёг в кольцо турецкого клуба вместе с финальной сиреной. «Де Коло сыграл так, как мы и нарисовали в тайм-ауте, - подчеркнул в послематчевом комментарии главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. - Ему дали обыграть влево и бросить с прыжка. По дуге было сразу видно, что мяч попадёт в кольцо».
Не менее тяжёлая победа «Химок» позволила нашей команде улучшить положение в борьбе за плей-офф. В случае неудачи химчане оказались бы ниже «Маккаби» в турнирной таблице, но теперь они впереди конкурента на две победы! Героем матча стал защитник «Химок» Алексей Швед, который к 22 очкам прибавил 12 передач и оформил свой первый дабл-дабл в Евролиге.

«Фенербахче» (Турция) - ЦСКА (Россия) - 79:81 (23:25, 17:19, 18:10, 21:27)
ЦСКА: Воронцевич (17), Хайнс (15), Родригес (10), Курбанов (4), Клайберн - старт.; Хиггинс (15), Де Коло (13 + 8 передач), Хантер (7), Вестерманн, Радд, Антонов.

«Выдался тяжёлый матч. «Фенербахче» идеально начал, и нам сразу пришлось многое менять, - сказал Димитрис Итудис. - Отреагировали, поняли, что игра должна быть другой, что нельзя играть в одиночку.
Вы можете сказать, что наша оборона была не так хороша, соперники реализовали 75% двухочковых, но мы держались в этой игре до конца. Старались не давать бросать трёхочковые.
Наша игра красива, потому что в ней работает команда. Эта игра даёт многим возможность создавать открытые броски. И в четвёртом отрезке мы стали лучше играть в нападении, двигать мяч, проходить. Кроме того, на выезде против «Фенера», чемпиона Евролиги, вынудить соперника совершить 18 потерь - это отличный показатель».

«Маккаби» Т-А (Израиль) - «Химки» (Россия) - 91:94 (19:21, 20:23, 27:21, 25:29)
«Химки»: Гилл (24 + 7 подборов), Швед (22 + 12 передач), Томас (16 + 7 подборов), Маркович (5), Андерсон (2) - старт.; Вяльцев (10), Моня (6), Тодорович (6), Дженкинс (3), Зайцев.

«Перед матчем у нас возникло много проблем из-за травмированных игроков, что усложнило процесс подготовки к этой встрече, - отметил главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас. - Нам не хватало Ханикатта, Зубкова, Соколова и Робинсона, поэтому приходилось придумывать разные варианты и выходить из сложившейся ситуации.
Обыграть «Маккаби» в такой обстановке - большая заслуга всей команды, особенно если брать во внимание вторую половину, когда заставили соперника играть под большим давлением и не давали возможности выйти вперёд почти весь матч.
Следовали плану на игру и проявили командный дух. В концовке соперник забил несколько тяжёлых трёхочковых. Однако нам удалось победить благодаря ряду умных решений в решающие моменты матча. Играли командно и неэгоистично, делились мячом, Алексей Швед сделал 12 передач, что стало важным фактором в этой встрече.
Сейчас у нашей команды 15 побед, несмотря на все проблемы. Из этих 15 побед шесть были одержаны на выезде, и для «Химок» это большой успех. Постараемся продолжить в том же духе, чтобы посмотреть, сможем ли в итоге попасть в плей-офф».
«Уникаха» (Испания) - «Панатинаикос» (Греция) - 79:90 (24:18, 20:14, 16:26, 19:32)
***
При равенстве побед у двух и более команд преимущество определяется по личным встречам. Именно по этой причине «Химки» находятся на 5-м месте в таблице - выше «Панатинаикоса» и «Жальгириса».
Особо отметим, что данный пункт регламента вступает в действие только после того, как конкуренты провели между собой все матчи. До этого при равенстве побед первым делом в зачёт идёт разница набранных и пропущенных очков.
Кроме того, все очки, набранные в овертаймах, согласно регламенту, не учитываются ни в таблице, ни при определении лучшей из команд при равенстве побед, а также других дополнительных показателей.

 

©2018 Спорт уик-энд.