Харийс ВИТОЛИНЬШ: Я олимпийскую победу уже отпраздновал... За «Йокерит» болеют лучше, чем за сборную Суоми

Несмотря на поражение от «Йокерита», возглавлявший в этой встрече СКА Харийс Витолиньш не выглядел расстроенным. Он подробно ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, а после ее окончания уделил внимание корреспонденту «Спорт уик-энда».
- Видно было, что игроки обеих команд соскучились по хоккею, - отметил Витолиньш. - Практически месяц у них не было игровой практики. Мы привезли в Хельсинки десять игроков из ВХЛ. Они впервые играли в такой обстановке: полный дворец спорта, который поддерживает соперников. Ребята очень старались, но не смогли добиться победы.
- Некоторые из молодых армейцев сегодня дебютировали в КХЛ. Насколько вы довольны их игрой?
- Поначалу они несколько тушевались, что вполне естественно. После того как мы повели с разницей в две шайбы, новички стали действовать более уверенно. Все очень старались. Были ошибки, но без них невозможно расти.
- Насколько сложно было руководить командой, которая в таком составе сыграла в первый и почти наверняка в последний раз?
- Конечно, для многих молодых ребят скорости КХЛ непривычны. «Йокерит» - сильная команда и не зря занимает третью строчку в Западной конференции. К тому же для финского клуба это была последняя домашняя игра, и полные трибуны хоккеистов заметно мотивировали. Очень хорошо в сегодняшнем матче сыграли опытные хоккеисты СКА. Молодежь за ними тянулась и видела, что с финнами можно играть.
- Когда в концовке третьего периода снимали вратаря, верили, что невозможное возможно, как это было в Пхёнчхане?
- Нам просто нужно было отыгрываться, а в такой ситуации при вбрасывании в чужой зоне нужно снимать вратаря. Ребята бились до конца, за что им очень благодарен.
- Не обидно, что Олег Знарок и хоккеисты олимпийской сборной сейчас отмечают золото, а вам приходится работать?
- Я свое отпраздновал. Да и уровень нагрузки на меня и главного тренера во время Олимпиады был несопоставим. Ребятам тоже нужно отдохнуть после тяжелого перелета. Впереди плей-офф!
- Наверняка о финале олимпийского турнира в Пхёнчхане снимут такой же фильм, как «Движение вверх». Кого из латвийских актеров вы порекомендуете на роль Харийса Витолиньша?
- Я так давно не видел латвийских фильмов, что даже не знаю, кто из актеров сейчас на моей родине популярен. Да и решать буду не я, а режиссер.
- Как в Латвии, где провел свои лучшие хоккейные годы и Олег Знарок, восприняли победу ведомой вашим дуэтом российской сборной?
- Не видел особенно восторженных статей. Хотя латвийские тренеры вместе со своими учениками не так уж часто добывали олимпийское золото. Возможно, что-то упустил. Все-таки сначала праздновали победу, потом возвращались в Россию.
- После олимпийского триумфа Знарок сказал, что журналисты не помогали тренерскому штабу команды завоевывать золото. Что нужно делать с акулами пера: расстреливать поодиночке или учить разбираться в хоккее?
- Общение с журналистами лежит на главном тренере…
- Очень часто после тренировок команды эту миссию берете на себя вы…
- У меня немножко другая роль: давать необходимую информацию о команде перед играми. На пресс-конференциях и в смешанной зоне приходится отдуваться Олегу Валерьевичу. Причем далеко не всегда вопросы репортеров его радуют.

 

Путевые заметки

За «Йокерит» болеют лучше, чем за сборную Суоми

Корреспондент «Спорт уик-энда» впервые побывал на «Хартвалл-Арене» на матче регулярного чемпионата КХЛ с участием «Йокерита». Хотя эта арена знакома, можно сказать, до последних закоулков по визитам на Кубок «Карьялы» и чемпионатам мира и Европы по фигурному катанию. Пресс-центр по сравнению с Еврохоккейтуром изменился мало. Разве что столы переставили более удобно для работы репортеров и для совсем уж полного комфорта поставили на них искусственные орхидеи.


Поздравление от хоккейной легенды

Первым с успехом олимпийской сборной России в Пхёнчхане поздравил Томас Рачюнас, известный хоккейный статистик и журналист. Он получил огромную известность в 1987 году, когда фактически изменил ход чемпионата мира в Вене. На нем тоже настоящий фурор произвела сборная Германии, но Рачюнас раскопал в своих архивах любопытную информацию о форварде бундестим Мирко Сикоре. Тот в свое время сыграл один матч за молодежную сборную Польши и не мог после этого выступать за Германию. Результаты матчей с участием немецкой сборной аннулировали, а Рачюнас стал уважаемым человеком в хоккейном мире.
«Это высшая справедливость, что олимпийское золото выиграла российская команда, - подчеркнул коллега. - Такой сюжет, такие страсти! Только ведь немцы чудом добрались до финала, а в овертайме не имели ни малейшего шанса». Да, не жалует Рачюнас бундестим.
Высшей несправедливостью можно считать то обстоятельство, что СКА в Хельсинки привез Харийс Витолиньш. Верный ассистент Олега Знарока, который на Олимпиаде брал на себя еще и нелегкую миссию общения с репортерами (они, по утверждению главного тренера, не помогали завоевывать золото), заслужил возможность отпраздновать успех вместе с Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком.


Под сводами арены неслось до боли знакомое: «Побеждать!»

На последних Кубках «Карьялы» на матчах с участием хозяев далеко не всегда был аншлаг. На «Йокерит» собралась полная «Хартвалл-Арена». Хотя, конечно, все понимали: олимпийские триумфаторы на следующий день после приземления в Шереметьево в столицу Финляндии не приедут.
Тем не менее уже за два часа до начала матча на «Хартвалл-Арену» потянулись зрители. Практически все имели при себе желто-красную атрибутику «джокеров». Под экранами громадного табло зажглась надпись: «Йокерит» - одна семья». Даже чирл-лидерши у клуба КХЛ зажигали энергичнее, чем их коллеги, поддерживающие национальную сборную. Хотя до «сестричек» из СКА им так же далеко, как финским фигуристкам до Алины Загитовой.
На Кубке «Карьялы» из пресс-центра можно сразу же подняться в импровизированную ложу прессы. На матчах КХЛ репортеров загоняют на самую верхотуру. Аккурат напротив сектора, где на протяжении всего матча поддерживали «армейцев с Невы» приехавшие из Питера фанаты. Под сводами «Хартвалл-Арены» неслось до боли знакомое: «Побеждать!».
Правда, рассмотреть шайбу из ложи прессы было намного сложнее, чем ассортимент напитков и закусок, подаваемых VIP-гостям. Ресторан, из которого предпочитают наблюдать за хоккейными баталиями сильные мира сего, тоже расположен на верхотуре. Видно оттуда не так чтобы очень, зато прочая публика не беспокоит. Между пресс-ложей и VIP-рестораном расположена комментаторская кабина, откуда вели репортаж два финских Озерова. Во время паузы, связанной с видеопросмотром третьей заброшенной СКА шайбы, они успели заказать гамбургеры и съесть их. После чего вели репортаж с удвоенной энергией.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Хельсинки.

©2018 Спорт уик-энд.