Невероятная развязка после затяжной осады. От чудо-удара спартаковца Фернандо не уберег дальневосточников даже волшебник Довбня

22-й тур. Конкуренты сражаются до последнего патрона

«Спартак» - «СКА-Хабаровск» - 1:0 

Нелогичной победа «Спартака» над гостями с Дальнего Востока, конечно, не выглядит. Уж если что и было нелогичным во вчерашнем матче, в котором красно-белые приняли на своем поле самую слабую команду чемпионата, так это метод, посредством которого москвичи вырвали три очка в поединке с главным аутсайдером и первым претендентом на вылет из Премьер-лиги.
После затяжной серии бесплодных попыток пробить голкипера «СКА-Хабаровск» Александра Довбню хозяевам наконец-то подфартило. В ворота героически отбивавшихся гостей с удобной «точки» был назначен штрафной удар. Причина? Кирилл Левников посчитал, что Александр Димидко нарушил правила против Николы Максимовича в борьбе за верховой мяч. Правда, сам Александр придерживается иной версии событий. Но как бы там ни было, а к «точке» подбежал Лукас Фернандо. Вот он-то и зарядил в сторону ворот так, что шансов отразить удар у Довбни уже не осталось. Да еще и перекладина ворот сыграла за «красно-белых» - мяч от нее рикошетом залетел в сетку - 1:0 на 90-й минуте.
Понятно, что, хабаровчан в основном волнует их собственная незавидная судьба. Но как бы по инерции они вчера на «Открытие Арена» сражались не только за себя, но и за старшего брата, коим для них, по всем болельщицким понятиям, является ЦСКА. К началу поединка в Тушино команда Виктора Гончаренко оформила крупную победу в Грозном. Но самое интересное состоит в том, что еще до старта встречи против «Ахмата» старшие «красно-синие» получили двойной подарок от «Динамо» и «Ростова». И «бело-голубые», и попозже южане притормозили конкурентов ЦСКА в борьбе за медали.
Первые не позволили одолеть себя «Краснодару» - 0:0, вторые едва не переиграли «Зенит» - тоже 0:0. Представляете, какой заряд положительных эмоций получили бы и футболисты большого армейского клуба, и их болельщики, если бы вчера к двум парам уже зафиксированных нулей прибавилась еще одна, подогнанная «братьями меньшими». И ведь действительно поединок «Спартака» со СКА фактически докатился до нулевой ничьей. Шесть нулей менее чем за пару суток? Ну, разве это не шикарный подарок для команды Гончаренко? Да еще с налетом нумерологической мистики?
Однако подсобить московским товарищам хабаровчане так и не смогли. Выставив на пути «красно-белых» несколько слоев обороны, задействовав на спартаковской поляне пять номинальных защитников, лишь несколько раз перейдя за матч центральную линию поля, сбив оппонентам прицельную планку до такой степени, что те либо били мимо, либо направляли мяч точно по центру ворот и в руки Довбни, СКА пропустил за мгновения до финального свистка.
Стратегия дальневосточников на воскресный поединок оказалась до безумия простой: отбиваться всем составом, пока это получается, пока не взяты твои ворота. Остается загадкой, как действовали бы гости из Хабаровска, реализуй спартаковцы свое абсолютное преимущество задолго до 90-й минуты. Обвинять дальневосточников в приверженности к самой примитивной методе отвоевывания очков у фаворита глупо. Силы оппонентов неравны во всех категориях, между ними пролегает непреодолимая пропасть. Однако «Спартак», атаковавший вчера весь матч - и разумно, никак не беспорядочно, - чуть было не пропустил вперед в таблице ЦСКА, довольствовавшись повторением результата первого круга (тогда в Хабаровске также солировал Довбня, и дело завершилось позорной для «красно-белых» нулевой ничьей).
До перерыва самый квалифицированный футболист в составе СКА совершил пять сэйвов. Четырежды Александр просто ловил мяч после ударов Лукаса Фернандо, Луиса Адриано, Зобнина и Ханни. Также нельзя не отметить классный прыжок голкипера гостей в правый от него угол, где он не позволил снаряду поразить цель, что выглядело вполне возможным благодаря крученому удару Кутепова. Ну, и, наконец, Довбня вышел победителем из очной дуэли с Квинси Промесом. Тубич в штрафной площади свалил Зобнина, голландец пробил с 11-метровой отметки, но вратарь СКА легко разобрался в безнадежной, казалось бы, ситуации. Остальная часть спартаковского обстрела в первом тайме прошла в холостом режиме. С разных точек и при разной степени сопротивления промахнулись Ханни, Лукас Фернандо, дважды Промес и столько же Дмитрий Комбаров.
Сценарий второй половины встречи был абсолютно тождественен тому, что все наблюдали в стартовые 45 минут. «Красно-белые» осадили штрафную площадь гостей, вдавили в нее соперников, стремясь как можно скорее одолеть «заколдованного» Довбню. Но тот держался, хотя его партнеры в поле допускали все больше и больше потерь. Максимум, что у них получалось после перерыва, так это выносы мяча куда подальше. Ни о какой контригре в их исполнении речь не шла в принципе.
До злосчастного штрафного, благодаря которому «Спартак» не разделил в 22-м туре судьбу «Зенита» и «Краснодара», Довбня записал в свой актив пять сэйвов. Александр зафиксировал мяч, нейтрализовав удары Промеса, Зобнина, Мельгарехо (с максимально близкого расстояния), Самедова (вместо того чтобы поразить незащищенную часть «рамы», Александр пробил параллельно линии ворот и угодил… в голкипера) и Ещенко. Вхолостую во втором тайме у «Спартака» отстрелялись Глушаков, Лукас Фернандо, Самедов и Луис Адриано. И если бы не тот самый стандарт на 90-й минуте, Хабаровск однозначно завоевал бы самое статусное очко в своей истории, доведя безнадежный матч до самой невероятной для себя ничьей. Но…

После матча
Ринат Билялетдинов, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Присутствует разочарование. Мы не удержали ничью. Всегда обидно пропускать в конце матча. Назначение штрафного, с которого мы пропустили, вызвало сомнение. Димидко сказал мне, что нарушения там и близко не было. Игру мы строили, исходя из имеющихся в наличии исполнителей. Мы не позволяли «Спартаку» наносить прицельные удары. Если бы организовали контригру, ударов по нашим воротам было бы меньше. Мы не строили нереальные планы, но рассчитывали на хороший результат.
- Довбня вновь блестяще отыграл против «Спартака». Для него он - принципиальный соперник?
- Я не знаю, как Александр относится к «Спартаку». Лучше бы чудеса в воротах творил вратарь «красно-белых».

Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»:
- Какие эмоции после такого матча должны испытывать болельщики?
- Этот вопрос не ко мне. Мы сделали все, чтобы победить. Игроки выложились на сто процентов. Не всегда можно выиграть со счетом 4:0 или 5:0. Я рад любой победе.
- После не самых удачных встреч тренер «Зенита» Роберто Манчини говорит, что ему не хватает то защитников, то полузащитников, то нападающих. Вам хватает всех?
- Я доволен теми, кто у меня играет. Они для меня - сильнейшие. Ныть я никогда не буду.
- Кто в следующий раз исполнит в «Спартаке» пенальти?
- Промес. Он больше всех радовался голу Лукаса Фернандо. Мне важна игра всей команды. Если ее нет, один в поле не воин.
- Решение о переходе Максимовича в центр нападения оказалось спонтанным?
- Интуиция продиктовала мне поступить таким образом. Мне никто не подсказывал.
- Почему «Спартак» давно не забивал с угловых и подач со штрафных?
- Потому что хорошо обороняются соперники. На тренировках мы наигрываем различные стандарты, но с командами, наполняющими «зону», приходится сложно.
- Что заставило вас убрать с поля Ханни?
- Требовался футболист, умеющий играть головой в штрафной.
- Чем продиктована замена Промеса?
- Он провел хороший матч. Квинси я поменял не потому, что он не забил пенальти или промахнулся в каком-то другом эпизоде. Я просто поставил Рошу в надежде на то, что, будучи свежим, он хоть что-то изменит.
- Что вообще происходит с Промесом?
- Порой нападающие переживают сухие серии. Но я не оцениваю Квинси только по забитым мячам. И его, и остальных я оцениваю, исходя из того, что они делают во благо команды.

Денис Глушаков, полузащитник «Спартака»:
- Самое главное, что мы выиграли, победить важнее всего, - сказал Глушаков в эфире телеканала «Наш Футбол». - Мы не имели права упускать в таком матче победу. То, что мы на втором месте, это ни о чем не говорит, так как таблица очень плотная. Надо выигрывать все матчи. Каждый игра, как финал. Что нам сказал Каррера в перерыве? Продолжайте в том же духе, быстрее играйте вперед, растягивайте их, и тогда сможем забить. Сложно было взламывать их оборону, и всегда тяжело играть против такого соперника.
Александр Довбня, вратарь «СКА-Хабаровск»:
- Настраивались на «Спартак» обычно, как и на все игры. Так получается, что эти матчи мне удаются. Фернандо - красавчик, хорошо попал, но, если бы я мог, выручил бы. Что касается пенальти, предполагал, что его будет бить либо Комбаров, либо Промес, и специалистом себя не считаю.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Спартак» - «СКА-Хабаровск» - 1:0 (0:0)
Гол: Лукас Фернандо, 90.
Нереализованный пенальти: Промес, 29 (вратарь).
«Спартак»: Селихов, Д. Комбаров, Кутепов, Максимович, Ещенко, Глушаков, Лукас Фернандо, Промес (Роша, 78), Зобнин (Самедов, 58), Ханни (Мельгарехо, 58), Луис Адриано.
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Никифоров, Тубич, Димидко, Карпов, Кабутов, Баляйкин (Махатадзе, 71), Самсонов (Карасев, 46), С. Макаров, Секульский (Маркович, 46), Канунников.
Предупреждения: Промесс, 28; Самсонов, 35; Лукас Фернандо (90+1).
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
11 марта. Москва. «Открытие Арена». 21 779 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.

©2018 Спорт уик-энд.