Анатолий Бышовец: Не думаю, что Манчини провоцирует увольнение. Он просто должен перестроиться на наши реалии

Экс главный тренер «Зенита» ─ о проблемах итальянского специалиста

«Зенит» не забивает три тура подряд и опустился на пятое место. Лига чемпионов опять начинает уплывать от команды из Петербурга. Роберто Манчини открыто выражает недовольство тем, что ему не купили зимой забивного форварда. Что происходит? Своим взглядом на ситуацию со «Спортом День за Днем» поделился бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец.

─ Манчини начал жаловаться на трансферы. Почему, на ваш взгляд?

─ Прежде всего, из-за чувства неудовлетворенности, разочарования в результате. Манчини привык работать в условиях, когда нет проблем в выборе игроков, и есть возможность внести коррективы не за счет подготовки футболистов, раскрытия молодежи, как привыкли в России, а благодаря качеству состава. Под него приглашаются новички высокого уровня. Столкнувшись с этими условиями, когда требуется, может быть, найти единственное правильное решение в сочетании игроков, Манчини оказался к ним не готов. Необходимо учитывать разные факторы: лимит на легионеров, климатические условия, длительные сборы. Здесь тренеру нужны соответствующий опыт и знания.

В Англии тренер ─ это менеджер, отвечающий не только за результат, но практически и за организацию процесса в целом. На нем почти все решения. Есть полнота власти, единоначалие в управлении всего, что касается команды. Конечно, Манчини трудно перестраиваться, придя на условия, которые существуют в нашем футболе. Когда не все зависит от него. И Арсен Венгер ─ менеджер, и Хосеп Гвардиола. Я уже не говорю о Жозе Моуринью.

─ Значит, Манчини чувствует себя некомфортно из-за того, что какие-то решения принимаются в «Зените» не им?

─ Сегодня Манчини не имеет выбора, хотя инструментарий у него все же достаточно велик. Но он не может пригласить новичков, которые приехали бы в Россию на наши условия. Футболисты уровня тех, которых приобрел «Зенит», еще должны совершенствоваться, самоутвердиться. Тренеру надо их раскрыть, тогда как раньше Роберто приглашал в свои команды готовых игроков. Это многое решало. Манчини необходимо найти в себе силы перестроиться, чтобы добиваться максимального результата в имеющихся условиях.

─ А как вести себя клубу?

─ Понятно, что все, что делалось клубом, согласовывалось в первую очередь с Манчини. Просто выбор у итальянца ограничен. Поэтому он и говорит про покупку забивного нападающего. У тренеров, привыкших к роли менеджеров, нет проблем с усилением тех или иных позиций. Они получают игроков достаточно высокого уровня.

─ Слова Манчини ─ действительно эмоции или, быть может, умышленная модель поведения? Есть подозрение, что на самом деле итальянец добивается увольнения, намереваясь уйти из «Зенита»…

─ Я не думаю, что речь идет о желании разорвать контракт. Проблема заключается еще и в самом Манчини. Я знал его как игрока, бывал на его тренировках. Помню, что Манчини был любимым игроком президента «Сампдории» Паоло Мантовани. Карьера футболиста и тренера складывалась у Манчини достаточно успешно. Но в России, повторюсь, он столкнулся с новыми условиями, к которым нужно быть готовым. Боюсь, его возможности несколько переоценили. Не сделали достаточных выводов и по прошлому сезону, когда форсировалась подготовка. Мы видим, что в нынешнем году у «Зенита» та же ситуация. Травмы зенитовцев говорят о проблемах непосредственно в подготовке команды.

─ «Зенит» уже на пятом месте. Теперь риск остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон высок?

─ Да. У Манчини есть чувство неудовлетворенности игроками, но причины нужно искать в себе. Сейчас каждое решение имеет огромное значение. Очень важно, какая в данный момент атмосфера в команде, насколько она рабочая. Тренер должен объединить игроков. Понятно, что «Зенит» в последние годы все-таки разделен на легионеров и россиян. Раньше у команды был петербургский костяк, а теперь об этом можно только мечтать. Очень жаль. Я высказал руководителям клуба и «Газпрома», что работа школ, молодежной команды и ФНЛ ─ большая проблема.

Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/anatolij-byshovecz-ne-dumayu-chto-manchini-provocziruet-uvolnenie-on-privyk-byt-menedzherom-no-dolzhen-perestroitsya-na-nashi-realii

©2018 Спорт уик-энд.