16 аргентинских миллионов в защите не доиграли сезон… А выбор на эту позицию у Манчини скудноват. Что делать?

«Зенит» остался без Эммануэля Мамманы. Игрока, купленного летом за 16 млн евро. На газоне ростовского стадиона он получил травму, которая характеризуется как «субтотальное повреждение передней крестообразной связки». То есть, почти полный разрыв. Операция и возвращение не раньше, чем через полгода. Обозреватель «Спорта День за Днем» размышляет, как Манчини теперь будет кроить защиту и кого надо покупать летом.

Сколько бы ни сыпалось шишек на Роберто Манчини, в повышенном травматизме игроков его не обвинишь. С тренировочным процессом все было в порядке. До поры. Такие травмы, какую «поймал» 22-летний Маммана, обычно получают «на ровном месте». Нарушение биомеханики сустава. Произвел движение, плохо сочетающееся с физиологией. Подпрыгнул и неудачно приземлился. Как в свое время Игорь Акинфеев в столкновении с Веллитоном. Тогда еще Валерий Карпин, тренер «Спартака», кричал: «Что, Акинфееву теперь медаль вешать, раз он игрок сборной?» Мамману даже никто не «вырубал». Несчастный случай. Может, «картофельное» поле сказалось, а может - нет. У игроков «Спартак» не так давно «летели» колени, хотя они играли на хороших полях.
Вопрос: что делать Манчини в обороне? Из кого ее кроить, с учетом травмы аргентинского защитника? Самый очевидный вариант - использовать в центре дуэт Миха Мевля и Бранислав Иванович. Хотя оба правоногие стопперы, это самый надежный и очевидный вариант. Если играть по схеме 4-4-2. Слева тогда Доменико Кришито, справа - Игорь Смольников. Но, когда Манчини говорил, что другого такого, как Маммана, у него нет, он имел в виде не только умение защищаться, но и первый пас.
Другой способ решить проблему - «двинуть» Кришито, капитана «Зенита», в центр защиты на место Мамманы. Тем более он левша, может начинать атаки. Тогда слева играет Юрий Жирков. Или Эльмир Набиуллин. Новичок, правда, не может использоваться в Лиге Европы, но неизвестно, останется ли там «Зенит» после ответного матча с «Лейпцигом». В чемпионате Набиуллину, возможно, придется подменить кого-то на левом фланге. Жиркову - 34, он еще и в сборной задействован. Но может ли Набиуллин навесить слева, как Кришито?
Выбор у Манчини есть, но скудный. После травмы Мамманы у него был один шанс продолжить игру против «Ростова» в три центральных защитника - бросить в бой 18-летнего Илью Скроботова, сидевшего на лавке. Не рискнули. Поменяли схему. При этом на линии последнего защитника часто оказывался Матиас Краневиттер, начинавший атаки. Видимо, у других беков с этим беда. Но у Краневиттера не хватает росточка для этой позиции. У кого с ростом все в порядке, так это у 23-летнего Максима Карпова (186 см). Его отдали в аренду «СКА-Хабаровску». Да и момент сейчас не слишком подходящий, чтобы доверять молодежи. Как всегда. Поэтому нужно «изыскивать внутренние резервы».
И покупать летом центральных защитников, потому что Кришито уходит, а Маммана раньше осени не вернется.

©2018 Спорт уик-энд.