Борис ЧУХЛОВ: «Зенит» заиграл, когда понял, что «Динамо» опускает его ниже плинтуса

Точилин, Парфёнов - молодцы, спасибо им, всё здорово. Но у меня такое ощущение, что тренеры-москвичи - это просто какая-то издевка над Питером
Чемпион СССР в составе «сине-бело-голубых» славится тем, что говорит всё как есть, обсуждая игру «Зенита». В интервью корреспонденту нашей газеты один из ярчайших футболистов чемпионской команды Павла Садырина поделился своими впечатлениями о матче Кубка России с питерским «Динамо».


Судейство - просто какой-то маразм

- Борис Владимирович, подвел «Зенит» Миха Мевля, получив красную карточку. Это удаление сломало игру «Зенита»?
- Ну, какая прямая красная карточка? Мне это не нравится. Что в матче между «Тосно» и «Спартаком», когда показали красную карточку Шахову, что сегодня - Мевле. Там, что игрок «Динамо» был первым на мяче или гол забивал? Где была прямая угроза взятию ворот?
- Арбитр Кукуян из Сочи решил, что это прямая красная карточка.
- Давай о чем-нибудь другом поговорим. Эти судейские решения, честно говоря, бесят. Начиная от матча «Тосно» - «Спартак», судье Сельдякову «двойку» за что там поставили? За то, что удалил игрока «Тосно», или за то, что три пенальти нашей команде не дал? А сегодня… Нападающий, который сбил Жиркова, а потом врезался в Лодыгина - ему ведь даже желтую карточку не дали! Судейство - просто какой-то маразм. Давайте лучше об игре поговорим.


Каждый футболист «Динамо» знал свой манёвр

- Манчини тоже сказал, что встречу омрачили судейские ошибки. Что сегодня не так было в игре «Зенита»?
- Начнем с того, что очень давно хотел посмотреть «Динамо». Команда очень понравилась, особенно в первом тайме. Она настолько организованна, настолько знает, что хочет! И рисунок игры есть. Каждый футболист «Динамо» знал, что делать на поле. Видимо, тщательно проанализировали игру соперника. Теперь о «Зените». Манчини хотел показать, какой у него резерв, выпустив такой состав. В первую очередь хотел бы обратить внимание на Жиркова. Что он хочет своим присутствием в команде «Зенит» показать? Манчини из полузащитника Жиркова делает защитника. Проблемы у «Зенита» начались с левого фланга. А дальше… Динамовцы молодцы, я хочу их от чистого сердца, от чистой души поздравить. Вышли и доказали, что хотят играть в футбол. При всем уважении к нашим, зенитовским, болельщикам, пускай появится и «Тосно», за которое я переживаю, и «Динамо», за которое теперь тоже буду переживать. Есть еще команды в городе, которые хотят что-то доказать Санкт-Петербургу, не только «Зенит». Обидно только, что этими командами руководят москвичи - Точилин и Парфёнов. Меня это, честно говоря, раздражает. А так, респект ребятам из этих команд, они - молодцы.


Капленко похоронил «Зенит»

- «Зенит» сумел отыграться, уступая в счете 0:2. Раньше времени поверили в свою победу динамовцы?
- Не думаю, что они поверили, что уже выиграли. Представляю эмоциональный настрой футболистов «Зенита» после первого тайма. В перерыве Манчини была проведена какая-то работа в раздевалке. Наконец-то Паредес вспомнил, что может с 30 метров бить. Потом последовал второй гол - зенитовцы завелись. Проблема нашего футбола в том, что есть такие мысли у игроков: «У нас в «Зените» такие зарплаты, а против нас какое-то «Динамо», дебютант ФНЛ, выходит». И подумали, что одной ногой их обыграют. Все эти Новосельцев, Капленко, который спотыкался и решающий пенальти «привез». Откуда он вообще в составе, откуда этот человек появился? Капленко сегодня похоронил «Зенит».
- А Манчини назвал его лучшим игроком матча.
- Вы со мной говорите после игры, у меня сейчас эмоции. Откуда появился этот футболист? Сейчас получается, что кто-то какие-то свои вопросы решает, вот и всё.
- Если бы в вашем «Зените» такой молодой игрок вышел бы и «привез» пенальти в концовке кубкового матча, какой разговор бы с ним был?
- У нас такого не было бы. В эпизоде со вторым голом тоже вина Капленко, он позицию потерял, проиграл полностью. Спрашивайте Манчини в лоб, с какого перепугу он поставил Капленко в основу. А вы меня спрашиваете…


Жирков был самым слабым звеном в составе

- Можно сказать, что Манчини поставил неудачный эксперимент в игре с «Динамо»?
- Сейчас Манчини будет на коне после своих высказываний (про судейские ошибки), хотя на самом деле просто взял и загубил команду в кубковой игре с «Динамо». «Зенит» вынужден был 110 минут вдесятером корячиться. Да, Мевля потерял позицию, но если за такое давать красные карточки, то в каждой игре по пять удалений делать. Судьи, что вы творите? Лодыгин же был первым на мяче - это было ясно видно.
- Лодыгин, пожалуй, мог выручить свою команду, когда динамовцы забивали…
- Пока не вернутся к тому, что если не играешь в основе, то набираешься практики в дубле, а не сидишь на лавке, то ничего хорошего не получится. Тренироваться - это одно, а игровая практика - это совершенно другое. Извините, но у нас в «Зените» после травмы и Казаченок, царствие ему небесное, выходил за дублирующий состав, чтобы набрать форму. А сейчас получается так, что можно полгода «болеть», а потом выходишь играть в основном составе. Да так не бывает! Футбол не обманешь. А самое слабое звено в этом составе «Зенита» - это Жирков. К чему он готовится, к пенсии? Скажите ему, пожалуйста, что на пенсию ему уже пора. Нельзя выходить и так играть в футбол!


Мне было бы стыдно после такого матча

- Ну, хоть кто-то вас порадовал в «Зените»?
- В принципе, во втором тайме всколыхнулись, вдесятером стали обыгрывать «Динамо». Но этот клоун, Капленко, взял и всё испортил. Во втором тайме «Зенит» играл неплохо, ведь по игре выглядели лучше, даже в меньшинстве. Заиграли, когда поняли, что их опускают ниже плинтуса. Завтра будут зенитовцы понурыми по Питеру ходить. Честно, мне было бы стыдно после такого матча.
- Зато динамовцы будут щеголять с улыбками на лицах.
- А динамовцы, да, теперь будут гордо ходить по Питеру. И Точилин, хотя он для меня отдельная история.
- Может, вы не можете ему простить победный гол за «Динамо» в ворота «Зенита» на «Петровском»?
- Точилин, Парфёнов - молодцы, спасибо им, всё здорово. Но у меня такое ощущение, что тренеры-москвичи - это просто какая-то издевка руководства над Питером.
- Вы про своих тренеров…
- Конечно. Они есть. Только вот на хрен они никому не нужны.


Все молодые аргентинцы нравятся - стараются

- Давайте не будем заканчивать на грустной ноте. Вы довольны игрой аргентинских легионеров «Зенита» на старте сезона?
- Я думаю, что Ригони еще здорово раскроется. Меня радует, что к нам пришли молодые аргентинцы. А то при Митрофанове набирали пенсионеров. У аргентинцев есть перспектива, лишь бы их не испортил наш быт. В принципе, все пятеро мне нравятся - они стараются. И Дриусси, и Ригони, и Паредес, и Маммана, и Краневиттер. Если они не будут дурака валять и не впадут в питерский блуд, то всё у них в команде будет хорошо.
Константин Ромин.

©2017 Спорт уик-энд.