Клубы НХЛ приедут играть в Швецию и Финляндию. Почему не в Россию? Неужели серия СКА и ЦСКА по Америке не вызовет аншлага? Думается, прав Фил Эспозито…

Осенью 2018 года НХЛ снова вернется в Европу. Причем вернется в большем количестве, чем в минувшем ноябре, когда «Колорадо» и «Оттава» провели в Стокгольме два матча регулярного чемпионата.

Недавний прием в Швеции понравился лиге и ее посланцам настолько, что на сей раз эта скандинавская страна станет местом премьеры всего нового сезона. 6 октября в 19.00 по местному времени в Гетеборге «Эдмонтон» и «Нью-Джерси» проведут матч открытия чемпионата НХЛ-2018/19.

Примерно через три недели после того, как закончится побывка «Дьяволов» с «Нефтяниками» в Швеции, «Флорида» и «Виннипег» пожалуют в Финляндию, чтобы сыграть в Хельсинки 1 и 2 ноября. И снова это два клуба, в чьих составах две самые яркие звезды - обожаемые на родине финны: Патрик Лайне из «Джетс» и Александр Барков из «Пэнтерз».

НХЛ понимает, что для глобального продвижения своего бренда в Европе или Азии мало показывать в этих странах матчи лиги по телевизору - иногда нужно там еще и появляться.

«У нас есть взаимоотношения со спонсорами, рекламодателями и лицензионные права по всему миру, но для того, чтобы хоккей действительно рос в других странах, необходимо также и наше физическое присутствие», - подчеркнул недавно комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен.

Именно поэтому в этот раз физическое присутствие энхаэловских клубов в Европе не ограничится одними матчами регулярного чемпионата. В рамках подготовки к сезону «Эдмонтон» и «Нью-Джерси» также проведут тренировочные лагеря, соответственно, в Германии и Швейцарии, сообщает официальный сайт НХЛ.

Про контакты с Россией никаких сведений и даже планов не обнародуется. Почему, догадывайтесь сами…

А жаль. Ведь болельщики со стажем помнят про регулярные серии матчей советских команд с клубами НХЛ. Трибуны за океаном были заполнены. Неужели Бэттмен думает, что, к примеру, серия матчей СКА и ЦСКА не вызовет интереса в Америке? Или просто боится, что счет будет опять не в пользу клубов самой сильной лиги мира? Кстати, именно эту догадку выдвигал в качестве основной причины отсутствия матчей между российскими и канадскими клубами Фил Эспозито. А уж он-то знает, что всю кухню НХЛ!

©2018 Спорт уик-энд.