Документальный фильм о Родченкове получил «Оскара». Зеппельт увидел в этом пощечину безвольному МОК, а Госдума – политическую подоплеку

Фильм «Икар» стал победителем престижной кинопремии «Оскар» в категории «Лучшая документальная картина».

В создании фильма принимал участие бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он выступил информатором ВАДА при подготовке доклада независимого эксперта Ричарада Макларена. На награду в данной номинации также претендовали картины: «Последние люди в Алеппо» о войне в Сирии и «Сильный остров» о расследовании убийства брата режиссера Йенса Форда.

Вот некоторые цитаты Григория Родченкова из фильма:

«Я сидел в психушке, но у меня был компьютер и я оттуда работал директором лаборатории. Заключенные называли меня «профессор». Мутко не хотел отправлять меня на Олимпиаду в Лондон, потому что я был под уголовным делом. Но руководители сказали: либо Родченков, либо никто. И я поехал».

«В 2008 году Китай перестал производить чистые анаболики. Португалов (отстраненный бывший врач сборной по легкой атлетике) давал вместо них, что попало. Там были примеси, спортсмены стали попадаться. У Португалова стало много положительных проб. А я знал источник, где взять чистый допинг. Я спас сборную, но стал врагом Португалова».

«Замминистра Юрий Нагорных – очень опасный человек. Он человек КГБ, у него совсем нет морали».

«Я был рабом. Но рабство было моей свободой. До самого конца».

«Если ложь принять, и никто о ней не знает – она становится правдой».

«Я делал две полностью противоположные вещи – давал допинг и боролся с допингом. Это чистое двоемыслие».

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, известный по серии фильмов о допинге в российском спорте, отметил, что завоевание премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» картиной «Икар» лишь подтверждает существование в России государственной системы поддержки допинга. По словам Зеппельта, эта награда стала пощечиной для МОК.

– Неоспоримые факты существования государственной системы допинга в России признаны на высшем уровне. «Икар» получил самую престижную премию в кино, – написал Зеппельт в Твиттере. – Это еще одна мощная пощечина для безвольного МОК и его слабого руководства, поступившего позорно с беспрецедентными доказательствами.

– Мы посвящаем эту награду доктору Григорию Родченкову, – приводит Variety слова режиссера документального фильма «Икар» Брайан Фогель Фогеля. – Безвестному информатору, который сейчас подвергается большой опасности. Мы надеемся, фильм «Икар» станет звонком о том, что происходит в России. Но также это кино о том, как важно говорить правду. Сейчас это важнее, чем когда-либо.

Между тем, есть и другая точка зрения. Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев усомнился в объективности жюри кинопремии «Оскар».  

– Весьма сложно назвать фильм «Икар» документальным, – отметил Дегтярев. – Он основан на показаниях беглого обвиняемого в совершении серьезных преступлений профессора Григория Родченкова, похоже, еще и психически нездорового. Однако не удивительно, что американские кинокритики и зрители попали под влияние сюжета, после столь длительного нагнетания допингового скандала в западных СМИ. Победа в номинации премии Оскар фильма «Икар» имеет под собой исключительно политическую подоплеку.

Источник: «Спорт-экспресс».

©2018 Спорт уик-энд.