«Путин очень умен, для него важно провести ЧМ-2018 успешно». Ломбертс - о России и «Зените»

Бывший защитник «Зенита» Николас Ломбертс, в прошлом сезоне перешедший в «Остенде», в интервью бельгийскому изданию RTBF рассказал о выученном гимне России, Владимире Путине и любви к русским.

Ломбертс перешел в «Остенде», узнав о серьезных планах руководства клуба: быть в тройке сильнейших клубов Бельгии. На деле все оказалось иначе. На старте сезона «Остенде» потерпел пять поражений подряд, а первую победу одержал лишь в девятом туре. На данный момент команда Ломбертса занимает 10-е место.

«Будь возможность вернуть время назад, я бы не согласился на этот переход. Но на тот момент не мог предсказать, что все так получится. Посмотрим, что будет по окончании сезона. Возможно, я опять уеду за рубеж.

Я был бы самым счастливым человеком в мире, если бы вернулся в сборную Бельгии и поехал на чемпионат мира, потому что Россия для меня в какой-то мере является домом. Но нужно быть реалистом: сборная уже в прошлом. Я практически не играл в прошлом сезоне в «Зените» и дебютировал в «Остенде» не так, как следовало бы. Сейчас я уже вернул форму, но нахожусь вне поля зрения тренерского штаба сборной. Думаю, меня не вызовут, даже если каждую неделю буду признаваться лучшим игроком матча. Чемпионат Бельгии слабее английского, испанского и даже российского. Попасть в сборную из «Остенде» сложнее.

Уверен, что русские сделают все, чтобы успешно провести чемпионат мира. Они очень патриотичны и захотят показать себя в лучшем виде. Это важно и для Путина, а он очень умен. Путин использует свой негативный образ в Европе и США, говоря в России: «Смотрите, они против нас». В России Путин очень популярен, русские всегда хотят иметь сильного лидера. Ожидаю, что ЧМ-2018 пройдет блестяще и без каких-либо проблем с безопасностью.

У русских имидж холодных людей, но на самом деле они очень теплы, если доверяют тебе. В России я чувствую себя, как дома. Мог бы провести там всю свою жизнь. Люди постоянно подходят и благодарят, не осуждают. Здесь нет столько зависти, как в Бельгии. Я понимаю, что в России много бедных, а у меня были определенные привилегии, но все равно могу сказать, что мой менталитет ближе к русскому, чем к бельгийскому.

В память о моих годах в России я поручил местному ремесленнику сделать большую матрешку, вмещающую в себя 24 куклы. Это образы лучших игроков, с которыми играл в «Зените». Однажды я покажу, как она выглядит, выложив фотографию в инстаграме.

Что касается русского языка, то сначала у меня были проблемы из-за большого количества спряжений и склонений. Но приходилось справляться, чтобы узнавать новую культуру. Я даже выучил наизусть гимн России и однажды спел его в эфире одной передачи на российском телевидении. Может, поэтому меня так любили (смеется).

10 лет в «Зените» - моя главная гордость. Хотя когда-то я не мог представить даже того, что буду играть в высшей лиге Бельгии».

Источник: sport24.ru/news/football/2018-03-10-aleksey-popov-interesno-kto-prinyal-resheniye-tak-ubit-amkar 

©2018 Спорт уик-энд.