Череповец пал, СКА - в полуфинале! Впрочем, кто бы сомневался…

Впервые в истории три серии первого раунда плей-офф на Западе завершились со счетом 4-0

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/4 финала
СКА (1) - «Северсталь» (8) - 4-0
Матч №4. «Северсталь» - СКА - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
Счет в серии: 4:3ОТ, 7:4, 2:1ОТ, 2:0.
Питерские армейцы после победы в четвертом матче над «Северсталью» вслед за «Локомотивом» и вместе со своими одноклубниками из ЦСКА вышли в полуфинал конференции, где их соперником с большой долей вероятности будут ярославцы, если, конечно, «Йокерит» не проиграет свою серию ХК «Сочи», в которой ведет 3-1 по партиям. Что при этом настораживает? Впервые в истории КХЛ три серии первого раунда на Западе завершились со счетом 4-0. Ни команде из Череповца, ни «Спартаку», ни «Торпедо» - соперникам СКА, ЦСКА и «Локомотива» - в четвертьфинале не удалось зацепить хотя бы одну победу. «Сталевары», правда, по ходу серии дважды доводили дело до овертайма, где верх брали подопечные Олега Знарока.

Гусев открыл счет с передачи Дацюка

В четвертом матче в составе СКА по сравнению с третьей игрой избежало перестановок только звено Павла Дацюка с Никитой Гусевым и Максимом Карповым, которое в начале первого периода создало два голевых момента. Сначала Гусев в ближнем бою не смог переиграть Юлиуса Гудачека, а затем Карпов не попал в открытый угол. В ответ хозяева провели свою опасную атаку - Дмитрий Кагарлицкий бросил с ползоны, но немного выкатившийся из ворот Микко Коскинен крагой парировал шайбу. Армейцы при этом продолжали атаковать, увеличивая свое преимущество по броскам, и в итоге открыли счет. Причем сделала это тройка всё того же Дацюка. Павел из-за ворот переадресовал шайбу на «пятак», откуда Гусев беспрепятственно поразил цель - 1:0.
Вскоре на льду возникла небольшая потасовка между Ильей Ковальчуком и северстальцем Александром Щербиной, которым арбитры выписали по две минуты. Защитник СКА Егор Рыков, выйдя на рандеву с Гудачеком, не попал в створ. Ну, а Максим Рыбин, оказавшись с глазу на глаз с Коскиненом, метнул шайбу над перекладиной.
В концовке стартовой двадцатиминутки малый штраф получил Даниил Вовченко, оставивший хозяев в меньшинстве, но реализовать это удаление армейцы не смогли. При этом в равных составах Гудачек парировал опасный бросок Ковальчука.

Широков реализовал «один в ноль»

Во втором периоде СКА не рвал и не метал, как армейцы обычно это делают по ходу этого отрезка игры. Питерцы играли по счету, на ошибках соперника. Поэтому и создавалось такое впечатление, что команды соперничают на равных. На самом деле гости могли прибавить в любую минуту, в то время как хозяева вынимали из себя последние силы, но всё было тщетно. Не изменился счет на табло и после удаления Ярно Коскиранты. Армейцы довольно легко выстояли в меньшинстве. Когда же составы уравнялись, Сергей Плотников вывел своего тезку Широкова «один в ноль» с Гудачеком, после чего счет стал 2:0.
Между тем «сталевары» не сдавались. Павел Чернов с Александром Бумагиным вышли «два в один», но передача на партнера не прошла. В ответной атаке здорово с кистей бросил Егор Яковлев, однако Гудачек поймал шайбу в ловушку. В концовке второй трети хозяева снова остались в меньшинстве, но свой момент не использовал Карпов, а после щелчка Патрика Херсли шайба прилетела прямо в голкипера «Северстали».

Как Странски едва не лишил Коскинена «сухаря»

В третьем периоде болельщики «Северстали» пытались завести свою команду, но это вылилось в череду удалений в составе «сталеваров». За неспортивное поведение был наказан даже Гудачек, десятиминутное дисциплинарное удаление за которого отбывал Щербина. В итоге времени для того, чтобы отыграться, у хозяев оставалось всё меньше и меньше. Хотя в равных составах «сталеварам» периодически удавалось переводить шайбу в зону соперника, но до бросков по воротам Коскинена дело, как правило, не доходило.
Что же касается СКА, то армейцы почти не атаковали, но старались контролировать шайбу, используя для этого всю ширину площадки. Главным для них было не пропустить, чтобы уберечь себя от «валидольной» концовки. В итоге сохранить преимущество в две шайбы у гостей могло и не получиться. Чешский форвард «Северстали» Матей Странски на скорости вошел в зону, красиво обыграв Евгения Кетова и Херсли, после чего неотразимо бросил в дальний угол - гол. Но радость северян оказалась преждевременной. В моменте с заброшенной шайбой на площадке находилось больше, чем положено, игроков череповецкой команды. В результате после видеопросмотра взятие ворот Коскинена было отменено. Ситуация, как и в третьем матче, когда, по утверждению «Северстали», решающая шайба в ворота хозяев была забита после не зафиксированного у гостей офсайда, снова разрешилась в пользу СКА.
В дальнейшем судьи одного за другим удалили двух армейских игроков, но ни «пять на три», ни «пять на четыре» «сталевары» не реализовали, хотя в одном из моментов просто блестяще сыграл Коскинен, поймавший шайбу в ловушку после броска защитника Вадима Кудако. Когда же гости оказались в равных составах, «Северсталь» провела опасную атаку, которую ударом соперника в голову прервал питерский армеец Антон Белов. В итоге защитник СКА получил «5+20», а хозяева, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока, принялись штурмовать ворота соперника, но продолжалось это не долго. За удар по рукам Егора Яковлева получил «5+20» Странски. В результате хоккей после не засчитанного арбитрами гола превратился в балет, а впечатление от четвертого матча серии оказалось смазанным. Команда Олега Знарока выиграла серию со счетом 4-0 и в полуфинале ее соперником, скорее всего, будет «Локомотив». Если, конечно, ХК «Сочи» не совершит спортивный подвиг и не отыграется в серии с «Йокеритом» со счета 1-3.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА (1) - «Северсталь» (8) - 4-0
Матч №4. «Северсталь» - СКА - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
8 марта. Череповец. «Ледовый дворец. 5583 зрителя. Главные арбитры - Сергей Беляев (Воскресенск), Юрий Оскирко (Ярославль).
1-й период: 09:10 - Гусев (Дацюк) - 0:1. 2-й период: 31:33 - Широков (Белов, Плотников) - 0:2. Броски: 22 (6-7-9) - 28 (14-11-3). Вбрасывания: 24 (7-10-7) - 28 (7-9-12). Штраф: 55 (4-2-49) - 31 (2-0-29).
«Северсталь»: Гудачек (00:00 - 58:14, 58:30 - 59:35); Евсеенков - Верёвкин, Кагарлицкий - Чернов - Бумагин; Кудако - Мазур, Яшин - Гераськин - Вовченко; Калашников - Вишневский, Угаров - Рыбин - Карлин; Хабаров, Казаковцев - Странски - Мерескин, Щербина.
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Коскиранта - Шипачёв; Яковлев - Херсли, Гусев - Дацюк - Карпов; Зуб - Белов, Широков - Тихонов - Плотников; Рыков - Галенюк, Барабанов - Каблуков - Кетов.
Счет в серии: 4:3ОТ, 7:4, 2:1ОТ, 2:0.

 

С пресс-конференции

Олег ЗНАРОК: Какие судейские скандалы? Отсутствие нормальной аппаратуры - это ваши проблемы, а не мои

- Мы вышли в следующий круг и довольны этим, - с короткого вступления начал пресс-конференцию наставник СКА.
- Как команда проведет время до начала следующей серии?
- Пока не знаю, мы заранее не знали, что сегодня победим, и всё закончится. Сейчас будем решать, сколько отдыхать и когда начнем снова готовиться.
- В первом звене было два центральных нападающих - Коскиранта и Шипачев. Чем это обусловлено?
- Хотели посмотреть, как Вадим сыграет на краю. Получилось неплохо.
- СКА был сильнее в этой серии, но вам не кажется, что такие судейские скандалы в первую очередь подставляют Питер?
- Какие скандалы? Я не хочу даже дискутировать на эту тему. Всегда говорят, что СКА плохой. Все обсуждают офсайд в третьем матче? Но если вы не способны в Череповце телевизионную картинку нормальную подготовить, мы тут при чем? Дворец спорта должен обеспечить нормальную аппаратуру. Это ваши проблемы, не мои.
- Что скажете по удалению Белова?
- Будем, наверное, наказывать игрока. Хотя я еще не смотрел момент и не думаю, что он хотел грубо сыграть.
- Какие виды наказаний есть в СКА?
- У нас свои наказания. Я не буду это с вами обсуждать.

 

Александр ГУЛЯВЦЕВ: Офсайд был, но не пойман - не вор

- Серия завершилась, счет 0-4, но мы упирались, работали до конца. Большое спасибо ребятам. СКА готовится к следующему кругу, а чем мы будем заниматься, пока не знаю, - приводит слова главного тренера «Северстали» официальный сайт клуба.
- Что вам сказали по поводу не засчитанного гола? Если это было нарушение численного состава, то должно последовать удаление у «Северстали».
- Такие моменты нашему тренерскому штабу не всегда видны. Специально обученный человек, который следит за этим, сидит напротив лавки соперника. У нас так было в Ярославле. Там нам отменили два гола. Один раз из-за положения «вне игры», а второй - из-за нарушения численного состава.
- Кагарлицкому и Гудачеку дали по 10 минут штрафа, можете объяснить за что?
- Я не слышал, что они могли сказать. Было шумно. Мне никто ничего не объяснил.
- Почему не играл Юрий Трубачев?
- У него небольшая проблема со спиной. Зачем усугублять повреждение? Сегодня у нас на лавочке были здоровые ребята, которые пропустили много времени.
- Как здоровье Кагарлицкого?
- Судя по всему, неплохо. Вроде бы прямого удара в голову не было. Там у него шея немного подзаклинила. Но он быстро вышел на лед и продолжил матч. Всё обошлось.
- Реально ли удержать его в Череповце?
- Сезон только закончился. Конечно, каких-то ребят хотелось бы удержать в команде.
- После вчерашнего эпизода с победным голом СКА, о чем говорили с командой?
- Я сегодня смотрел этот эпизод с разных компьютеров. Поэтому уверен, что там был офсайд. Но не пойман - не вор. Да, может, там миллиметровое «вне игры», но это офсайд. Однако шайба засчитана, говорить уже нечего. Когда мы в Ярославле играли, то у нас шайба на пару миллиметров вышла из зоны и то судьи умудрились это увидеть… Но что случилось, то случилось. Линейный арбитр находился за спиной соперника. Может, произошла ошибка, но Олег Валерьевич правильно сказал, что нужно оборудование, которое будет такие моменты показывать.
- Какую оценку поставите «Северстали» за этот сезон?
- Пятерку. Правильно говорили некоторые скептики, что у нас маленький бюджет и нам не видать плей-офф. Но, вопреки всему, мы вышли в Кубок Гагарина. Ребята пластались весь сезон. Не было у нас в этом чемпионате провальных серий, как в прошлом году. Да, проигрывали три-четыре раза подряд, но не по десять.
- Хотите остаться в «Северстали»?
- Желание остаться, конечно, есть. Тут всё родное. Я здесь играл в качестве хоккеиста, работаю как тренер. Ребята знают меня, мои требования. В этом проще.
- Комфортно ли вам с новой прической?
- Голова мерзнет (улыбается).

©2018 Спорт уик-энд.