По взмаху волшебной клюшки Павла Дацюка. Или о том, как «сталевары» упустили шанс вырвать хотя бы одну победу в серии

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/4 финала
СКА (1) - «Северсталь» (8) - 1-0
Матч №1. СКА - «Северсталь» - 4:3 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)
«Северсталь», похоже, упустила свой шанс зацепить хотя бы одну победу в серии со СКА. Подопечные Александра Гулявцева были как никогда близки к тому, чтобы обыграть армейцев, большинство из которых еще вчера находились в Москве на митинге в поддержку Владимира Путина, баллотирующегося на новый президентский срок. «Сталеварам» удалось выиграть у питерцев второй период, в котором они, как правило, ломают горло любому сопернику. И перевести игру в овертайм, где все мог решить один точный бросок. Однако гостей подвели удаления, сыгравшие ключевую роль в поражении череповчан. Поэтому не исключено, что в дальнейшем им уже ничего не светит, хотя бороться «Северсталь» будет до последнего.


Пробить Гудачека в первой двадцатиминутке удалось только в большинстве

В составе СКА на игру с «Северсталью» вышло 12 новоиспеченных олимпийских чемпионов Пхёнчхана. При этом Павел Дацюк объединил под своим крылом Никиту Гусева и Сергея Плотникова, а Вадим Шипачев вышел на лед в тройке с Ильей Ковальчуком и Патриком Торесеном. Место в воротах армейцев занял Микко Коскинен.
Сразу же со стартового вбрасывания пошла игра на встречных курсах, как и в предыдущем календарном матче. «Сталевары» не тушевались, а их голкипер Юлиус Гудачек наглухо прикрыл ближний угол, куда пытался отправить шайбу Илья Ковальчук. Причем, с каждой сыгранной минутой работы у словацкого воротчика становилось все больше и больше.
Гости действовали на контратаках, которые старались доводить до бросков по воротам Коскинена. Так сделал Сергей Монахов, но голкипер СКА оказался начеку. Но в основном череповчанам приходилось обороняться. И в стартовом периоде их здорово выручал Гудачек, притянувший к себе шайбу после очередного броска Ковальчука. Хороший момент возник и у Евгения Кетова, но форвард СКА не попал по шайбе после передачи Виктора Тихонова.
В итоге пробить Гудачека удалось только после удаления в составе гостей нападающего Павла Чернова. Спецбригада СКА разыграла большинство как по нотам, Ковальчуку оставалось только не промахнуться в открытый угол - 1:0.
В дальнейшем в равных составах не забил Плотников, попавший в штангу после передачи Дацюка. Широков, как нож сквозь масло прошел по центру к воротам «сталеваров», но броска не последовало. СКА продолжал давить и Гудачек отразил опасный «выстрел» Плотникова.
На предпоследней минуте первого периода пришлось вступить в игру и Коскинену, отразившему бросок Олега Яшина. С концентрацией у финского голкипера было все нормально. 14:6 по броскам после двадцати минут игры в пользу армейцев - 1:0 на табло.

Знарок не зря нервничал на лавке - гости выиграли второй период

Начало второго периода стало продолжением первого. СКА играл в давление, а Гудачек притягивал к себе шайбы. «Северсталь» при этом огрызалась контратаками. 19 -летний Игорь Гераськин, вырвавшись на оперативный простор, пытался метнуть каучуковый диск под ловушку Коскинену, но страж армейских ворот среагировал. Вскоре реабилитироваться за свое удаление в первом периоде мог Чернов, но не попал в створ. Однако следом за ним тем же маршрутом в зону СКА проскочил Дмитрий Каргалицкий, с броском которого финский голкипер не справился - 1:1. Выходит, не зря перед этим нервничал на лавке Олег Знарок.
Что же касается гостей, то они после забитого гола словно обрели второе дыхание. Гераськин, подхватив шайбу в средней зоне, сместился с фланга в центр, после чего бросил низом, но не попал в створ. Забей форвард «Северстали», хозяева вполне могли бы занервничать. Но вместо этого за удар соперника клюшкой в штрафной бокс поехал форвард гостей Юрий Трубачев.
В течение двух минут армейцы безрезультатно утюжили бригаду меньшинства гостей, но, как только удаленный игрок появился на льду, «сталевары» убежали в контратаку и Гераськин после передачи из-за ворот с «пятака» метнул шайбу в «девятку» - 2:1. Шипачев и Торесен, находившиеся рядом, в это время «курили».
Ну а дальше началось непонятное. «Северсталь» перехватила инициативу, и Максим Веревкин после добивания едва не забросил третью шайбу, но выручил Коскинен, отразивший впоследствии еще и опасный бросок Даниила Вовченко. 2:1 после первого периода. «Сталевары» не только вернулись в игру, но и поставили армейцев в положение отыгрывающихся, хотя моментов у СКА во второй двадцатиминутке было предостаточно.

«Сталевары» перевели игру в овертайм, заменив на последней минуте вратаря

Третий период снова начался с атак армейцев и защитник гостей Николай Стасенко впечатал в борт Плотникова, за что получил «2+10». Но что-то разладилось в механизме большинства СКА. Щелкали Патрик Херсли и Антон Белов, но шайба летела мимо цели. В итоге «сталевары» выстояли в неравных составах, но продолжали отбиваться уже при игре «5 на 5». И Вячеслав Войнов броском от синей линии сравнял счет - 2:2.
Спустя еще некоторое время буквально на ровном месте сфолил Трубачев, в четвертый раз оставивший череповчан в меньшинстве. Однако это удаление не стало для гостей роковым - они снова отбились. Но свисток арбитра Сергея Кулакова не молчал - за подножку в штрафной бокс поехал другой игрок «Северстали» Александр Евсеенков. И на этот раз армейцы забили. Правда, уже после того, как большинство формально закончилось. Ковальчук перевел шайбу на Шипачева, который не промахнулся - 3:2.
Между тем, «Северсталь» не сдавалась. На последней минуте гости заменили своего голкипера на шестого полевого игрока и Яшин после передачи Кагарлицкого сравнял счет. Правда, уйти на овертайм в равных составах у гостей не получилось. За 10 секунд до сирены «сталевары» в шестой раз по ходу матча остались в меньшинстве - на этот раз за нарушение численного состава. В итоге основное время завершилось вничью, но начало первого дополнительного периода армейцы начали в большинстве.

Одно слово - «волшебник»

В овертайме армейцы не форсировали события и реализовать первое большинство не смогли. Зато в равных составах едва не забили с «пятака» сначала Кетов, а потом Виктор Тихонов. Ну а затем Гудачек поймал шайбу в ловушку после броска Гусева и парировал «выстрелы» Торесена и Владислава Гаврикова. Армейцы возили соперника по его зоне, заставляя «сталеваров» только обороняться, но забить смогли лишь после удаления Алексея Угарова, когда «волшебник» Павел Дацюк, выкатившись из-за ворот, отправил шайбу в «домик» Гудачеку. Трудная победа армейцев. Но создается впечатление, что свой шанс зацепить хотя в одну победу в серии со СКА симпатичная «Северсталь» уже упустила.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА (1) - «Северсталь» (8) - 1-0
Матч №1. СКА - «Северсталь» - 4:3 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)
4 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 330 зрителей. Главные арбитры - Евгений Гамалей (Москва), Сергей Кулаков (Тверь).
1-й период: 12:56 - Ковальчук (Шипачев, Торесен) - бол., 1:0. 2-й период: 26:35 - Кагарлицкий (Чернов) - 1:1; 35:38 - Гераськин (Трубачёв) - 1:2. 3-й период: 47:24 - Войнов (Каблуков, Широков) - 2:2; 56:03 - Шипачев (Ковальчук) - 3:2; 59:04 - Яшин (Кагарлицкий, Чернов) - 3:3. ОТ: 67:27 - Дацюк (Гусев, Белов) - бол., 4:3. Броски в створ: 46-17. Вбрасывания: 39-26. Штраф: 0-24.
СКА: Коскинен; Гавриков - Войнов, Ковальчук - Шипачёв - Торесен; Яковлев - Херсли, Гусев - Дацюк - Плотников; Зуб - Белов, Широков - Коскиранта - Барабанов; Рыков - Галенюк, Тихонов - Каблуков - Кетов.
«Северсталь»: Гудачек; Евсеенков - Корнеев, Кагарлицкий - Чернов- Яшин; Стасенко - Мазур, Вовченко - Трубачёв - Гераськин; Вишневский - Калашников, Рыбин - Карлин - Угаров; Верёвкин, Странски - Мерескин - Монахов.
Счет в серии: 1-0

©2018 Спорт уик-энд.