Одним трофеем у Манчини теперь будет меньше. «Динамо» выбило лидера Премьер-лиги из кубка

Футбол. ОЛИМП - Кубок России. 1/16 финала. «Динамо-СПб» - «Зенит» - 3:2 д.в.

«Зенит» вылетел из Кубка России, проиграв в дополнительное время в питерском дерби «Динамо». Роберто Манчини, видимо, решил, что называется, «малой кровью» добиться победы, проведя масштабную ротацию состава. При этом нескольких игроков основы во главе с Александром Кокориным не было даже в заявке на матч. В итоге выйти в следующий раунд у «сине-бело-голубых» не получилось. Ход поединка изменило удаление Михи Мевли уже на 10-й минуте встречи. Однако даже после него не было ощущения, что «Зенит» играет вдесятером. Но проблемы, которые стали возникать в обороне «сине-бело-голубых», в конечном итоге сказались. И динамовцы блестяще воспользовались своими шансами, выбив лидера Премьер-лиги из кубкового противостояния.


Дзюба в запасе, Кокорина нет даже в заявке

В кубковом матче с питерскими динамовцами Роберто Манчини почти полностью изменил состав по сравнению с календарным поединком против «Уфы». Достаточно сказать, что в заявке отсутствовали Андрей Лунев, Александр Кокорин, Доменико Кришито, Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана и Игорь Смольников, выходившие тогда в основе, а в запасе остались Себастьян Дриусси, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Матиас Краневиттер и Артем Дзюба. Но даже с совершенно новой линией обороны, где пару центральных защитников составляли Иван Новосельцев и Миха Мевля, а по краям располагались Александр Анюков и Денис Терентьев, стартовый состав «Зенита» с Леандро Паредесом и Эмилиано Ригони представлял грозную силу и его нельзя было назвать резервным. В основе «сине-бело-голубых» также вышел белорусский легионер Кирилл Капленко, составивший компанию Паредесу, Кристиану Нобоа и Юрию Жиркову в середине поля. Ну, а на острие атаки был выдвинут Дмитрий Полоз.
Что же касается «Динамо-СПб», то «бело-голубые» не смогли по причине травм заявить на этот матч двух бывших зенитовцев - Олега Власова и Кирилла Костина, но игроков с зенитовским прошлым в их рядах хватало.


«Сине-бело-голубые» остались вдесятером уже на 10-й минуте

Сразу же со стартового свистка зенитовцы, ворота которых защищал Юрий Лодыгин, пошли вперед, установив контроль за мячом. Динамовцы отвечали контратаками, но при этом быстро опускались на свою половину поля, не давая «сине-бело-голубым» атаковать сразу же после отбора мяча. Несколько раз, правда, зенитовцам удавалось проникать в штрафную «бело-голубых» по правому флангу, но до опасных моментов у ворот Дениса Книги дело не доходило.
На острие зенитовской атаки был выдвинут Полоз, которому активно помогал Ригони, и в одном из эпизодов аргентинец и россиянин явно не поняли друг друга. Полоз делал передачу на Жиркова, а Эмилиано ее прервал и в итоге не смог как следует обработать мяч. Но в целом всё у «сине-бело-голубых» было под контролем.
Однако на 10-й минуте ситуация в матче коренным образом изменилась. Защитник «Зенита» Миха Мевля упустил за спину форварда «Динамо» Максима Барсова, который мог выйти один на один с Лодыгиным. В итоге словенец схватил убегавшего нападающего за плечо, что потянуло на «фол последней надежды». Главный арбитр матча сочинец Павел Кукуян, не раздумывая, показал бородатому зенитовскому защитнику красную карточку. Интрига закручивалась. Тем более что в следующем игровом эпизоде Барсов едва не травмировал Лодыгина.
2:0 - в пользу «бело-голубых» после первого тайма.


Кто бы мог подумать?

«Сине-бело-голубые», оставшись вдесятером, сразу же перестроились, в частности Капленко отошел в оборону, а динамовцы продолжали играть в осторожный футбол. Поэтому о каком-то территориальном превосходстве «бело-голубых», имевших на одного игрока в составе больше, говорить не приходилось. Один момент, правда, они создали. Артем Кулишев, получив мяч в штрафной «Зенита», неудачно пробил с левой ноги, а Соловьев не успел замкнуть дальнюю штангу.
Острее атаковали зенитовцы, продолжавшие контролировать мяч. Дважды опасно бил по воротам «Динамо» Ригони. В первом случае 10-й номер «Зенита», получив передачу от Паредеса, атаковал с левого фланга, но Книга парировал удар. А во втором - уже на правом фланге Эмилиано убрал защитника, но не попал в створ.
Ответ «бело-голубых» оказался для зенитовцев неожиданным. Полузащитник Евгений Песегов из центрального круга забросил мяч на ход Кулишеву, который, опередив Жиркова, через Лодыгина с острого угла перебросил мяч в ворота «Зенита» - 1:0.
Дальше - больше. Динамовцы, воодушевленные забитым голом, побежали в атаку. Барсов сильно пробил по центру метров с 25, но мяч улетел за лицевую рядом со штангой. А потом «бело-голубые» забили второй гол. Кулишев с правой бровки подключил в атаку Барсова, который, ворвавшись на скорости в штрафную, во второй раз пробил Лодыгина. При этом Полоз и Капленко выступили в роли статистов. 2:0 - в пользу «Динамо» после первого тайма. Кто бы мог подумать?


Подопечные Манчини отыгрались с интервалом в минуту

После перерыва замен в составе «Зенита» не последовало. «Сине-бело-голубые» сразу же побежали в атаку, но до удара по воротам дело не дошло. Затем Ригони с Жирковым затащили мяч в штрафную «Динамо» по левому флангу, Юрий в борьбе с защитником упал в штрафной, но свисток арбитра Кукуяна промолчал. И снова в атаке были зенитовцы, в составе которых на 55-й минуте произошла первая замена. Вместо Жиркова на поле появился Кузяев. Динамовцы при этом отошли в оборону, почти не помышляя об атаке, что в конечном итоге им аукнулось.
В борьбе за верховой мяч стукнулись головами Соловьев и Анюков. При этом вышедший с капитанской повязкой зенитовец долго лежал на газоне, но всё обошлось. Команда Роберто Манчини продолжала контролировать ход игры, и Паредес мощным ударом метров с 25 отправил футбольный снаряд в ворота «Динамо». Книга в том эпизоде сыграл явно не лучшим образом.
Что же касается зенитовцев, то они поймали кураж, и спустя минуту после забитого гола сравняли счет. Анюков сделал верховую передачу на фланг, Ригони головой скинул мяч в центр штрафной на Полоза, который с отскоком от газона вогнал футбольный снаряд в ворота «Динамо» - 2:2. Так «бело-голубые» расплатились за свою пассивную игру.
Однако кубковое питерское дерби продолжалось. В составе «Динамо» на поле вышли бывший зенитовец Павел Киреенко и Михаил Маркосов. У «Зенита» Дриусси заменил Полоза. Игра развивалась в прежнем ключе. Подопечные Манчини больше атаковали и били по воротам. И в итоге Ригони едва не забил третий гол после того, как Книга не смог завладеть верховым мячом в борьбе на «втором этаже» с Дриусси. Последовал удар с близкого расстояния, но голкипер «Динамо», выбросив вперед ногу, отбил мяч на угловой, а потом апеллировал к арбитру, полагая, что против него было совершено нарушение.
Вскоре отличился уже Лодыгин, выскочивший далеко за пределы штрафной площади, но всё обошлось. Ну, а Книга спас свою команду после опаснейшего рикошета, когда мяч от ноги Сандро Цвейбы летел в ближний угол.
В концовке второго тайма более активными были уже динамовцы, атаковавшие большими силами, но основное время победителя не выявило.


Барсов заработал пенальти, Кулишев его реализовал

В начале дополнительного времени обе команды не форсировали событий. Динамовцы всё так же играли от обороны, имея в составе на одного игрока больше. Зенитовцы продолжали владеть инициативой, катая мяч поперек поля. На 102-й минуте, правда, Ригони и Дриусси, сыграв в «стенку», разорвали оборону «Динамо» по центру, но Себастьян «выстрелил» мимо ворот. В следующей атаке пробил из-за пределов штрафной уже Кузяев, но мяч пролетел рядом со штангой.
В конце первого дополнительного тайма свой голевой момент не использовали и динамовцы. После подачи углового со «второго этажа» пробил Цвейба, но попал в грудь Кузяева, а потом мяч снова улетел на угловой.
Однако на 111-й минуте «бело-голубые» снова вышли вперед. При этом всё сделал Барсов, выигравший забег в штрафную у Капленко, который в конечном итоге сфолил на форварде «Динамо». Арбитр указал на «точку», после чего Кулишев развел мяч и Лодыгина по разным углам.
Роберто Манчини сразу же бросил в бой Дзюбу, появление которого напрашивалось еще во втором тайме после того, как «сине-бело-голубые» сравняли счет, форвард «Зенита» вышел вместо Нобоа. Опасно сыграл в центре поля Дриусси, что вызвало у футболистов обеих команд взрыв эмоций. Зенитовцы пошли на решительный штурм, начались забросы мяча в штрафную на Дзюбу, но «бело-голубые», грамотно перекрыв весь низ и верх, выбили «Зенит» из Кубка России.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Динамо-СПб» - «Зенит» - 3:2 доп. время (2:2)
21 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 37?230 зрителей. Главный арбитр - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Вячеслав Семенов (Гатчина), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург). Резервный арбитр - Павел Новиков (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Алексей Румянцев (Санкт-Петербург).
«Динамо-СПб»: Книга, Юрганов, Бабенков, Бычков, Песегов, Цвейба, Кулишев, Рогов (Коваленко, 84), Соловьёв (Маркосов, 73), Коротаев (Киреенко, 64), Барсов.
Запасные у «Динамо-СПб»: Зайцев, Житников, Пасько, Козлов, Сарамутин, Почипов, Батютин, Авраменко.
«Зенит»: Лодыгин, Терентьев, Новосельцев, Мевля, Анюков, Жирков (Кузяев, 55), Нобоа (Дзюба, 113), Капленко, Паредес, Ригони, Полоз (Дриусси, 73).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Бабурин, Карпов, Каккоев, Богаев, Ерохин, Краневиттер, Панюков.
Голы: Кулишев, 37 (1:0); Барсов, 43 (2:0); Паредес, 61 (2:1); Полоз, 62 (2:2); Кулишев, 112 - с пенальти (3:2).
Угловые: 4 - 8. Удары (в створ): 10 (6) - 15 (9). Голевые моменты: 4 - 4.
Предупреждения: Песегов, 32; Цвейба, 74; Капленко, 110; Маркосов, 117. Удаление: Мевля, 10. Фолы: 12 - 11.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); дополнительное время (15+17); всего - 126 минут.

©2017 Спорт уик-энд.