Экспертиза Сергея Шавло. «Зениту» проще остальных, у ЦСКА есть шансы, а «Локомотиву» придется очень тяжело

Прошли первые матчи 1/8 финала Лиги Европы На нынешнем этапе Лиги Европы нам достались серьезные соперники. Мы понимали, что с ними придется очень непросто. Это команды из чемпионатов Испании, Германии, Франции, то есть, тех турниров, которые проводят свои национальные первенства, по сути, без паузы. Она есть, но не столь большая, как у нас. Поэтому все провели уже несколько туров. Другой момент. По уровню мастерства как общекомандного, так и индивидуального соперники как минимум нам не уступают, а в некоторых случаях, если вспомнить испанский «Атлетико», то и превосходят.

«Локомотиву» пришлось тяжелее остальных. Хотя, на мой взгляд, счет 3:0 все-таки не совсем верно отражает соотношение сил. Железнодорожники многовато пропустили. До первого мяча «Локомотив» в принципе выглядел очень неплохо, играл практически на равных, и трудно было предположить, что все окончится таким разгромом. Но тут надо понимать, что уровень таких команд, как «Атлетико» как раз и отличается от более слабых соперников, попадавшихся «Локомотиву» на прежних этапах тем, что они забивают, имея даже не моменты, а полумоменты. С такими командами ты можешь 80-90 процентов времени владеть мячом и не забить, а они пару раз подойдут к воротам и забьют.

Не скажу, что голы исходили из ситуации, сложившейся на поле. Возможно «Локомотив» подустал, играя накануне со «Спартаком», что и сказалось на концентрации внимания игроков. Но в первую очередь, конечно, сыграло мастерство футболистов «Атлетико», которые умеют не прощать не только ошибки, но и полуошибки. Помните первый гол? Защита пятится к своим воротам, сопернику дают ударить издали, Сауль бьет и попадает. Второй - на добивании, когда упустили из виду Косту. А третий - завершил дело.

По поводу ЦСКА у меня была вера в то, что армейцы смогут сыграть лучше, напрячь «Лион». Но, ЦСКА надо решить проблему забитых мячей. Не забиваешь - шансов на успех не имеешь. Не получилась игра у Дзагоева, который и сам забивает, и во многом ведет партнеров вперед. Атака выглядела невыразительной, а гол в свои ворота пропустили, я бы сказал «дешевый». При стандартном положении ЦСКА обычно действует хорошо, ликвидируя навесы и вынося мяч из штрафной. А в этот раз все были какие-то заторможенные что ли, да и Игорь Акинфеев не пошел на выход, Березуцкий почему-то не выпрыгнул. В итоге спокойно дали забить нападающему соперников. Есть ли шансы у ЦСКА на выезде? На мой взгляд, есть. Вопрос в том, что надо забить. У болельщиков команды большая надежда на связку Муса-Витиньо, но она пока не работает так, как того хотят поклонники армейцев. Ну и в обороне выбыли Васин, Марио Фернандес. Это серьезные потери…

А вот у «Зенита» шансов в ответной игре больше, чем у остальных наших команд. Все-таки поражение от «Лейпцига» со счетом 1:2 - лучше, чем 0:1. Другое дело, что «Лейпциг» на выезде тоже действует удачно. У немцев серьезные нападающие, которые способны всегда уколоть. Но «Зениту» надо брать свое и идти дальше. Своя публика, счет не такой уж и провальный, надо собраться и проявить свой уровень, который у команды никак не ниже, чем у «Лейпцига».

Беда наших команд, которые добираются до этого этапа еврокубков в такое время года, состоит в том, что с одной стороны мы еще только входим в сезон после долгой зимней паузы, не имея серьезного соревновательного периода, игровой практики в отличие от соперников, бегаем по полям не лучшего качества. А с другой стороны - уровень всех тех команд, которые играют с нами в 1/8 финала уже весьма высокий. Тут случайных соперников не бывает. Хотя не сказал бы, что «Лейпциг» выше по уровню мастерства «Зенит», а «Лион» - ЦСКА. Да и физически наши команды не уступают. То есть, бороться и побеждать можно. Вот с «Атлетико» все сложнее...

Источник: bobsoccer.ru/shavlo/blog/?item=435199 

©2018 Спорт уик-энд.