Борис ИГНАТЬЕВ: Чтобы побеждать в Европе, нужен другой подбор игроков. Вопрос в деньгах

В Лейпциге больше всего разочаровали аргентинцы: Ригони не выиграл ни одного заметного эпизода

Бывший главный тренер сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями об игре российских клубов в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы.

Понравились Кокорин, Кузяев…

- Борис Петрович, «Зенит» на выезде уступил со счетом 1:2 немецкому «Лейпцигу», но все же забил столь необходимый гол на выезде. Но ведь заслуги коллектива в голе Доменико Кришито не было, итальянский защитник сам подарил надежду «сине-бело-голубым» на четвертьфинал…
- Я увидел в трех матчах 1/8 финала Лиги Европы не только проблемы «Зенита», но всего российского футбола. Все три матча показали, что нам не хватает запаса скоростно-силовой выносливости. Мы уступаем в единоборствах, в психологии победителя, в борьбе за каждый игровой эпизод. В матче с «Локомотивом» я увидел команду, собранную из выдающихся мастеров. Говорю об «Атлетико». Что касается «Зенита», то футболисты «Лейпцига» так прессинговали и не давали запаса времени, пространства, что питерцам тяжело было зацепиться. Немцы бились в каждом конкретном эпизоде - а кто больше нащелкает эпизодов в свою пользу, тот и выигрывает. Отсюда и высокий прессинг, борьба на каждом участке поля, начиная от вратаря. Уже в чужой штрафной разбираются игроки, нашим футболистам просто не дают дышать. Сколько игроки «Лейпцига» выиграли за счет запаса, внутренних атлетических качеств. Это общая тенденция: «Зенит» проиграл в этих моментах, хотя поначалу выглядел на равных, убедительно, основательно, но потом все развалилось. Немецкие игроки показали, что их бойцовский уровень выше. Из наших мне понравились Кузяев, Кокорин…

Плохо сыграл Иванович

- А автор единственного гола у всех российских команд Кришито вам понравился?
- Я хотел его назвать третьим в числе лучших в составе «Зенита», мне очень понравился Кришито который играл надежно, очень уверенно. Не понравился Иванович: много потерь, непонятно, почему именно так он выглядел, терял позицию. Такой опытный квалифицированный специалист не имеет право так ошибаться. Впрочем, у «Зенита» сохранилась возможность отыграться. С «Селтиком» на выезде все было гораздо плачевнее (0:1), шотландский клуб выглядел сильнее, чем немецкий. Но домашний матч с «Селтиком» показал, что «Зенит» умеет показать максимальные возможности на своем стадионе: дома «Зенит» демонстрирует характер, умение навязывать свои принципы ведения игры. Я думаю, мы можем надеяться, что при счете 1:2 дома «Зенит» добьется приемлемого результата и всё же пройдет немецкую команду.

У «Зенита» по законам футбола - перевес

- Не настораживает ли вас тот факт, что единственный мяч команда Манчини забила со «стандарта»?
- Вообще-то я бы не стал отделять атаку, приведшую к голу, от забитого мяча. Кришито отличают штрафные с левой ноги, но ведь стандарты - это производные групповых, командных действий. «Зенит» оказался у чужой штрафной, своими действиями заставил соперника ошибиться. Мяч к штрафной принес не сам Кришито, был заработан опасный стандарт - это сделала команда, целая группа игроков, а Кришито поставил жирную точку, исполнил задачу. Правда, хотелось, чтобы «Зенит» забивал мячи так, как это делал «Лейпциг» - в результате комбинаций. Хотя не играет роли то, как забито, важен сам факт гола. Другое дело, что не идет игра у «Зенита». Удручают меня аргентинцы: честно говоря, они меня совсем не впечатлили. На фоне немецкого игрока Вернера они выглядели просто никак. Почему Ригони не выиграл практически ни одного эпизода, который бы остался в памяти? Несколько передач было с его стороны, но больше ничего. Наверное, сказалась потеря Паредеса, мне он очень нравится как организатор нападения. Болельщикам хочется видеть в исполнении аргентинцев все то, что мы увидели в исполнении футболистов «Лейпцига». Забитые немцами голы - для гурманов!
- Перед ответной встречей кого вы назовете фаворитом?
- С точки зрения психологии, стратегии, законов футбола, конечно, у «Зенита» есть преимущество перед домашним матчем. Достаточно одного мяча для того, чтобы пройти дальше. Болельщик зенитовский он требовательный, он все время охоч до побед. Поэтому он погонит «Зенит» вперед - надеемся, что игроки Манчини найдут необходимый ресурс.

Бичевать «Локо» не стоит

- «Локомотив», который возглавляет ваш друг и соратник Юрий Семин, уступил с разгромным счетом в Испании. Лидер нашего чемпионата показал потолок своих истинных возможностей?
- Честно говоря, я бы не стал бичевать «Локомотив». Другое дело, что есть основания переосмыслить все, что есть в нашем футболе. Мы никак не можем тягаться с испанским футбол в целом. «Атлетико» - вторая команда лучшего европейского чемпионата, мы пока не дотягиваем. У Диего Симеоне сильнейший подбор игроков, психология победителей. Против них нужна постоянная концентрация, а «Локомотив» допустил детские ошибки, которые никак нельзя было допускать в зоне владения мячом.

У ЦСКА есть варианты

- И ЦСКА, наверное, ругать не стоит. Армейцы ведь без дорогих приобретений добрались до мартовских раундов Лиги Европы…
- ЦСКА в ответном матче будет намного сложнее, чем «Зениту», но все же варианты есть. На чем они основываются? У ЦСКА есть фундамент: армейцы играют хорошо, правда, только в одну сторону - в оборону. У них нет голеадора, реализовывать моменты некому. «Лион» - крепкая типично французская ажурная команда, но не более того. Я думаю, что у ЦСКА есть варианты.


Эту Лигу Европы российский клуб уже не выиграет

- Станет ли успехом выход лишь одного российского клуба в четвертьфинал Лиги Европы с учетом того, что Россия ведет ожесточенную борьбу в таблице коэффициентов УЕФА?
- Вот эти вещи, о которых вы говорите, меня, честно, не интересуют. Мне важно, какие выводы наши клубы сделают в дальнейшем. Важно устранить проблемы, понять, по какому пути наш футбол российский будет развиваться дальше. То, что мы не выиграем Лигу Европы, в этом у меня сомнений нет. Думаю, их теперь нет ни у кого - мы не дотягиваем. Важно разобраться почему? Что нам мешает?
- Что же по-вашему?
- Для того, чтобы играть с европейскими клубами, нужен подбор игроков. Надо увеличивать игровую динамику. Вопрос в деньгах...
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.