Валерий РЕЙНГОЛЬД: В Питере Манчини надо изобрести что-то новое

«Зенит» сыграл в Германии безобразно, но в ответном матче он - фаворит!

Экс-форвард московского «Спартака», известный футбольный эксперт в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о своих впечатлениях от еврокубковых матчей российских команд.

Грустно за наш футбол

- Валерий Леонидович, если бы Кришито не забил гол со штрафного в концовке, то итог еврокубкового вечера можно было бы признать удручающим, согласны?
- Мне грустно после сегодняшних матчей за наш футбол. «Зенит» выглядел в Лейпциге просто безобразно, честно. Не получалось ни в атаке, ни в обороне. В защите играли ужасно. Правда, старались ребята. Я понимаю, что надо было как-то выходить из положения, в котором оказался «Зенит» в последнее время. Старания у игроков не отнимешь, но этого мало. Мастерства не хватает, вот в чем дело. То, что матч закончился с таким счетом, считаю везением. «Зениту» повезло. Повезло и всем нам, болельщикам. Победа со счетом 1:0 в Питере позволит пройти дальше, а это уже четвертьфинал. Но если «Зенит» будет и в ответном матче играть также, то и этой минимальной победы может не случиться. Манчини надо что-то делать, потому что впереди команда не показывает ничего, абсолютно. Про Заболотного я вообще ничего не могу сказать по большому счету. Непонятно мне, в какой футбол он играет. Много нареканий и к средней линии. «Зенит» выглядел неубедительно в Германии.

Все беды - от тренера

- Мы постоянно ждем успеха от «Зенита» на выезде в еврокубках в играх с серьезными соперниками, но еще до матча в Германии многим было понятно, что даже ничья станет успехом. Но и ее не удалось добыть. В чем проблема?
- Мне кажется, что во всех бедах «Зенита» виноват Манчини. У него непонятная тактика, я не могу понять, как и во что он хочет играть. Не могу увидеть рисунка игры. Очень много команда действует через центр - это такой примитив! Сейчас так не играет никто. Если в центральной зоне все закрыто, то надо играть краями, обострять игру с флангов, прошивать оборону соперника. Но этого нет. Почему? У «Зенита» нет игроков, которые могли бы это сделать. Состав «Зенита» таков, что многие футболисты (я прежде всего говорю про легионеров) не отвечает требованиям по мастерству. Это мое мнение.
- В команде сменился тренерский штаб после того, как «Зенит»не смог пробиться в Лигу чемпионов вместе с Мирча Луческу. Сейчас видно, что питерцы не могут добиться результата, но разве может нынешнее руководство уволить Роберто Манчини сейчас? Ведь это будет признанием собственного просчета. Получается замкнутый круг…
- Я с вами абсолютно согласен. Манчини приглашали для плодотворной работы, для того, чтобы он выстроил игру «Зенита». Это команда, которая пользуется популярностью в России и по праву. Но набор игроков у Манчини таков (хотя он сам их набирал), что они не могут претендовать на что-то серьезное. На самом деле надо признать, что у «Зенита» в этом сезоне для поддержания реноме осталась только Лига Европы. И то под большим вопросом. «Зенит» очень плохо укомплектован - еще раз хочу повторить это. Почему получилось так? Это вопрос селекции, это вопрос к Манчини, что он хотел, зачем и почему. Если ты выгоняешь из команды Дзюбу, то должен быть у тебя игрок, который будет посильнее на этой позиции. Сейчас в футбол нельзя играть без центрфорварда. Я считаю, что здесь ошибка Манчини тоже. «Зенит» вообще неправильно играет в футбол.
- Почему?
- Нет футболистов в команде, которые могут взять игру на себя. Нет таких, кто выделяется по мастерству в атаке, нет дриблинга на скорости. Игра очень простая и даже примитивная, отсюда и результат. Но, признаю, не стоит сгущать краски: пока команда продолжает выступать в Европе, не надо хоронить «Зенит» заранее. Выиграют питерцы дома со счетом 1:0 и пойдут дальше. Но общий фон таков: «Зенит» играл плохо в Германии.

В ответном матче надо играть через фланги

- После забитого гола, наверное, команда Манчини все же фаворит в борьбе за путевку в четвертьфинал?
- «Зенит» остается фаворитом. «Лейпциг» на меня не произвел особого впечатления. Да, нормальная команда, среднего уровня. С немцами можно играть. Все будет зависеть от того, как «Зенит» настроится на ответный матч. Опять мы приходим к тому, что дома надо показывать характер. Так было и после Глазго, так будет и сейчас. При всем том, что мы ругаем «Зенит», шанс пройти дальше приличный. Надо просто сделать то, что уже сделали с «Селтиком». Может быть, Манчини сможет найти какие-то новые ходы, придумает что-то оригинальное. Я бы посоветовал играть через фланги дома. Кокорин не такой уж великий богатырь, чтобы прорывать оборону немецкого клуба через центр. Ему нужна поддержка. Но, считаю, что в Германии лучшим в составе «Зенита» был именно Кокорин.

Армейцев жалко, лидер показал свой уровень

- ЦСКА и «Локомотив» проиграли своим соперникам. Есть еще надежда увидеть их в четвертьфинале?
- Я считаю, что ЦСКА и «Локомотив» уже закончили свою эпопею в Лиге Европы. «Зенит» же поборется. То, как сыграли московские клубы - трагедия для нашего футбола. «Локомотив» лидирует в чемпионате России и показал свое истинное лицо в Мадриде. Команда Семина претендует на золотые медали не имеет права проигрывать со счетом 0:3, пусть и испанскому суперклубу. По мастерству «Атлетико» выше на голову, он и переиграл «Локо». А вот ЦСКА давайте просто пожалеем. Этот клуб никого не купил, играет за счет игровой дисциплины в обороне. Но только этого мало. Я смотрел матч и удручен, потому что армейцы выглядели неважно. Играть только за счет ошибок соперника - разве это футбол?
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.