УЕФА: формат еврокубков изменён

Официальный сайт УЕФА представил нововведения в регламентах Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые вступят в силу со следующего сезона.

По новой схеме прямые путёвки в групповой этап Лиги чемпионов получат 26 клубов. К ним добавятся шесть победителей квалификации. При этом одна ассоциация может быть представлена на групповом этапе не более чем пятью клубами. Итак…

Два гарантированных места получат победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. Компанию им составят команды из десяти стран.

По четыре клуба из четырёх лидеров таблицы коэффициентов УЕФА (сейчас - Испания, Англия, Италия, Германия). По два клуба из стран, занимающих два следующих места в рейтинге (сегодня - Франция и Россия). Плюс четыре чемпиона стран, занимающих в рейтинге места с 7-го по 10-е (на данный момент - Португалия, Украина, Бельгия, Турция).

Уточняется: если действующий победитель Лиги чемпионов получит право сыграть в групповом турнире по итогам национального чемпионата, то вакантное место получит чемпион страны, занимающей в рейтинге 11-е место (нынче - Чехия). По действующему регламенту лучшей команде Чехии пришлось бы стартовать в отборочном турнире  «Путь чемпионов».

Нововведения в регламенте Лиги Европы таковы. Прямые путевки в групповой турнир получат 27 клубов. По два места зарезервированы для команды из «топ-5» чемпионатов (Испания, Германия, Англия, Италия, Франция).

По одному месту достанется клубам из первенств, занимающих  6 - 12-е места в таблице коэффициентов УЕФА (Россия, Португалия, Украина, Бельгия, Турция, Чехия, Швейцария). Кроме того, к ним присоединятся  10 команд, вылетевших из 3-го и 4-го раундов квалификации Лиги чемпионов.

21 путёвка в групповой турнир будет разыграна в квалификации.

Отметим: если действующий победитель Лиги Европы получит право сыграть в групповом турнире по итогам национального чемпионата, то его место займёт третий клуб чемпионата, занимающего пятую позицию в рейтинге УЕФА (Франция).

©2018 Спорт уик-энд.