Станислав ЧЕРЧЕСОВ: Футбольным Капризовым могут стать Головин, Кузяев, братья Миранчуки, Зобнин, а с Березуцким поговорим до мартовского сбора

12 марта тренерский штаб сборной России должен объявить список игроков, приглашенных на сбор национальной команды, которой предстоят контрольные матчи с Бразилией (23 марта) и Францией (27 марта). С учетом травм, которые получили два основных центральных защитника спартаковец Георгий Джикия и армеец Виктор Васин, главному тренеру сборной Станиславу Черчесову, похоже, не остается ничего другого, как обратиться за помощью к братьям Березуцким.

– На меня произвела большое впечатление победа нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Пхенчхане, – приводит слова Черчесова www.sport-express.ru. - И не столько даже самим фактом такого результата. Главное, чего, на мой взгляд, удалось добиться Олегу Знароку, – у него на льду была команда. Громкие имена, безусловно, тоже имелись – те же Ковальчук и Дацюк, – но сборная не полагалась только на их мастерство. Принцип был такой: «Команда, а не звезды».

– Поэтому и удалось вытащить финал с Германией в уже, по сути, безнадежной ситуации?

 – Не сомневаюсь в этом. Если бы хоккеисты сборной России не были предельно сплоченны, отыграться за 55 секунд до конца, играя в меньшинстве, им не удалось бы. Ковальчук с Дацюком были вплетены в общую нить. Да, имелись солисты – те же Гусев с Капризовым, 20-летним парнем, который забил победный гол. Но, главное, был баланс и был коллектив. В работе с футбольной сборной я изначально выбрал для себя ту же модель, что и мой коллега, когда все решает команда, а не отдельные звезды.

– А у вас есть свой Капризов, который может решить исход важнейшего матча на чемпионате мира?

– У нас им могут стать Головин. Или Кузяев, братья Миранчуки, Зобнин. Главное – чтобы игроки каждую минуту понимали, что делают общее дело. И в этом смысле совершенно необязательно, чтобы в команде было слишком много звезд. В хоккейной сборной их можно было по пальцам пересчитать, и тем не менее она впервые за 26 лет выиграла Олимпиаду. Мне доводилось читать и слышать, что у тех же шведов, например, был перекос в сторону творцов, – и это нарушило игровой баланс. Как на Олимпийских играх по хоккею, так и на чемпионате мира по футболу нужна команда, задача которой – выигрывать, а не феерить.

– Вы лично со Знарком знакомы?

– Нет.

– А было бы вам интересно встретиться с ним и поговорить о том, как он строил чемпионскую команду? Общались же в свое время, например, Валерий Лобановский и Виктор Тихонов, возглавлявшие сборные СССР по футболу и хоккею.

 – Конечно, интересно. У командных видов спорта есть немало общих вещей, и подобное общение между тренерами, безусловно, наталкивает на новые мысли и приводит к взаимообогащению идеями.

- Перейдем к футбольной сборной. И к главнейшей проблеме, которую сейчас обсуждают все, – тяжелым травмам двух из трех основных центральных защитников, Джикии и Васина. Отовсюду слышится: нужно, мол, договариваться с братьями Березуцкими.

– Давайте для начала разделим эти две темы. Это мне хотелось бы подчеркнуть особо. Назовем их так – «дело Джикии и Васина» и «дело Березуцких». Они рассматриваются абсолютно независимо, прямого отношения друг к другу не имеют. Хотя понимаю, что многие считают иначе. Но говорю как есть. Это две параллельные прямые, которые не пересекаются.

– Что вы имеете в виду?

– Многие уже забыли формулировку, по которой братья Березуцкие с начала прошлого года не играют за сборную России. Они приостановили, а не прекратили выступления за национальную команду! Перед Кубком конфедераций у нас был разговор, и в тот момент Василий и Алексей не были готовы пересмотреть свое решение, принятое менее чем за полгода до того. Но формулировка осталась прежней. А следовательно, тема осталась бы открытой даже в том случае, если бы Джикия и Васин были здоровы. Это я и имел в виду, говоря о двух параллельных прямых. Сейчас подготовка к чемпионату мира выходит на финишную прямую, и с базовыми моментами нужно определяться. У нас вновь будет разговор, из которого станет понятно, готовы ли Березуцкие встать в общий строй и быть кандидатами в сборную. Требования ко всем у нас одинаковые, подход к каждому – индивидуальный. Условно начало тренировки в 11.00, готовность к занятию, настрой – это требование. А дозировка нагрузок тем или иным игрокам – разная. Так вот, требование заключается в том, что у всех без исключения кандидатов в сборную должна быть готовность ответить за свою игру на чемпионате мира. А за результат отвечает главный тренер.

– Итак, вам предстоит разговор с Березуцкими. На нем вам нужно будет услышать четкий ответ – «да» или «нет»?

– Именно так. Должна наступить определенность: или «вы можете на меня рассчитывать», или «не можете». Они сами приостановили выступления за сборную, и только сами же могут эту приостановку снять.

– Когда этот разговор состоится?

 – До этого сбора. Потому что, если ответ будет положительным, Василий нужен нам уже перед матчами с Бразилией и Францией. Все по той же причине: у нас – команда. И многое нам предстоит наигрывать. У Алексея ситуация другая: он сломал ногу, пока не играет, но в матче с «Уралом» уже был в заявке. Опять же, посмотрим, как все пойдет. Но повторяю: никто никому ничего не гарантирует. Опять же если возвращаться к хоккею – возьмем случай с другим Василием, Кошечкиным. Он, насколько мне известно, достаточно долго не играл за сборную. Но никто не упрашивал вратаря туда вернуться. Он сам оказался к этому готов.

Источник: https://bobsoccer.ru/user/22994/blog/?item=434743

©2018 Спорт уик-энд.