Фиаско в Мадриде. «Атлетико» был согласен на 2:0… Но железнодорожники умудрились в компенсированное время сами привезти себе третий гол!

Все мячи были пропущены после ошибок обороны...

«Атлетико» (Испания) - «Локомотив» (Россия) - 3:0 (1:0)

Не стоит даже говорить, кто являлся явным фаворитом в этой паре. «Атлетико» - один из сильнейших клубов Европы. Мадридцы в последние восемь лет дважды доходили до финала Лиги чемпионов и дважды побеждали в еврокубке номер два (это еще не считая двух Суперкубков УЕФА)! «Локомотив» же этот же период, если и отличался, то только в Кубке России, а на международной арене выступал редко и без всяких успехов. Кроме того в Мадрид железнодорожники прибыли в явно ослабленном составе - без Фарафана и Ари. 

Конечно, Юрий Сёмин - отличный мотиватор, но и его визави Диего Симеоне ничуть ему в этом не уступает. А подбор игроков позволяет «Атлетико» уверенно опережать в нынешнем чемпионате Испании даже мадридский «Реал»!
Не случайно на предматчевой пресс-конференции в Мадриде Сёмина спрашивали про то, устроит ли его на «Ванда Метрополитано» поражение с минимальным счетом? Палыч ответил достойно про мужество и сердце, которое понадобится каждому игроку «Локомотива» в этой игре, хотя и не исключил постановку «автобуса» в своей штрафной.

Сёмин выпустил Чорлуку

В отличие от Манчини наставник железнодорожников предпочитает не делать резких перемен в составе. По сравнению с воскресным матчем против «Спартака» Сёмин произвел только одно изменение: вместо Коломейцева вышел Чорлука. Понятно, что хорватский защитник имеет большой опыт международных баталий на самом высоком уровне, однако были сомнения в том, что Ведран уже полностью восстановился после травмы. По крайней мере, ни в одной из трех проведенных официальных игр этого года он участия не принимал.
Конечно, потери в составе были и у хозяев поля. К примеру, не играл основной вратарь «Атлетико» Ян Облак (его заменил куда менее опытный 22-летний Аксель Вернер, к слову, чемпион Аргентины). Однако это никак не изменяло предстартовую расстановку сил.

Гилерме проспал удар и занервничал

Как и ожидалось, матч начался атаками мадридского клуба. Обороне гостей сразу пришлось пахать изо всех сил, блокируя удары нападающих и пытаясь не потерять никого из игроков «Атлетико» в собственной штрафной.
Зрители громко запели с первых минут, гоня своих любимцев в атаку. Однако сразу бросилось в глаза, что трибуны всё же заполнены далеко не до отказа (вместимость новой арены «Атлетико» около 68 тысяч).
Когда минули первые двадцать минут и счет остался ничейным, то, показалось, что команде Сёмина удалось сдержать стартовый натиск хозяев поля. На 19-й минуте матча «Локомотив» чуть ли не впервые перешел на половину поля «Атлетико» и даже заработал угловой. Но стоило только подумать, что самое страшное в первом тайме уже позади, как хозяева открыли счет. Сауль Ньигес, получив мяч в центре поля, не нашел никакого продолжения атаки (все были перекрыты) и решил пробить метров с тридцати. И надо же: удар у него получился просто идеальным - сильным и точно в верхний угол. Несмотря на это, Гилерме всё равно обязан был ловить мяч, пущенный с такой дистанции, но, видимо, вратарь «Локомотива» тоже не ожидал, что испанский полузащитник примет такое решение.
Пропущенный гол явно вывел голкипера москвичей из душевного равновесия. На 30-й минуте он в безобидной ситуации зачем-то покинул ворота, побежав к боковой линии, там проиграл мяч Антуану Гризманну. В результате форвард сборной Франции получил возможность аккуратно послать мяч в пустые ворота, но, на счастье гостей, промахнулся из выгоднейшей ситуации.
А через три минуты Гилерме повторил свой «подвиг», вновь подарив мяч Гризманну. И вновь француз простил вратаря. Однако стало тревожно: бразилец явно занервничал, после пропущенного почти с центра поля мяча.
Уступая в счете, «Локомотив» вынужден был активизировать свои действия. Однако больше, чем желтую карточку Алексея Миранчука (за нарочитое падение в штрафной) заработать в нападении до перерыва не смог. В первом тайме железнодорожники не нанесли по воротам Вернера ни одного удара. Так что проверить квалификацию молодого голкипера просто не было возможности.

Обескураживающий гол из раздевалки

Едва начался второй тайм, как счет стал 2:0. Не собранно вошел в игру «Локомотив», и сразу был за это наказан. Потерял мяч Миранчук, и тут же после идеальной передачи Сауля на убойной позиции оказался Гризманн. Гилерме спас, но, видно, сегодня ему не везет - его блестящий сэйв не помог. Отскочивший мяч попал к Диего Косте, которому Пейчинович не смог помешать забить второй гол. Обескураживающий поворот!
Словно почувствовав запах крови, запел, застучал в барабаны стадион, а болельщиков «Локомотива», голос которых иногда пробивался в первом тайме, стало совсем не слышно. Происходящее на поле полностью соответствовало аккомпанементу трибун: мадридцы прижали гостей к воротам, железнодорожникам приходилось лишь героически, иногда лихорадочно отбиваться. На половину поля хозяев игра просто перестала перемещаться. Об ударах по воротам Вернера уже не было и речи. Дотерпеть бы до финального свистка с мало-мальски приличным счетом!
На 58-й минуте судья немного пожалел «Локомотив», не назначив пенальти после того как Чорлука руками блокировал сильнейший удар Косты с района 11-метровой отметки. Можно сказать, повезло. Тем не менее, в благополучном исходе матча возникали всё большие сомнения - слишком велико было преимущество воодушевленных двумя голами хозяев поля. И при этом никакой контригры!

Увы, интрига исчерпана!

Проблеск случился на 77-й минуте матча: прорвался по флангу Фернандеш и заработал штрафной. Пусть и далековато от ворот мадридцев, но хоть что-то. В результате дело дошло до первого удара по воротам «Атлетико». Вернер справился, сделав что должно - удар Лысова убойным не получился.
Надо сказать, что в концовке матча хозяева поля несколько сбавили обороты. Видно, решив, что счет 2:0 их устраивает. Они по-прежнему атаковали чаще, но уже без прежнего неистовства. Железнодорожники начали появляться на половине поля «Атлетико», но до опасных моментов дело не доходило.
Многие болельщики стали досрочно покидать трибуны - то ли спеша домой, то ли для того, чтобы выпить за победу стаканчик популярного в Мадриде вермута. Они, видно, думали, что ничего важного на поле уже не произойдет. Вероятно, так бы и произошло. Но в самой концовке неожиданно ошибся Лысов, потерявший мяч на левом фланге своей обороны. Хозяева поля решили воспользоваться очередной любезностью железнодорожников, и счет стал разгромным - 3:0.

Осталось только хлопнуть дверью

Обидно! Понятно, что преимущество мадридцев было большим, да и класс футболистов «Атлетико» выше, но всё же все три пропущенных гола явились следствием промахов обороны «Локомотива». В первом случае Гилерме проспал дальний удар, в двух остальных - причиной стали потери мяча вблизи своей штрафной. Для такой команды, как «Атлетико» - это вполне достаточно даже для крупной победы.
В результате, распишите и получите: 0:3 - после первого матча. Это безнадежно перед ответным поединком с одной из лучших команд Европы. «Локомотив» вслед за «Спартаком» может сосредоточиться на чемпионате России. Хотя хлопнуть дверью в ответном московском матче всё же не помешало бы. Хотя бы для повышения рейтинга клуба и России…
Дмитрий ВОРОХОВ.


После матча

Юрий СЁМИН: Мне не стыдно за нашу команду - «Атлетико» был просто сильнее

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин прокомментировал «Матч ТВ» поражение своей команды.
- Как вы оцените выступление команды? Эдера? Фернандеша?
- Мы играли с очень сильной командой, они никогда не играют в пол силы, они играют на максимальных оборотах. Мы наделали ошибки, а «Атлетико» - самая быстрая команда, которая отбирает мяч сразу после потери. Это основная причина поражения.
- Антон Миранчук вместо того, чтобы отдать на вбегание брату начал пробрасывать мяч между ног Хименесу. После его потери «Атлетико» забил первый гол. Антон допустил очень грубую ошибку?
- Конечно, это очень грубая ошибка. Уровень надежности должен быть значительно выше, чем он был в этом матче. «Атлетико» наказал нас за ошибки.
- Лига Европы закончена? Теперь ставка на чемпионат?
- Давайте поговорим о сегодняшнем матче, а потом будем говорить о том, на чем нам нужно сосредоточиться.
- У вас есть объяснение, почему Гилерме играл так нервозно?
- При подачах с углового, с флангов он действовал довольно уверенно. Мог выручить в первом мяче, все шло вроде неплохо: давление было, но мы выдерживали. Первый мяч раскрыл игру, Гильерме обязан брать такие мячи. Думаю, он не видел момент удара.
- Оцените действия Лысова.
- Хорошо, что он впервые сыграл в таком матче. У каждого бывают ошибки. Ошибались и до него. Он почувствовал атмосферу, как играть с игроками мирового уровня.
- Вам было стыдно за команду?
- Нет, ни разу.
- Найдете какие-нибудь положительные моменты?
- В каких-то моментах мы играли на равных, хорошо в тактическом плане. Нужно учитывать, что у нас не играли два лидера атаки, поэтому собственно мало что получалось впереди. Кроме результата, все - положительно. Игроки старались, но «Атлетико» был просто сильнее. Это часть футбола, часть жизни.

«Атлетико» (Испания) - «Локомотив» (Россия) - 3:0 (1:0)
Голы: Сауль, 22 (1:0); Диегу Коста, 47 (2:0); Коке, 90 (3:0).
«Атлетико»: Вернер, Хуанфран, Эрнандез, Хименес, Филипе Луис, Корреа (Гамейро, 75), Партей, Сауль, Коке, Гризманн (Витоло, 67), Диегу Коста (Фернандо Торрес, 75).
«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев (Лысов, 53), Кверквелия, Чорлука, Пейчинович, Рыбус, Ант.Миранчук (Коломейцев, 71), Денисов, Ал.Миранчук, Фернандеш, Эдер.
Предупреждения: Ал.Миранчук, 34. Корреа, 66. Сауль, 84.
Судья - Кехлет (Дания).
8 марта. Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано».

©2018 Спорт уик-энд.