Касаткину ждут в Ханты-Мансийске. Без лидера сборной, дошедшей до полуфинала «пятого» «Большого шлема», в биатлонной столице России не обойтись

Теннис. Супертурнир в Индиан-Уэллсе

Турнир в Индиан-Уэллсе - один из самых интересных за последние годы. Хотя у мужчин фавориты терпят поражения один за другим, облегчая задачу Роджеру Федереру. В третьем круге проиграл «посеянному» под 11-м номером испанцу Пабло Карреньо-Бусте последний из российских теннисистов в основной сетке Masters Даниил Медведев.
Всё внимание теперь приковано к женским соревнованиям. Уже в третьем круге состоялась семейная разборка между сестрами Уильямс. Завершилась она в пользу старшей, но для победы Винус пришлось продемонстрировать свой лучший теннис в нынешнем сезоне. Молодая мама Серена пока лишь набирает форму.
В третьем круге состоялся и очень любопытный поединок между двумя обладательницами wild card, 24-летней американкой Даниэль Коллинз и 18-летней россиянкой Софьей Жук. Прежде чем перейти в профессиональный тур, Коллинз окончила университет Вирджинии. Только после этого решилась на осуществление своей давней мечты. Мечтает же Даниэль повторить путь Марии Шараповой.
В активе Коллинз, занимающей сейчас 117-ю строчку в рейтинге, пока только один титул, завоеванный на «челленджере» WTA в январе нынешнего года. На соревнованиях в Ньюпорт-Бич американка победила в финале… Жук. Взять реванш на турнире более высокого ранга юной россиянке не удалось.

Неудобная Кербер

Сразу двух олимпийских чемпионок Рио в паре обыграла в Индиан-Уэллсе десятая ракетка турнира Анжелика Кербер. Во втором круге немецкая теннисистка уступила в первом сете Екатерине Макаровой, но на помощь Анжелике пришел… дождь. По ее собственному признанию, осадки в Калифорнии во время теннисного турнира немецкая теннисистка наблюдала впервые. Кербер начала доигрывание, не думая о проигранном первом сете. Сыграв в свой теннис, Анжелика оформила путевку в третий круг, где ее уже ждала другая олимпийская чемпионка - Елена Веснина.
Этот матч проходил, как на качелях. Первые четыре гейма остались за немецкой теннисисткой, но затем россиянка взяла пять подряд. Увы, подать на сет Весниной не удалось. Кербер же с каждым геймом улучшала свою игру. Как ни старалась Елена навязать борьбу, сложить чемпионские полномочия ей все же пришлось.
«Сделала все, что могла, - прокомментировала свое поражение Веснина. - Кербер играла просто блестяще. Нелегко защищать титул на столь крупном турнире, особенно играя с теннисистками из «Топ-10».

Феноменальная игра Касаткиной

В четвертьфинале немецкой теннисистке вновь противостояла россиянка. Причем лучшая на сегодняшний день в рейтинге. Турнирная сетка у Дарьи Касаткиной была сложнейшая. В третьем круге она обыграла действующую чемпионку US Open Слоан Стивенс.
В четвертом Касаткиной противостояла «посеянная» под вторым номером Каролин Возняцки, имевшая неплохие шансы стать первой ракеткой мира после Индиан-Уэллса. Только Касаткина не позволила. Российская теннисистка отлично сыграла на приеме, реализовав шесть брейк-пойнтов из девяти. Правда, поначалу Возняцки повела - 3:0, но Касаткина взяла пять геймов подряд, после чего уже не упускала инициативу.
Это уже вторая победа Дарьи над чемпионкой Australian Open в нынешнем сезоне. Первую она одержала на «Сибур-Арене», но тогда Возняцки была вымотана битвами на «Большом шлеме». После двух ярких побед Касаткина вышла на Кербер и в четвертьфинале просто разгромила экс-первую ракетку мира, отомстив за подруг по сборной России - 6:0, 6:2! Похоже, титул первой ракетки страны очень воодушевил Дашу. По итогам турнира в Индиан-Уллсе она уже обеспечила себе место в «Топ-15». И судя по ее нынешней игре - это не предел!

Веснина и Макарова вышли в финал!

После поражения в личном турнире сложившая чемпионские полномочия Веснина отметила, что теперь есть возможность сосредоточиться на парной комбинации. Олимпийские чемпионки Рио в Индиан-Уэллсе «посеяны» под первым номером. И, как заметила Елена, играли в Калифорнии в обстановке, близкой к олимпийской. В трех первых встречах россиянки обыграли дуэты, составленные из представительниц одной страны: австралиек Дарью Гаврилову и Саманту Стосур, белорусок Викторию Азаренко и Арину Соболенко, испанок Лару Арруабаррену и Аранчу Парра-Сантоху.
В полуфинале Весниной и Макаровой противостояли мадьярка Тимеа Бабош и француженка Кристина Младенович. Им россиянки проиграли в финале последнего Australian Open, не сумев завоевать последний недостающий для карьерного «Большого шлема» титул. Мотивация для реванша у Кати и Лены была, да вот только соперницы не меньше стремятся утвердиться на первых ролях в парной комбинации. Тем почетнее была убедительная победа наших девушек - 6:4, 6:2. В финале нашу пару ждет встреча с интернациональным дуэтом - Се Шувэй и Барбора Стрыцова.

Латвийскую команду - в Сибирь!

В Индиан-Уэллсе играло довольно много дуэтов, составленных из представителей одной страны. Еще одно напоминание о предстоящих в начале апреля матчах Кубка Федерации. Сборная России в плей-офф за право остаться в Мировой группе будет принимать команду Латвии, за которую сыграют две теннисистки из «Топ-20», Елена Остапенко и Анастасия Севастова.
Федерация тенниса России для матча, который нельзя проиграть, выбрала интересное место - Ханты-Мансийск. В одной из столиц российского биатлона есть еще и Центр развития тенниса. В качестве покрытия выбран грунт. С одной стороны, это подарок действующей чемпионке «Ролан Гаррос» Остапенко. С другой - любое другое покрытие в разгар грунтового сезона могло привести к отказу от выступлений за сборную России сильнейших теннисисток страны. Собирать же на матч в Ханты-Мансийск нужно самый боевой состав, чтобы не вылететь в третью лигу мирового тенниса. Желательно еще и Дмитрия Губерниева подтянуть в знакомые ему места!
Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Хард. Призовой фонд 7972535 долларов. 3-й круг. Пабло Карреньо-Буста (Испания, 11) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:1, 7:5. ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 7972535 долларов. 2-й круг. Анжелика Кербер (Германия, 10) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 3:6, 6:4, 6:2. 3-й круг. Кербер - Елена ВЕСНИНА (Россия, 24) - 7:5, 6:2. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 20) - Слоан Стивенс (США, 13) - 6:4, 6:3. Даниэль Коллинз (США, wc) - Софья ЖУК (Россия, wc) - 6:4, 6:4. 4-й круг. КАСАТКИНА - Каролин Возняцки (Дания, 2) - 6:4, 7:5. Четвертьфинал. КАСАТКИНА - Кербер - 6:0, 6:2.

 

©2018 Спорт уик-энд.