Хорошее поражение. «Зенит» не изменяет себе

Надо учиться давать отпор на чужой территории.

Все причастные к «Зениту» лица – и игроки, и тренер, и президент – после матча в Лейпциге были единодушны: результат – хороший. Конкретные формы выражения мысли, разумеется, отличались, но общее настроение ощущалось именно таким. И в этом, если разобраться, было что-то от акта саморазоблачения: радоваться поражению приличному спортсмену вроде как не к лицу.

Хотя чувство это понятное – при такой игре счёт 1:2 действительно стоит признать роскошным. Вот только ладно бы напротив была «Бавария». Но соперником-то оказалась молодая, не очень опытная команда, которая угодила в мрачную полосу (три поражения и ничья в предыдущих четырёх матчах) и для которой, если начистоту, на этом отрезке сезона «Зенит» был далеко не самым сильным раздражителем (о чём сказало состояние трибун, не заполнившихся даже наполовину).

Да, это бундеслига, но вообще-то нынешний еврокубковый сезон Германия почти уже загубила (рейтинг заметно ниже России), так что ни о какой пропасти в классе речи нет. Между тем игру «Зенит» провалил. Именно игру – как совокупность командных действий. Речь не о защитном акценте – в этом как раз ничего страшного нет. Речь о полном отсутствии контрмер. Если ты играешь от обороны, то должен жалить в ответ. «Зенит» не жалил. Он был столь же аморфен и безобиден, как в Глазго.

* * *

Сводить проблему к отсутствию Паредеса, который матч в Германии пропускал из-за дисквалификации, значит обманывать себя. На поле «Селтика» Леандро выходил, но контригры у «Зенита» всё равно не было. По всему похоже, это история тренерская. То, что после Лейпцига Манчини жёстко приложил свою команду («играли вчетвером» – это сильно), разумеется, неплохо. Однозначно лучше, чем прикладывать судью. Но какие-то вопросы, пожалуй, стоит адресовать уже и себе. Поводов накопилось.

В десяти последних турах чемпионата России – лишь две победы и лишь четыре матча с забитыми мячами. Шесть игр без голов, в том числе когда напротив были «Арсенал», «Рубин», «Ахмат», «Амкар». Ладно, в РФПЛ соперники, со слов Манчини, неправильные: скопом стоят у своих ворот. В Европе-то правильные – бегут вперёд. Но и здесь второй подряд откровенный провал в гостях. Выходит, ни в позиционной атаке не складывается, ни в скоростной.

Выходит, нет у «Зенита» нынче атаки.

* * *

Хотя, не исключено, вопрос вообще шире. С тех пор как на свет появился этот турнир, Лига Европы, «Зенит» 10 раз играл гостевые матчи на стадии плей-офф. Из них проиграл 9 (единственным исключением стала победа в Эйндховене в феврале 2015-го). И это антирекорд.

В каждом конкретном случае, наверное, были какие-то свои оправдания, как сейчас отсутствие Паредеса, но только в масштабе восьми сезонов это, согласитесь, мелочи уже неразличимые. Существенным же фактом является абсолютно одинаковое лицо «Зенита» что при Спаллетти, что при Виллаш-Боаше, что при Луческу, что при Манчини.

Ладно «Ливерпуль» с «Севильей», но «Янг Бойз», «Твенте», «Базель», «Торино», «Андерлехт», «Селтик» – неужели ни у кого из них нельзя было зацепиться хотя бы за ничью? Каждый из этих соперников, как и теперь «Лейпциг», представлялся посильным, но только питерцы не цеплялись. И новый человек в технической зоне не менял в этой истории ничего.

Так что, возможно, речь стоит вести уже не о тренерском, а о клубном. Класс или ментальность, но что-то в «Зените» явно не соответствует требованиям плей-офф даже второго по рангу континентального турнира.

«Лейпциг»-то сейчас пройти можно – для этого хватит одного домашнего гола. Но стать в Европе серьёзной силой, не научившись давать отпор на чужой территории, категорически нельзя.

Источник: news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/europa_league/spbnews_NI831954_Horosheje_porazhenije_Zenit_ne_izmenajet_sebe 

©2018 Спорт уик-энд.