16-й «сухарь» Шестеркина вывел «сталеваров» в плей-офф

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Северсталь» - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 770 зрителей. Главные арбитры - Эдуард Одиньш (Рига, Латвия), Мартин Франё (Чехия).
Победный буллит: 65:00 - Яковлев - 1:0. Серия буллитов: Трубачев - 0:0 (вратарь); Гусев - 0:0 (вратарь); Странски - 0:0 (вратарь); Широков - 0:0 (вратарь); Гераськин - 0:0 (вратарь); Яковлев - 1:0; Вовченко - 1:0 (мимо); Плотников - 1:0 (вратарь); Кагарлицкий - 1:0 (вратарь). Броски: 29 (6-12-6-5) - 23 (11-7-4-1). Вбрасывания: 34 (11-10-9-4) 25 (10-9-4-2). Штраф: 12 (6-4-2-0) - 10 (4-4-0-2).

Победа «красно-синих» над «Северсталью» в серии буллитов в конечном итоге позволила «сталеварам» занять восьмое место в Западной конференции и в первом раунде плей-офф выйти на питерских армейцев. Поэтому прошедший матч можно рассматривать как генеральную репетицию предстоящего четвертьфинального противостояния, которое начнется уже в воскресенье. Ну а очередной «сухарь» Игоря Шестёркина стал у голкипера уже 16-м в составе СКА. Как сообщает официальный сайт клуба, по данному показателю он вышел на второе место среди армейских голкиперов в КХЛ. Шестеркин обошел Роберта Эша, на чьем счету 15 матчей «на ноль». Так же Игорь стал первым вратарем СКА, достигшим отметки в десять побед в сериях послематчевых бросков. Всего же у него сейчас 13 противостояний в таких сериях. Ну а победный буллит реализовал защитник Егор Яковлев.


Шипачев своим землякам не забил

На заключительный матч регулярного чемпионата против «Северстали» тренерский штаб СКА выпустил сразу 10 олимпийских чемпионов, а еще пятеро - Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов, Андрей Зубарев и Сергей Калинин, получивший на ОИ травму, - приветствовали зрителей со скамейки запасных перед стартовым вбрасыванием.
С самого начала игры команды стали упражняться в открытом хоккее. При этом армейцам после удаления Сергея Плотникова пришлось две минуты поиграть в меньшинстве. «Северсталь» в начале матча бросала чаще, но Шестеркин как будто притягивал к себе шайбы. В составе питерцев не воспользовались своими шансами Яковлев и Вадим Шипачев, командировка которого в ВХЛ оказалась краткосрочной. Ну а в конце первого периода уже Николай Прохоркин в упор не смог пробить голкипера гостей Юлиуса Гудачека, а Сергей Широков с «пятака» не попал в створ.
В начале второго периода хороший шанс выйти вперед получила «Северсталь», поскольку команды начали этот игровой отрезок в неполных составах, а вскоре в штрафной бокс поехал еще и Яковлев, однако большинство у «сталеваров» не заладилось. В то время как Барабанов, подкарауливший отскок шайбы перед воротами, едва не открыл счет. Затем уже в большинстве дважды здорово щелкал Патрик Херсли, но не попал в створ.
В конце второй трети снова едва не отличился Барабанов, после сольного прохода выкативший «один в ноль», но Гудачек справился с броском.
Третья двадцатиминутка началась с выхода один на один с вратарем гостей Шипачева, которого вывел Никита Гусев, но Вадим просто не мог огорчить родной Череповец и после столкновения с соперником даже не бросил. Зато с двух метров стрелял финский снайпер Ярно Коскиранта и снова «сталеваров» спас Гудачек. В дальнейшем не смог пробить гостей и Патрик Торесен. В итоге без заброшенных шайб команды доиграли до овертайма, в котором Яковлев проверил на прочность перекладину. А потом в серии буллитов стал автором единственной результативной попытки, принесшей победу СКА.


Яковлев стал третьим

Егор, кстати, стал третьим защитником СКА на чьем счету победный послематчевый бросок в матчах КХЛ. До него, как сообщает официальный сайт СКА, аналогичные шайбы забрасывали Сергей Зубов и Денис Денисов. При этом Денисов, как и Яковлев, сделал это в заключительном матче регулярного чемпионата. Произошло это более семи лет назад - 20 февраля 2011 года, когда армейцы дома победил «Ак Барс» со счетом 4:3.
Что же касается статистики и рекордов, то питерцы по итогам нынешней «регулярки» улучшили сразу два клубных достижения. Впервые хоккеисты СКА одержали 47 побед и набрали 138 очков. В прошлом сезоне на их счету было 46 побед и 137 очков, причем в 60 матчах, а сейчас на это потребовалось всего 56 игр.
Кроме этого СКА стал первым из клубов КХЛ, достигшим отметки в 90 матчей «на ноль». У ближайшего преследователя ЦСКА таких игр 84.


Динамовское горе и омское счастье

Ну а «Северсталь», как мы уже сказали, набрав очко, заняла восьмое место в Западной конференции. Третьим лишним здесь оказалось московское «Динамо», которое для гарантированного попадания в плей-офф устраивала только победа в основное время над «Спартаком» в последнем туре. «Бело-голубые» уступили в дерби со счетом 3:4 и впервые за все время выступления в КХЛ не попали в плей-офф. Последний раз в отечественных чемпионатах динамовцы не участвовал в играх на вылет в 2001 году.
А вот «Авангард» сумел-таки заскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда на Востоке. Вместе с «Амуром», которому едва не поставил подножку «Адмирал», одолевший хабаровчан во Владивостоке в серии буллитов со счетом 2:1Б.
В итоге развязка здесь получилась драматичной. «Авангард» в гостях обыграл «Барыс» со счётом 4:3 и благодаря этой победе обеспечил себе выход в плей-офф Кубка Гагарина. Ну а «Сибирь» на своем льду в параллельном матче проиграла «Трактору» (1:4) и в итоге осталась девятой. В прошлом сезоне новосибирский клуб также не пробился в розыгрыш кубка Гагарина, всего же в плей-офф КХЛ «Сибирь» принимала участие пять раз. Максимальное достижение - финал Восточной конференции в сезоне-2014/15.
Что же касается занявшего восьмое место «Амура», то клуб из Хабаровска попал в розыгрыш Кубка Гагарина впервые с сезона-2011/2012. «Амур» вышел в плей-офф всего второй раз в истории КХЛ.


С пресс-конференции

Александр ГУЛЯВЦЕВ: Обещал подстричься наголо, значит сделаю

Главный тренер «Северстали» после выхода команды в плей-офф пообещал подстричься наголо. Вернее сказать, подтвердил свое обещание.
- Я очень рад, что моя команда выполнила задачу, которая перед нами ставилась на сезон. Вдвойне приятно, что в плей-офф мы будем играть против СКА, многие игроки которого недавно стали олимпийским чемпионами. Лично хотел бы поздравить Олега Валерьевича с победой и золотыми медалями, - сказал Александр Гулявцев. - По игре говорить не буду. Может быть, игроки СКА действительно немного подустали. Мы сражались, хоть и не забили. Готовимся к матчам плей-офф.
- Вы перед началом сезона обещали подстричься наголо, если команда выйдет в плей-офф.
- Если обещал, значит сделаю.
- Когда ждать?
- Вы увидите.
- Это был главный матч в вашей тренерской карьере?
- Главный матч впереди. Но, конечно, сегодня решалась судьба путевки. Все знали, в какой мы ситуации, в каком треугольнике.
- Как перенос плей-офф скажется на подготовке команд?
- Его же не на неделю перенесли, а на один день, так что нормально скажется.


Олег ЗНАРОК: Надеюсь, Калинин и Хафизуллин скоро восстановятся

Наставник СКА посетовал на усталость и акклиматизацию, а еще, похоже, он здорово обрадовался, что в плей-офф вышла «Северсталь».
- В свою очередь, хочу поздравить «Северсталь» с выходом в плей-офф. Все правильно сказано - конечно, усталость сказывается, и акклиматизация у нас еще не прошла. Ребята, естественно, старались. Что-то получалось, что-то нет, но матч выиграли - хорошо. Готовимся к плей-офф, - заметил Олег Знарок.
- Когда будут готовы Динар Хафизуллин и Сергей Калинин?
- Динар уже начал восстанавливаться. Жалко, что не попал на Олимпиаду, мы планировали, что он сыграет. Сережка с плечом был уже давно, играл на уколах, и в Пхёнчхане весь турнир почти на них отыграл. Но Сергей - парень мужественный, думаю, к плей-офф восстановится.


Кубок Гагарина. Накануне старта

Харийс ВИТОЛИНЬШ: Олимпиаду нужно забыть, все мысли только о плей-офф

Накануне старта плей-офф, первым соперником в котором у СКА будет «Северсталь», армейцы провели открытую тренировку, после которой на вопросы журналистов ответил помощник Олега Знарока.
- Нам нужно поднимать качество. В игре с «Северсталью» моменты были, но не хватало завершения, голов в большинстве, а ведь это наша сильная сторона. Нужно забыть Олимпиаду, оставить все это позади и готовиться к плей-офф, - заявил Харийс Витолиньш.
- Трудно забыть Олимпиаду?
- Да. Жалко, что у нас график такой - в любом виде спорта после большого турнира нужно немного отойти. Без разницы - выиграли или проиграли. Но как есть - так есть, стараемся, чтобы все забыли. Чествования прошли, начинается плей-офф. Те команды, которые в него попали, хотят многое доказать, каждый игрок борется за свой контракт, за свой клуб. Будет серьезная борьба, нам нужно быть готовыми.
- Перед встречей с Президентом России волновались так же, как перед финалом?
- Думаю, не волновались. Просто приятно было приехать, выслушать слова поддержки.
- Оказавшись перед Путиным, что ему сказали?
- Ничего. Нам нужно все забыть и готовиться к плей-офф, а вы провоцируете нас на то, чтобы мы думали об Олимпиаде, о награждении. Мы стараемся все эти мысли отогнать. Давайте думать о плей-офф.
- Может, вы и медали в сейф убрали?
- А у нас медалей не было, только у спортсменов. Думаю, они их уже сами спрятали.
- Кого-то из сборной Германии позвали бы в СКА?
- Конечно, там есть игроки, которые играли в НХЛ, но на них нужно смотреть на протяжении долгого времени - как они играют, узнавать характер. В любом случае, во время матча ты больше концентрируешься на своих хоккеистах.
- Кто сильнее - «Северсталь» или Германия?
- Финал Олимпиады и чемпионат - разные вещи. Но накал борьбы будет один в один. «Северсталь» вышла в плей-офф впервые за долгое время, к тому же она борется за сохранения клуба.
- Собираетесь ли вы и дальше ставить Гусева с Дацюком в одной тройке, ведь в регулярном чемпионате они толком не играли? И еще сможет ли Плотников заменить Капризова?
- Почему же. Перед тем, как приехал Шипачев, в большинстве Гусев и Дацюк играли вместе. Что же касается Плотникова, то не нужно сравнивать его с Капризовым, они разного плана игроки. То же большинство и с Плотниковым работает.
- Что с Калининым, Рукавишниковым и Хафизуллиным?
- По поводу Сергея трудно сказать, когда он будет готов. Пока он травмирован. Конкретная информация у докторов, но в первом раунде он точно не сыграет. Рукавишников - тоже. Он ходит, занимается в зале, но до льда ему пока далековато. Динар катается, но этого недостаточно. Мы немного форсировали его восстановление перед Олимпиадой, надеялись, что все будет в порядке, но оно чуть затянулось. Но все готовятся, хотят играть. Думаю, восстановятся и еще сыграют в плей-офф.
- У «Северстали» две очень мобильные тройки.
- Нам нужно играть в свой хоккей - все же начинаем дома. Конечно, нельзя допускать индивидуальные ошибки. Мы знаем игроков соперника, с которыми нужно играть плотно, сдерживать их, не давать раскатываться. Все нюансы проговорим, все будет зависеть от того, как наши игроки выполнят задание.
- Певица Ёлка перенесла концерт. Может, стоило ее в перерывах пригласить выступить?
- Это лучше у нее спросить.
- В плей-офф будет молодежь?
- Заявлять ее мы можем. У нас Рыков идет как молодой, на следующую игру вторым будет Данила Галенюк.
- Есть понимание, кто из вратарей начнет плей-офф?
- У нас есть еще время подумать.

©2018 Спорт уик-энд.