Революция, о которой так долго говорили, свершилась. Теннис. Турнирная хроника

Революция, о которой так долго говорили, свершилась. Теннис. Турнирная хроника

Кубок Дэвиса меняет формат: «Золотой телец» против «Серебряной салатницы»

Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) проголосовал за изменение формата Кубка Дэвиса. Хотя самые сильные эмоции на теннисных соревнованиях болельщикам довелось испытать на матчах за «Серебряную салатницу», в последние годы только ленивый не говорил о необходимости перемен. При старом регламенте ораганизаторам всё труднее приходилось привлекать к участию в Кубке Дэвиса лидеров мирового тенниса.

Воспоминания о российских победах

Хотя всякие резкие перемены всегда порождают ропот и приступы ностальгии. И не без основания!
Разве забудешь полуфинал сезона-1995, когда Андрей Чесноков отыграл девять матчболов в решающем поединке против Михаэля Штиха и принес сборной России путевку в финал? Тогдашний президент и болельщик номер один Борис Ельцин даже наградил Чеснокова орденом Мужества. Впрочем, финал американцам в Москве проиграли, зато российский болельщик впервые увидел на своих кортах легенд мирового тенниса Пита Сампраса и Джима Курье.
А как радовался уже ушедший с поста главы государства, но по-прежнему остававшийся болельщиком номер один Борис Николаевич победе Михаила Южного над Полем-Анри Матье, которая принесла сборной России первую в истории победу в Кубке Дэвиса в сезоне-2002! Тогда казалось, что три тысячи российских болельщиков, приехавших поддержать Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Михаила Южного, выпили все, что было припасено для новогодних торжеств в столице Франции!
И такие эмоции испытывали не только российские поклонники тенниса. Несколько десятилетий мечтали о «Серебряной салатнице» аргентинцы. Они проиграли несколько домашних финалов, но дождались своего часа в декабре 2016-го в Загребе. Поддержать своих теннисистов в столицу Хорватии примчался даже Диего Марадона. Аргентинский карнавал продолжался целый день после завершения финала.

Без «Серебряной салатницы» великие не остались

За 118 лет Кубок Дэвиса приобрел, казалось, неизменный формат с чередованием домашних и выездных матчей, с предоставляемым хозяевам выбором покрытия, с неизменными четырьмя неделями, которые с трудом, но удавалось вписывать в календарь АТР. Да, многие ведущие мастера не могли согласовать личный график с выступлениями за национальную сборную, но практически все, кто этого хотел, поднимали над головой «Серебряную салатницу».
В 90-е годы Кафельников фактически в одиночку пытался добыть победу для сборной России. Иногда совершали подвиги Андрей Чесноков и Андрей Ольховский, велись переговоры о переходе под российские знамена киевлянина Андрея Медведева, но все было безуспешно. До того момента, когда вышел на лидирующие позиции Марат Сафин, а Южный совершил настоящий подвиг в «Берси», хотя и не удостоился правительственной награды в эпоху, когда президентским видом стало дзюдо.
Из низших дивизионов Новак Джокович вытащил сборную Сербии в Мировую группу и привел ее к победе в Кубке Дэвиса-2010. Лишь однажды, в 2014-м, весь год играли за сборную Швейцарии Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Против такого дуэта не устояли даже при поддержке 45-тысячного стадиона в финале французы. На следующий год Энди Маррей практически в одиночку добыл «Серебряную салатницу» для Великобритании. Он принял участие в 11 матчах из 12 возможных и все выиграл. Есть победа в Кубке Дэвиса и в послужном списке Рафаэля Надаля, хотя испанцы выигрывали главный трофей и без него.
И все же сохранить вековые традиции не удалось. Реформы начались с того, что было введено правило тай-брейка, а пятисетовый формат сохранился лишь в Мировой группе. Только частичные изменения не решали накопившихся оргпроблем главного командного соревнования. Со следующего сезона грянут перемены, носящие по-настоящему революционный характер.

Кубок Лейвера стал последним аргументом

С 2019 года матчи Мировой группы с участием 18 команд будут проходить в ноябре в одном городе в течение одной недели. «Серебряную салатницу» разыграют 16 участников нынешней Мировой группы и еще две сборные, которым будут предоставлены wild card. Эти команды будут разбиты на шесть групп и с понедельника по среду определят 8 участников плей-офф и 8 участников переходных матчей с победителями зональных турниров. Ну а дальше - четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
Сохранить Кубок Дэвиса в прежнем виде было практически невозможно. Инвестиционная компания, возглавляемая футболистом «Барселоны» Херардом Пике, решилась инвестировать в новый проект 3 млрд долларов. Если бы совет директоров ITF не принял предложение, от которого нельзя отказаться, АТР организовала бы альтернативный турнир, для которого уже и название придумали: «Кубок наций».
По мнению Пике, не только теннис, но даже футбол ощущает веяния современных тенденций. Молодежь зачастую не способна досмотреть даже 90-минутный футбольный матч. Что уж говорить про многочасовые и непредсказуемые по длительности теннисные поединки! Тут сразу вспоминается полуфинальный парный матч победного для сборной России сезона-2002 против сборной Аргентины. Пятый сет Кафельников и Сафин выиграли со счетом 19:17, а в это время в московском пресс-буфете уже давно закончилось пиво, и ответственный за питание готов был согласиться даже на поражение российского дуэта.
С 2019 года все матчи сократят формат: будут состоять из двух одиночных поединков и одной парной игры, на смену пятисетовым матчам придут трёхсетовые.
Последним аргументом для реформы нынешнего формата Кубка Дэвиса стал успех организованного Федерером Кубка Лейвера. Он проходил в Праге в ту же неделю, что и St. Petersburg Open. Организаторы питерского турнира, недосчитавшегося многих звезд, клеймили позором совет АТР, который в конфликте интересов взял сторону швейцарского теннисиста. Новый командный турнир в формате матча между сборной Европы и остального мира (его позаимствовали у гольфа) оказался очень привлекательным в спортивном плане и финансово выгодным.
В современном мире, где если не все, то многое решают деньги, три миллиарда от Пике перевесили вековые традиции. Ведь доход ITF от проведения финалов Кубка Дэвиса в лучшие годы не превышал 500 тысяч евро. Да и таких годов было всего два, когда финалы с участием сборной Франции проводились на футбольном стадионе в Лилле. И как ни жаль, но многочасовые битвы с непредсказуемым исходом останутся в прошлом. Уже в следующем году Кубок Дэвиса станет более динамичным и будет проходить там, где готовы будут хорошо заплатить. Вероятнее всего, в Китае.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Акапулько. Хард. Призовой фонд 1 642 795 долларов. Финал. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 6) - Кевин Андерсон (ЮАР, 5) - 6:4, 6:4. Сан-Паулу. Хард. Призовой фонд 1 642 795 долларов. Финал. Фабио Фоньини (Италия, 2) - Николас Джарри (Чили) - 1:6, 6:1, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Акапулько. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Леся Цуренко (Украина, 7) - Стефани Фегель (Швейцария) - 5:7, 7:6, 6:2.

©2018 Спорт уик-энд.