«Зенит» снова проиграл на выезде, но шансы лучше, чем после игры в Глазго

Футбол. Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч
«Лейпциг» (Германия) – «Зенит» (Россия) – 2:1 (0:0)

«Зенит» благодаря голу на чужом поле, забитому со штрафного Доменико Кришито, хотя и проиграл в первом матче, но сохраняет хорошие шансы на выход в четвертьфинал турнира по итогам двухраундового противостояния. «Сине-бело-голубые» забили гол в гостях, что не удалось сделать в Глазго в игре против «Селтика». Но в остальном можно согласиться с главным тренером «сине-бело-голубых» Роберто Манчини – на поле не было видно ни зенитовской атаки, ни игроков середины поля…


Удивило, что зенитовский сектор был заполнен всего процентов на 30

Лейпциг принимает мало самолетов. В основном – по завышенным ценам, немецкой компанией Lufthansa с пересадкой в Мюнхене или во Франкфурте. Все летят в основном в Берлин. Какие только выражения наших болельщиков не услышишь, которые решились посетить столицу Германии. Вплоть до того, чтобы зенитовское знамя надо повесить над Рейхстагом.
Проверка на немецком паспортном контроле заняла около 30-40 минут. Вообще, было очень приятно оказаться в Германии после морозного Питера. Как будто в весну попал. Не ту, которая на бумаге, а больше похожую на свое время года. При проезде из Берлина в Лейпциг еще можно встретить лежащий в лесах снег.
Дорога до Лейпцига заняла около 2,5 часов. Народ в автобус в основном подсаживался по пути. Среди фанатов ехало лишь двое человек. Еще один пассажир, который говорил на русском языке, выходец из Молдавии и работающий в Германии, рассказал мне про Лейпциг. Погода там была такая же как в Берлине – весенняя…Гулять по улице – одно удовольствие. Даже в поздний вечер. Когда вечером зашел в местный супермаркет, сложилось впечатление, что здесь живет одни русские. В плане подсказок и консультаций не было никаких проблем.
В день игры наблюдался наплыв наших болельщиков. Правда, было не разобрать, питерские приехали или живущие в Германии или в соседних странах. Тем удивительнее стало, когда зенитовский сектор выглядел заполненным процентов на тридцать. Для Германии это очень мало! Сам стадион был заполнен менее чем наполовину. Это у нас 8 марта, а у них рабочий день, и многим людям с утра на работу, а начало матча – позднее.
«Лейпциг» - новичок на европейской арене, видимо, поэтому инфраструктура клуба далека от европейской. Фирменного магазина нет. Ассортимент в палатках – очень скудный. Словом, вопросы есть.


Мистер не собирался играть от обороны

Надо сказать, что в Лейпциг «Зенит» прилетел без отбывающего дисквалификацию Леандро Паредеса, причем, дисквалифицарованного на два ближайших матча – в Лиге Европы и в чемпионате России. Поэтому, когда Роберто Манчини перед игрой на пресс-конференции спросили об отсутствии аргентинца, то он ответил, что «это, действительно, большая проблема, поскольку Паредес выделяется как игрок, он очень важный футболист и его отсутствие в завтрашнем матче - серьезная проблема, с которой мы столкнемся». Но при этом главный тренер «Зенита» не собирался играть с «РБ Лейпциг» от обороны.
- В четверг точно не стоит ожидать от «Зенита» оборонительной игры - это не наш футбол и не соответствует нашему менталитету, - заявил итальянский специалист. - Паредес - футболист несколько другого типа, нежели наши остальные полузащитники, но его отсутствие не повод играть от обороны и менять свой стиль.
Между тем главный тренер «Лейпцига Ральф Хазенхюттль не считал дисквалификацию Паредеса большой проблемой для «Зенита», поскольку полагал, что в составе питерского клуба есть не менее классные игроки.
- Например, Иванович, который столько лет отыграл в «Челси», - сказал Хазенхюттль. – А еще мне нравится Ригони, у аргентинца очень сильные обе ноги, против него очень сложно обороняться.
Кстати, Эмилиано Ригони вместе с Браниславлом Ивановичем появились в основе «Зенита». Аргентинец был отряжен в помощь Антону Заболотному и Александру Кокорину для поддержки атаки, а серб расположился на правом фланге обороны. Всего, по сравнению с предыдущим матчем против «Амкара», Роберто Манчини сделал четыре замены. В основе помимо уже упомянутых Ригони и Заболотного вышли Миха Мевля и Матиас Краневиттер, компанию которым в обороне и в средней линии составили Эмануэль Маммана, Доменико Кришито, Александр Ерохин и Далер Кузяев. Место в воротах занял Андрей Лунев.


Форсберг попал в штангу

С первых минут игра пошла на встречных курсах. «Зенит» первым нанес удар в сторону ворот «Лейпцига», правда, намного выше перекладины. Затем последовал опасный прострел в исполнении Кришито, но на него, к сожалению, никто не успел. Наконец, снова тот же Кришито сделал передачу с фланга, голкипер хозяев Петер Гулачи не смог зафиксировать мяч, но Заболотный и Ригони подарком венгерского вратаря не воспользовались.
В ответ «Лейпциг» дважды пробил по воротам «сине-бело-голубых», но в обоих случаях мяч улетел на угловой. При этом особенно опасным был выстрел Брума, после чего футбольный снаряд ушел за лицевую рикошетом от защитника. Запомнился и удар Тимо Вернера из-за пределов штрафной, которому навесили на правую ногу с углового.
В дальнейшем команды обменялись дальними, но неточными ударами. Вернер и Кришито не попали в створ. А еще со штрафного выстрелил шведский хавбек «Лейпцига» Эмиль Форсберг, однако тоже неточно.
В целом зенитовцы надежно оборонялись, Маммана и Мевля подстраховывали друг друга, однако к 30-й минуте первого тайма территориальное преимущество хозяев стало вырисовываться. Немецкая команда шла в высокий прессинг, что не давало «сине-бело-голубым» возможности выбегать в контратаки, а игра от обороны, как сказал на предматчевой пресс-конференции Роберто Манчини, - это не наш футбол.
В итоге минут за десять до конца первого тайма после очередного стандарта у ворот «Зенит» Форсберг со штрафного попал в штангу. Причем, Лунев за этим мячом даже не прыгнул.
В конце первое тайма «Лейпциг» усилил давление. В штрафную «сине-бело-голубых» последовало несколько прострелов с левого фланга, но зенитовские защитники со всеми угрозами справились. Хотя напирала немецкая команда настолько мощно, что в оборону пришлось сесть Кокорину и Заболотному.
Под занавес первой половины матча хозяева разыграли и опасный стандарт, когда Форсберг вместо удара по воротам, сделал передачу партнеру, который переадресовал мяч еще дальше на Вернера, но немецкий форвард не попал в створ.


Брума и Вернер вывели хозяев вперед

В начале второго тайма зенитовцам удалось провести контратаку, незавершившуюся, правда, ударом по воротам. Однако после этого футболисты «Лейпцига» дважды пробили в створ, но Лунев оказался начеку. И снова неплохо контратаковали зенитовцы. Иванович, наверное, впервые за матч подключился в атаку, но ни Кокорин, ни Заболотный на прострел не успели. Зато «Лейпциг» организовал второй голевой момент. Вернер после прохода про центру сделал передачу на ворвавшегося в штрафную Жана-Кевина Огустена, который с острого угла пробил в сетку с внешней стороны. Вскоре в такой же ситуации оказался и сам Вернер, не попавший в створ. Ну а когда хозяева поменяли направление атаки и проникли в штрафную с противоположного фланга, то Брума, легко переиграв Лунева, отправил мяч в дальний угол – 1:0. При этом передачу пяткой на партнера сделал Вернер. Отыграть «на ноль» питерцам, увы, не удалось.
Манчини после пропущенного гола сразу же произвел замену. Вместо Заболотного на поле вышел Себастьян Дриусси. Но прежде чем питерцам удалось перехватить инициативу, «сине-бело-голубые» едва не пропустили второй гол. Ошибка Краневиттера привела к тому, что на рандеву с Луневым выскочил Вернер, но пробил несильно, что позволило зенитовскому голкиперу спасти свою команду.
Ну а потом в атаке были уже зенитовцы, подавшие два подряд угловых, а перед их подачей хороший момент упустил Ригони, махнувший левой ногой мимо мяча с линии штрафной. Гости пошли в прессинг, что сразу же дало свои плоды. Хозяева стали больше обороняться и меньше думать об атаке. Но «сине-бело-голубые» делали мало обостряющих передач в штрафную, а с дальней дистанции по воротам «Лейпцига» никто не бил.
В результате после ошибки питерцев при выходе из обороны полузащитник Наби Кейта разогнал атаку немецкой команды, после чего последовала передача на Вернера, находившегося на линии офсайда, и форвард «РБ Лейпциг» одним движением переправил мяч в ворота «Зенита» через выскочившего на перехват Лунева – 2:0.


Кришито сохранил интригу

После второго пропущенного гола Манчини произвел еще одну замену – вместо Ригони на поле появился Дмитрий Полоз, но к усилению игры «сине-бело-голубых» в атаке это не приводило. Правда, Кокорину удалось заработать опасный штрафной прямо по центру ворот, и Кришито великолепным ударом с левой ноги отправил мяч в правую от Гулачи «девятку» - 2:1. Гол на чужом поле, однако…
Между тем, время для того, чтобы изменить счет на табло еще оставалось, поэтому расслабляться никому не следовало. К основному времени второго тайма румынский арбитр Овидиу Хацеган добавил четыре минуты, которые прошли в атаках хозяев, едва не забивших третий гол на последних секундах. Ну а 2:1, в принципе, неплохой счет для ответного поединка. Шансы на выход в четвертьфинал есть.
Вадим ФЕДОТОВ, из Лейпцига.

«РБ Лейпциг» (Германия) – «Зенит» (Россия) – 2:1 (0:0)
8 марта. Лейпциг. Стадион: «Ред Булл-Арена – Центральштадион». 19877 зрителей. Главный судья: Овидиу Хацеган. Ассистенты - Октавьян Шовре, Себастьян Георге, Резервный арбитр - Адриан Раду Гингуляк (все – Румыния).
«РБ Лейпциг»: Гулачи, Юпамекано, Клостерман, Орбан, Лаймер (Бернардо, 46), Демме, Брума (Забитцер, 75), Кейта, Форсберг, Огустен (Поульсен, 79), Вернер.
Запасные у «РБ Лейпциг»: Мвого, Конате, Кайзер, Ильзанкер.
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Маммана, Кришито, Мевля, Кузяев, Краневиттер, Ерохин, Ригони (Полоз, 80), Заболотный (Дриусси, 57), Кокорин.
Запасные: Лодыгин, Смольников, Скороботов, Жирков, Плетнев.
Голы: Брума, 56 (1:0); Вернер, 77 (2:0); Кришито, 85 (2:1).
Угловые: 8-5. Удары (в створ): 15 (7, из них 1-штанга) – 4 (2). Голевые моменты: 5-1.
Предупреждение: Юпамекано, 85. Фолы: 9-13.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего – 94 минуты.
Ответный матч – 15 марта.

©2018 Спорт уик-энд.