Сергей ТАШУЕВ: Мне кажется, игроки «Зенита» скоро сойдут с ума

Масштабная ротация не приносит питерцам никакой пользы. В российском футболе надо менять ментальность

Итоги первых матчей 1/8 финала Лиги Европы для «Зенита» и «Локомотива» в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» подвел известный отечественный специалист, бывший главный тренер «Краснодара», «Анжи» и «Кубани» Сергей Ташуев.

Грабли Манчини

- «Зенит» проиграл «Лейпцигу» в гостях со счетом 1:2. Какие у «сине-бело-голубых» шансы в ответной встрече?
- Хорошо, что Кришито забил свой мяч со штрафного, иначе ситуация была бы гораздо хуже. Будем надеяться, что повторится ситуация с ответным матчем против «Селтика»: сумасшедшая поддержка «Санкт-Петербурга», победа с нужным счетом и проход дальше. Но «Лейпциг», наверное, тоже сделает выводы по «Селтику».
- Когда «Зенит» уже стабилизирует свою игру?
- Это произойдет, когда Манчини перестанет каждый раз менять в основном составе по 4-5 игроков. Мне кажется, футболисты «Зенита» скоро сойдут с ума от такой ротации, которая не приносит никакой пользы. Интересно, провел ли питерский клуб в этом сезоне хотя бы два матча одним составом? А сезон ведь уже близится к завершению. Если взять, условно, «Атлетико» Мадрид или «Манчестер Сити», то все свои ключевые матчи они проводят одним составом с минимальными вынужденными ротациями. И игра этих команд смотрится хорошо, потому что футболисты там четко знают, как им надо играть, их взаимодействие отшлифовано. А у «Зенита» всё пока кувырком и лоскутно.
- Следствием чего стали пропущенные от «Лейпцига» два гола?
- Эти мячи получились примерно одинаковыми - следует проникающий пас в штрафную площадь, игрок соперника вываливается один на один с Луневым и спокойно забивает. Здесь две составляющие: нестандартный розыгрыш «Лейпцигом» атакующих комбинаций (как раз то, чего не хватает «Зениту») и огрехи в командных оборонительных действиях питерцев. Зенитовцы в данных эпизодах располагались не цепочкой, как было надо, а в линию, то есть не страховали друг друга. Опять же, мы возвращаемся к вопросу ротации: на правом фланге обороны играет то Смольников, то Иванович, в центре - то Иванович, то Мевля…
- Как оцените действия Заболотного?
- Он вновь оказался на позиции наконечника инородным телом, и только с выходом Дриусси питерцы заиграли в атаке в более-менее командный футбол. Манчини уже не в первый раз наступает на эти грабли.
- Что скажете про Кокорина?
- В начале сезона, когда он играл центрального нападающего, то забивал практически в каждом матче. А сейчас Александр вынужден много отрабатывать чуть ли не до своей штрафной площади. Если использовать Кокорина не на позиции центрального нападающего, его атакующий потенциал обедняется, однозначно.

Нам нужна другая ментальность

- Почему «Локомотив» потерпел разгромное поражение от «Атлетико»?
- Безусловно, мадридская команда - одна из сильнейших в мире, она превосходит железнодорожников и в подборе футболистов, и в опыте игры на высоком уровне в еврокубках - еще совсем недавно мы видели «Атлетико» в финале Лиги чемпионов. И даже несмотря на это, «Локомотив» все равно мог зацепиться в Испании за приемлемый для себя результат, но, к сожалению, сам организовал себе необязательные голы. Если ты допускаешь невынужденные ошибки в простых ситуациях против сильного соперника, то вероятность пропущенных мячей очень высока, что «Атлетико» и продемонстрировал. В эпизоде с первым голом не лучшим образом сыграл Гилерме: удар был хороший, но с 30-ти метров, и вратарю в такой ситуации надо было выручать команду. Второй и третий голы состоялись после невынужденных обрезов «Локомотива». Вот так мадридцы одержали крупную победу, не создав при этом массу голевых моментов.
- Сильно ли сказалось на действиях железнодорожников отсутствие Фарфана и Ари?
- Да, это сократило атакующий потенциал команды процентов на 50, если не больше. Фарфан и Ари - быстрые и агрессивные нападающие, но Эдер - игрок другого плана, он исполнял роль скорее баскетбольного столба. Если бы «Локомотив» играл в доминантный футбол, то Эдер мог бы побороться в штрафной и где-то подставить голову под мяч. Однако железнодорожники действовали иначе. Денисов и Фернандеш выполняли большой объем работы в обороне, поэтому мощи и креатива на атаку в отсутствие Ари и Фарфана у них просто не оставалось.
- Считаете, «красно-зеленым» стоило попытаться сыграть первым номером?
- На мой взгляд, основная проблема «Локомотива» в частности и всего нашего современного футбола в целом - тот факт, что в игре команд мало доминанты, мы больше уповаем на результат и на оборону. В Премьер-лиге забивается очень мало мячей и создается очень мало моментов, а когда говорят об организации игры, то подразумевают организацию игры именно в обороне. Хотя первичная суть игры в футбол - это забитые голы. Мы должны менять ментальность в российском футболе, и начинать это делать с детско-юношеского уровня. Надо акцентировать внимание на атаку, на индивидуализацию действий нападающих, чтобы они чаще брали игру на себя.
- Какие у «Локо» теперь шансы на проход в четвертьфинал?
- Поражение 0:2 более-менее реальные шансы еще оставляло: к домашнему матчу могут вернуться Ари и Фарфан, момент удачи… Но после третьего пропущенного мяча «Локомотив», на мой взгляд, попал в состояние грогги, и выйти в следующий раунд ему будет очень и очень сложно.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.