Вчера свой 70-летний юбилей отметил бывший полузащитник «Зенита» и один из экспертов нашей газеты - Алексей Стрепетов. В интервью «Спорт уик-энду» Алексей Александрович рассказал о ярких событиях своей карьеры, приходе в «Зенит», службе в армии, о работе на тренерском мостике со Львом Бурчалкиным и Вячеславом Мельниковым, а также о своих контактах с главными тренерами «сине-бело-голубых».

 

Все мечтали надеть футболку со стрелкой

- Правда, что у вас был выбор между футболом и хоккеем?
- Да, я весьма долго делал выбор, ведь у меня было много друзей хоккеистов. Всех бронзовых призеров СКА знал: Игоря Григорьева, Сергея Солодухина, Петра Андреева, Александра Михайлова, Игоря Евдокимова…Играл против Славы Солодухина и Олега Иванова. Занимался и футболом, и хоккеем. Тренеры были одни и те же. Чтобы мальчишка рос, нужно было играть как в один, так и в другой вид спорта. Когда тренером СКА был Николай Пучков, шли разговоры на тему моего перехода в его команду. Я входил в сборную города. Но всё-таки выбор пал на футбол. Я был капитаном сборной города, стал лучшим игроком Спартакиады школьников, которая проходила в Ленинграде. И в 1967 году меня пригласили в «Зенит».
- В семнадцать лет?
- Да. Хотя большую часть играл за «дубль». Когда играл в сборной города, меня приглашали руководители «Динамо». Причем звали на ставку основного игрока. Но я предпочел пойти в «Зенит» на ставку стажера. Всё-таки не о деньгах больше думал. Мечтал попасть в «Зенит». Многие даже бесплатно готовы были играть за него. Рекомендовал меня в команду Евгений Архангельский, который играл на полях Англии в знаменитом турне московского «Динамо». При Фальяне я уже был на подходе к основному составу.
- Кстати, кто в те годы всё-таки был флагманом ленинградского футбола - «Зенит» или «Динамо»?
- Конечно, «Зенит». Могу назвать многих футболистов, которые достойно играли за «Динамо». Но мы все болели «Зенитом» и боготворили таких игроков, как Бурчалкин, Рязанов, Завидонов. На матчи «сине-бело-голубых» ходило 80-90 тысяч человек. Все мечтали надеть футболку со стрелкой «Зенита». Как бы команда ни выступала, она была любима.
- В тот год команда должна была покинуть высшую лигу…
- Большие ошибки допустил тренерский штаб. Если бы играли ленинградские ребята, которые начинали сезон, - Владимир Наумов, Валентин Гусев и Владимир Виноградов, Юрий Соловьёв, то мы бы не оказались на последнем месте. Ставка была сделана на иногородних футболистов, но она оказалась неправильной.
- Но ведь при этом состав у «Зенита» по именам впечатлял…
- По именам он, действительно, не должен был покидать высшую лигу. Но началась ротация состава, которая в итоге привела к тому, что в команде не стало коллектива единомышленников.
- Какие были мысли, что придется весной стартовать в первой лиге?
- У меня таких мыслей не было. В «Зенит» был приглашен Артём Фальян. Значит, руководство на что-то надеялось. И уже перед первым сбором стало ясно, что команда останется в высшей лиге.
- Артём Фальян - фигура противоречивая. Что можете о нем сказать?
- Он хорошо работал в «Арарате». Конечно, некоторые ошибки Фальян сделал. Вывел из состава Василия Данилова - игрока сборной СССР. Опять же, повторяю, ставка была сделана на иногородних игроков. Однако из всех пришедших лишь Георгий Вьюн был футболистом высокого уровня для советского чемпионата, играл за Олимпийскую сборную СССР. Разноплановый игрок, обладал мощным и хорошим ударом. Был диспетчером «Зенита». Тренировочный процесс Артём Григорьевич поставил на хорошем уровне - упор делался на физическую подготовку. Мог покричать, погорячиться, но быстро отходил. Более того, он был хороший организатор. Когда в «Зените» возникали проблемы с премиальными, то лучше, чем Фальян, никто не мог их решить.

 

В такую полузащиту было не забраться

- Доводилось слышать, что даже в чемпионате дублеров ваши пути пересеклись с Валерием Ворониным…
- Да, он восстанавливался после травмы и проводил матчи за резервный состав. В той встрече играл центрального хава, как и я. Это был настоящий профессор футбола. Воронин, Стрельцов, Иванов, Месхи, Метревели, Шестернёв и, конечно же, Яшин были моими кумирами. Играл я и против Стрельцова, но уже за ветеранов. При Германе Зонине, например, моими визави были Манучар Мачаидзе, Владимир Сахаров, Виталий Шевченко и проблем с их нейтрализацией не возникало. Доводилось играть против Папаева, Веремеева и Мунтяна…
- Вы сразу же стали играть на позиции нападающего?
- Начинал я центральным нападающим, но затем в «дубле» Фридрих Михайлович Марютин попробовал меня на другой позиции - под нападающими. Но суть не в этом. В «Зените» тогда намного труднее было попасть в полузащиту. Вьюн, Бурчалкин, Садырин, Зинченко - попробуй заберись туда! В домашних матчах меня ставили или правым полузащитником, или атакующим защитником.
- Часто доставалось от игроков обороны соперника?
- Нет, я сам мог дать отпор - был жестким! Никогда не боялся ставить ногу, ни перед кем не робел. Во время матча для меня не существовало авторитетов. Блохин ли против меня играет или еще кто-нибудь. Я их уважал как личностей, но на поле об этом не думал. У меня не было никакого мандража, когда выходил на газон. Но у нашего поколения была одна проблема: мы могли проиграть аутсайдеру, но с лидером бились так, что мог возникнуть вопрос, кто возглавляет турнирную таблицу?
- А почему так с аутсайдерами неважно играли?
- Дома настраивались на победу, а на выезд ехали за ничьей. А так делать нельзя. Максимальную задачу нужно всегда ставить перед собой. Ну и не было стимула со стороны городских властей, которые не ставили задач перед командой.

 

Герман Зонин был жестким тренером, но справедливым

- Через два года «Зенит» возглавил Евгений Горянский. Правда ли, что он использовал «Зенит» в качестве трамплина?
- Совершенно верно. Он преследовал цель - поднять свой имидж на «Зените». Команду, правда, сделал хорошую и сплотил её. Однако в глаза всё время бросалось: человек ждет хорошего приглашения. Так оно и вышло: в 1972 году он стал тренером сборной СССР.
- Чем вам запомнился «Зенит» 70-х?
- Очень хорошая команда была при Горянском. Затем свой вклад внес Герман Зонин. У него был опыт работы со сборными, выигрывал олимпийские медали. Словом, профессиональный тренер, привыкший решать большие задачи. Тяжелый был 1973 год, когда много матчей мы проиграли из-за введенных тогда правил послематчевых пенальти. Год спустя закончили первый круг на втором месте, потерпев поражение лишь от киевского «Динамо».
- Это 0:5 когда?
- Да, поставили киевляне нас на место. Одна команда была настроена на сто процентов, а вторая оказалась не готова. Особенно в психологическом плане. По ходу сезона претендовали на бронзовые медали, но не хватило профессионального отношения к игре. Не хватило сплоченности и единства тренерскому штабу и футболистам.
- Но ведь тот же выдающийся состав киевлян вы затем обыграли дома 2:0…
- Да, но до этого мы в 1973 году обыграли их - 2:1. Вот это был футбол! Тогда сольный концерт дал Анатолий Зинченко, забивший два мяча. Хотя у соперника каждый игрок - личность. Колотов, Коньков, Веремеев… Но и при всем уважении к остальным футболистам советского чемпионата, скажу, что Олег Блохин был игроком, который на голову выше всех. Если говорить про 70-е годы. Думаю, выйди он на поле в расцвете сил в нынешнем российском чемпионате, а под ним - Владимир Мунтян, то проблемы они создали бы любой команде!
- Правда, что Герман Семёнович Зонин был достаточно жестким тренером?
- Да, он был жестким, но справедливым. Знал, что нужно привить игроку. При нем было много новшеств, тренировочный процесс поменял, научные бригады появились: стали матчи свои просматривать и разбирать.
- Насколько верна информация о том, что он по вечерам ездил по домам и проверял, не нарушают ли футболисты режим?
- Было дело, но это в основном касалось неженатых игроков.
- Как в команде отнеслись к его отъезду на чемпионат мира по ходу чемпионата СССР, когда пришлось на время оставить «Зенит»?
- Это вызвало недоумение ребят: при всем уважении к помощникам, есть главный тренер, который решает вопросы с тактикой и игрой.

 

Во Львове просили в перерыве поменять сценарий игры

- В следующем году команда уже вела борьбу за выживание. Почему?
- У ряда игроков пропала уверенность в своих силах, хотя первые матчи провели неудачно. Да и длинной «скамейки» не было.
- В 1976 году вы не только упустили бронзу, но еще и не пустили на пьедестал «Карпаты», выиграв во Львове 3:0. Герман Зонин рассказывал, что представители соперника окольными путями пытались купить игроков «Зенита»…
- Там не совсем так было. Конечно, звонки были, но не в этом дело. Львовской команде достаточно было с нами сыграть вничью, чтобы занять третье место, а победа давала ей второе. Но и мы были на ходу. У нас Саша Маркин дошел до лучшего бомбардира чемпионата СССР. Ну, а пятое место давало всем звание мастеров спорта: команда-то молодая у нас была! И в перерыве с нашим великим администратором состоялся серьезный разговор на тему, что, может, как-то поменять сценарий игры? На что Матвей Соломонович (Юдкович. - В. Ф.) сказал: поезд уже ушел. Однако счет был только 2:0, и поезд далеко не уходил. Не отрази Олейник одиннадцатиметровый удар в начале второго тайма, нам пришлось бы очень сложно. Так что та победа дорогого стоит.
- При вас в команде появились будущие чемпионы СССР Анатолий Давыдов и Вячеслав Мельников…
- Мельников долго не мог попасть в состав, а Давыдов заиграл сразу. Выделялся своей уверенностью и самоотверженностью. Он был очень требователен к футболу. Позже заиграл и Мельников. В команду пришел на позицию крайнего защитника, но Герман Семёнович нашел ему новое место, сделав атакующим полузащитником.
Вадим ФЕДОТОВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере «Спорт уик-энда»).

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля