Россия на высоте! «Золотой» дубль Марии Ласицкене и Данилы Лысенко

Легкая атлетика. Чемпионат мира

В Бирмингеме кипят страсти 17-го чемпионата мира в помещении по легкой атлетике. Приятно, что уже в первый же день их разогрели до золотого блеска российские спортсмены. Всего семь атлетов представляют в Бирмингеме нашу страну, да и те выступают в нейтральном статусе, поскольку Международная ассоциация легкоатлетических федераций приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики в организации. Но даже до минимума усеченным составом мы способны творить чудеса! Как и на Олимпиаде в Пхёнчхане, россияне и в Бирмингеме демонстрируют, что никакие козни недругов не в силах помешать нам побеждать. Первыми доказали это прыгуны в высоту Данила Лысенко и Мария Ласицкене.

Отключили гравитацию

В мужском турнире изначально предполагалось, что за победу будут бороться теперь уже действующий чемпион мира Мутаз Баршим из Катара и наш Данила Лысенко. Как сообщает rusathletics.com, до высоты 2 метра 33 сантиметра оба шли без промахов, беря все высоты с первых попыток. На 2,36 они остались уже одни. Баршим трижды сбил планку, а 20-летний Данила, который прыгал после катарца, в третьей попытке справился с высотой 2,36 и впервые завоевал титул чемпиона мира. Баршим второй - 2,33, на третью ступень пьедестала поднялся Матеуш Пшибылко из Германии - 2,29.
Пока Данила Лысенко принимал поздравления, в секторе еще была наша Мария Ласицкене. Лидер мировых прыжков в высоту очень четко брала все высоты: 1,84 - 1,89 - 1,93 - 1.96. Затем россиянка привычно осталась одна в секторе и заказала 2,01, взяв этот рубеж со второй попытки. Далее Мария поставила планку на высоте национального рекорда - 2,07, но в ситуации, когда все уже праздновали свой успех, очень сложно сосредоточиться. Рекорд в очередной раз устоял. Мария Ласицкене завершила сезон 38-й победой подряд! Серебряная медаль у чемпионки мира 2016 года американки Вашти Каннигхэм - 1.93, такой же результат и у бронзового призера соревнований Алессии Трост из Италии.

Победа выскользнула из рук

В прыжках с шестом россиянка Анжелика Сидорова, выступающая в качестве нейтрального атлета, завоевала серебро, взяв 4,90 м. Победила американка Санди Моррис (4,95 м), россиянка Ольга Муллина - девятая (4,60).
Отметим, что перед заключительной третьей попыткой Моррис шла второй вслед за Сидоровой, которая предыдущие высоты брала с «первого предъявления». Как американка преодолела 4,95 м, остается загадкой до сих пор, ведь планка после ее прыжка «танцевала» едва ли не целую минуту. Не ожидала такого и Анжелика, которую впору было поздравлять с золотом. Ее заключительный прыжок на 4,95 м получился не очень удачным. При этом нельзя не отметить, что после космических полетов Елены Исинбаевой прыгуньи с шестом давно не взлетали столь высоко.

©2018 Спорт уик-энд.