«Медовая ловушка» для Скрипаля. Британцы заманили в нее разведчика ГРУ, а теперь ищут компанию для бойкота ЧМ-2018

Высокопоставленные лица и чиновники из Австралии, Польши и Японии могут присоединиться к Англии в отношении бойкота чемпионата мира - 2018, сообщает The Times.

По информации издания, если будет доказана причастность России в деле с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, Англия может призвать высокопоставленных лиц и чиновников других стран бойкотировать мундиаль, который пройдёт летом в России. В частности речь идёт об Австралии, Польши и Японии.

Отмечается, что министры Великобритании уже обсуждали бойкот политиками и официальными лицами страны ЧМ-2018. Обсуждался и возможной бойкот турнира всей английской сборной, однако этот шаг привёл бы сборную к исключению из будущих крупных турниров, включая ЧМ-2022.

Сергей Скрипаль - военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник запаса Вооружённых Сил Российской Федерации - в 2006 году был осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании. После помилования и обмена шпионами между Россией и США живёт в Великобритании. 4 марта 2018 года в городе Солсбери Скрипаль и его дочь Юлия стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим газом.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Главном разведывательном управлении Вооружённых Сил России в 1995 году был завербован МИ-6.

Это произошло во время командировки в Испанию, где Скрипаль работал военным атташе посольства России. По словам генерал-майора ГРУ в отставке, историка спецслужб Валерия Малеванного, для вербовки Скрипаля была использована так называемая «медовая ловушка», что на шпионском жаргоне подразумевает интимную связь с объектом вербовки.

После возвращения из Испании Скрипаль руководил управлением кадров ГРУ и в силу этого обстоятельства хорошо знал личности российских военных разведчиков, работавших под прикрытием в разных странах. От Скрипаля британская разведка МИ-6 получила информацию о нескольких десятках российских агентов за рубежом.

После увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжил сотрудничать с британской разведкой. Установленная в России слежка за Скрипалём подтвердила, что подозреваемый общался с аккредитованными в Москве британскими дипломатами, а в Великобритании - с агентами Секретной разведывательной службы МИ-6.

Скрипаль передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди них — о военном космодроме Плесецк в Архангельской области, в общей сложности около 20 тысяч совершенно секретных документов.

По данным следствия, Скрипаль нанёс существенный ущерб обороноспособности и безопасности России. На каждой конспиративной встрече, по данным ФСБ, представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счёт в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства. Всего Скрипаль получил от британской разведки за 9 лет сотрудничества около 100 тысяч долларов.

В ходе следствия Скрипаль признал себя виновным. Дал подробные показания о своей деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет лишения свободы.

9 июля 2010 года президент России Д. А. Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года.

По данным Би-Би-Си, на включении Скрипаля в список на обмен настояла Великобритания, которая считала его «особо ценным агентом». Великобритания предоставила Скрипалю пенсию и гарантии поддержки в случае возникновения жизненных проблем. Дом в Солсбери, где поселился Скрипаль, оценивался в 350 тыс. фунтов.

После освобождения Скрипаль обосновался вместе с семьёй (женой, сыном и дочерью) на юго-западе Великобритании, в небольшом городке Солсбери, где также проживал завербовавший его ветеран британской разведки Миллер. В Великобритании Скрипаль читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам.

В частности, Скрипаль в обучающих целях рассказал иностранным спецслужбам о методах оперативной работы российских разведчиков, способах их проникновения в западные страны, применяемых ими технологиях вербовки, а также о том, как эффективно противодействовать российской разведке.

4 марта 2018 года, в воскресенье в 16:15 по Гринвичу, по данным полиции Уилтшира, Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери. Их экстренно госпитализировали в больницу города в состоянии тяжёлого отравления редким нервно-паралитическим газом. Оба оказались в реанимации в коме.

Глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитических отравляющих веществ. В научно-технической лаборатории министерства обороны в Портон-Дауне уточнили, что речь идёт о редком его типе. Точный тип вещества был установлен, но в интересах следствия по состоянию на 9 марта 2018 обнародован не был.

В Британии квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство.

Российская сторона сообщила, что не располагает никакой дополнительной информацией о происшествии и выразила согласие сотрудничать со следствием.

После происшествия Скотланд-Ярд занялся также расследованием обстоятельств смерти жены и сына Скрипаля.

За пять лет Скрипаль потерял троих членов своей семьи.

Супруга Скрипаля Людмила умерла от рака в октябре 2012 года в Великобритании в возрасте 59 лет.

В 2016 году умер старший брат Скрипаля.

В 2017 году во время поездки в Санкт-Петербург в возрасте 43 лет от острой печёночной недостаточности скончался его сын Александр.

©2018 Спорт уик-энд.