Еще в Чебоксарах во время чемпионата России, установив личный рекорд в прыжках в высоту – 2,36 м, Алексей Дмитрик заявил, мол, этого результата будет достаточно, чтобы выиграть чемпионат мира. Петербуржец как в воду глядел. Почти. В Тэгу и американец Джесси Уильям, ставший в итоге чемпионом, и Алексей остановились в сантиметре от рекорда россиянина.
В родной город вице-чемпион мира приехал ненадолго: повидать жену и дочку, а также продемонстрировать главе спорткомитета Вячеславу Чазову увесистую серебряную медаль с выгравированным на ней своим именем и результатом. В ответ Алексей получил букет цветов и памятную, на деревянной основе, грамоту. «Теперь будет, что повесить на дверь дома», - улыбнулся легкоатлет.

В окружении звезд

- Алексей, вас можно поздравить с серебряной наградой или хотелось большего?
- Конечно, всегда хочется большего. Но для меня это был первый взрослый чемпионат мира. Так что и для меня, и для моих тренеров, и для моей семьи это было большое достижение. Считаю, что это моя маленькая победа.
- А ведь совсем немного не хватило до победы.
- Буквально одного сантиметра (улыбается). На чемпионате мира ма­ло кому удается показывать супервысокие результаты, и тем более ставить рекорды. Для прыгунов в высоту соревнования длятся два дня. В первый нужно пройти квалификацию, а это серьезный результат. День давали на отдых, после чего нужно было вновь показывать себя с лучшей стороны. При этом каждый участник финала боролся за медаль. Так что соревнования были очень тяжелыми. Возможно, что-то у меня и не получилось. Но я не сдавался, пытался преодолеть планку на высоте 2,37 м. Ваши коллеги потом шутили, что я почувствовал в тот момент на шее медаль, и ее тяжесть не позволила прыгнуть на золото.
- Какие впечатления в целом оставил чемпионат мира в Тэгу?
- Своей удивительной атмосферой. Когда вокруг столько звезд, которых зрители встречают приветствиями, аплодисментами, ощущаешь себя в особом тонусе. Да, присутствует волнение, но возникает и особый подъем, особый настрой на результат. Плюс я не ожидал, что по организации всё будет настолько здорово. Надеюсь, что в Москве в 2013 году будет не хуже. Все оргвопросы были решены без сучка и задоринки. Взять хотя бы организацию питания спортсменов: покушать можно было с пяти часов утра до двух ночи. Ребята рассказывали, что такого не было даже в Берлине. Там спортсмены приходили в столовую в определенное время. Пока стоишь в очереди, есть уже не хочется. А здесь можно было прийти в любое время и положить на тарелку всё, что захочешь.
- А это не чревато для профессиональных спортсменов?
- Каждый работает на себя. Так что мы смотрели, что и в каком количестве есть. Да, существует опасность того, что в еду могут что-нибудь подсыпать. Но я не думаю, что конкуренты могут опуститься до такого. Существуют же определенные рамки приличия.
- Удалось что-то посмотреть или поболеть за россиян в других дисциплинах?
- Жаль, но времени для простых прогулок на стадион не было. Домой вернулись практически сразу после соревнований. Хотя, если честно, я и не знаю, какие достопримечательности можно было посмотреть в Тэгу. Но, безусловно, кое-какие фотографии, в основном из Олимпийской деревни, мне удалось сделать.
Попытка на 2,41
- После этого чемпионата можно говорить о том, что олимпийская лицензия стала ближе?
- Для нас всё решится во время чемпионата России в 2012 году. Придется всё начинать заново, доказывать, что ты – не лишний, что ты – лидер в своей дисциплине. В этом году мне удалось предотвратить все проблемы, заняв на чемпионате страны первое место. После этого исключить меня из команды было уже невозможно.
- Вы имеете в виду проблемы психологического или спортивного характера?
- Проблемы именно спортивного отбора. В прошлом году я был вторым на чемпионате России. Но сложилась такая ситуация, что меня поначалу не хотели брать на чемпионат Европы в Барселону. В этом же году я снял все вопросы по своей кандидатуре победой в Чебоксарах.
- Как удалось прыгнуть в Чебоксарах 2,36?
- Это был лучший сезон за всю карьеру. Показывал очень высокие результаты. К чемпионату России мы очень тщательно готовились, так что результат был ожидаемым. Более того, я ставил планку на 2,41. Прыгать по рекорду России можно. Не знаю, как сложится в следующем году, но мы будем стремиться показывать высокий результат.
- В прошлом году не было обиды на тренерский штаб? Ведь с подобной недооценкой вы столкнулись и в 2004 году накануне Олимпийских игр.
- Такое было не только в 2004 году, но и в 2005, 2006, 2007, 2009 годах. Конечно, можно было обижаться. Но зачем создавать себе лишние проблемы? Надо было идти дальше, а не опускаться до мелочных обид. Мы работали, и были за это вознаграждены.
- Руки не опускались?
- Это уже стало привычкой (смеется). В жизни бывает всякое. Кому-то дорога в сборную дается легко, а кому-то надо пройти серьезные жизненные испытания, которые в итоге делают человека сильнее.
- Почему же вас так невзлюбили тренеры сборной?
- Честно говоря, не знаю. Может, из-за того, что я не из Москвы, а из Петербурга. Может, всё дело было в человеческих отношениях. Хотя я никому ничего плохого не сделал. Наоборот, всегда стараюсь нести позитив людям.

Медаль навеяли ветра с «Петровского»

- А как вам вообще удается заниматься в городе, где единственную приличную арену фактически отдали под футбол?
- Сейчас на стадионе «Петровский» положили новую беговую дорожку. Для нас это счастье. Синий фон постоянно напоминает о «Зените»... Нет, правда, дорожка очень хорошая. В этом году я ее опробовал, прыгнул на 2,30 м. И как раз перед чемпионатом страны пробовал прыгнуть на 2,36 м. Здесь не получилось, а в Чебоксарах удалось. В общем, руководство стадиона сделало доброе дело для легкоатлетов. Но у нас климат тяжеловат: все время прохладно, дожди, ветра. Так что постоянно находимся на сборах, выезжаем в теплые края, чтобы была возможность нормально тренироваться, а потом окунуться в теплое море, а не в нашу холодную Неву.
- А в другие регионы вас не звали?
- Нет. Пока не зазывали. Да мне не очень-то и хочется. Главное, чтобы в родном Петербурге поддерживали, а другие регионы пусть уж сами справляются.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

в четверг,