Европейская норма... Осечка фаворита... Кубок России. Четвертьфинальные матчи

«СКА-Хабаровск» - «Шинник» - 0:0 д.в. (0:0, 0:0, 0:0). Пенальти - 1:4

Серия пенальти: Безлихотнов (0:1), Самсонов (1:1), Низамутдинов (1:2), Калинский (1:2) - штанга, Шайморданов (1:3), Маркович (1:3) - мимо, Камилов (1:4).
«СКА-Хабаровск»: Криворучко, Тубич, Богаев, Карпов, Гришко (Наваловский, 30), Савичев (Федотов, 78), Калинский, Самсонов, Кабутов, Карасев, Никифоров (Маркович, 98).
«Шинник»: Яшин, Ятченко, Жестоков, Магадиев, Щадин, Земсков (Безлихотнов, 65), Нарылков (Лях, 112), Камилов, Шайморданов, Самойлов (Крамаренко, 80), Низамутдинов.
Предупреждения: Кабутов, 4; Низамутдинов, 50; Нарылков, 54; Безлихотнов, 113.
Судья - Турбин (Дмитров).
27 февраля. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 2 405 зрителей.

Девять месяцев назад «СКА-Хаба­ровск» завоевал путевку в Премьер-лигу (впервые в собственной истории). Разумеется, подобный итог сезона выглядел для армейцев, которые вроде бы и не рвались наверх, сенсационным. Наверное, уже мало кто помнит, при каких обстоятельствах «красно-синие» стали дебютантами элитного турнира. Команда, которую в то время тренировал Алексей Поддубский, провела два переходных матча с более опытным и однозначно качественнее укомплектованным «Оренбургом». Поединок в Хабаровске завершился вничью - 0:0. То же самое, на удивление, было зафиксировано и на стадионе «Газовик», но по окончании стартовых 90 минут. Затем последовали овертаймы, в которых команды друг друга также не огорчили. Покончено с нулями было позже и, естественно, в серии 11-метровых. Точнее оную исполнили армейцы (5:3 в их пользу), тем самым отправив «Оренбург» обратно в ФНЛ, а его главного тренера Роберта Евдокимова - в отставку.
В общем, еще пребывая в статусе клуба низшего дивизиона, «СКА-Хабаровск» расправился с представителем дивизиона высшего…
Девять месяцев спустя матчем «красно-синих» с «Шинником» в 1/4 финала розыгрыша Кубка России возобновился российский сезон-2017/18. На своем поле как клуб РФПЛ (пусть и первый с конца) «СКА-Хааровск» принял команду из ФНЛ - ярославский «Шинник». И вновь - 0:0 по итогам более чем 120-минутного противостояния при еще приличной для дальневосточных краев температуре окружающей среды - всего-то -10 градусов… Победителя опять пришлось выявлять посредством «лотереи». И тут «красно-синие» спасовали - 1:4, уступив дорогу в полуфинал формально менее искушенному оппоненту. Конечно, это никакая не мистика, но эффект бумеранга во всем вышеописанном точно присутствует. В играх, носящих кубковый или, как говорят болельщики, «вылетной» характер, возможно все. Главное - дотерпеть. Присутствие же в полуфинале Кубка представителя низшего дивизиона - это, по европейским понятиям, скорее норма. А чем мы хуже остальных?
Что касается серии пенальти, то показалось, что гости ничего против нее не имеют. В любом случае нельзя не признать, что свои подходы к «точке» четыре представителя «Шинника» реализовали безукоризненно. Впрочем, даже при бедном на голевые события ходе игры дело до взаимной послематчевой «экзекуции» вчера в Хабаровске могло и не дойти. В середине второго овертайма главный арбитр матча Евгений Турбин не отреагировал на то, как в падении Евгений Ятченко рукой отбил мяч, пущенный в створ Виталием Федотовым. Произошел указанный эпизод в штрафной площади «Шинника». Так что все могло ограничиться и одним точным «залпом с точки». Впрочем, еще ранее - но теперь уже в середине второго овертайма - Евгений Турбин отменил взятие ворот хабаровчан. В том эпизоде Шайморданов метил в «девятку», Криворучко команду выручил, на добивание же подоспел Низамутдинов. Головой Эльдар пропихнул мяч в сетку, однако, по мнению бригады судей, сделал это из положения вне игры.
До первого перерыва в матче лишь три подхода хозяев к воротам гостей намекали на возможное открытие счета. На второй минуте Гришко головой промахнулся из идеальной позиции. До ближнего угла ворот оставались считаные метры, но мяч не попал даже в стойку. Позже неплохой удар верхом удался Самсонову - Яшин вытащил мяч из «девятки». Ближе к концу стартового тайма футболисты СКА организовали, пожалуй, самый опасный за всю игру эпизод в чужой штрафной площади. После долгого переката в позиционном нападении один на один с голкипером ярославцев выскочил Константин Савичев, но Яшин и тут вышел победителем из микродуэли. «Шинник», в свою очередь, огрызался редко, но не безопасно для хабаровчан. До перерыва запомнился мощный удар с лета Низамутдинова в правый ближний угол - чуть неточно. Также уже на последней минуте тайма Эльдару удался плотный «выстрел» под перекладину - Криворучко отвел угрозу в эффектном прыжке.
Вторую половину встречи (из тех, что играются по 45 минут) команды нашпиговали мелкими боестолкновениями. Борьбы было в изобилии, число толковых и осмысленных комбинаций свелось к минимуму. Футболисты «СКА-Хабаровск» запомнились разве что простыми для Яшина ударами с дальней дистанции. Дмитрий легко поймал мячи, дважды пущенные Самсоновым и один раз - Никифоровым. «Шинник» же непосредственно перед началом дополнительного времени едва не отменил его назначение. На 90-й минуте метров с 20 Сергей Крамаренко направил мяч точно в левый угол, но Криворучко перевел-таки встречу в экстратаймы.
Армейцы явно не желали испытывать себя в серии 11-метровых. В последующие полчаса они из последних сил нагнетали напряжение у ворот Яшина. СКА действительно переигрывал оппонентов, однако забить не сумел. Да и не из чего было, несмотря на многочисленные передачи, навесы, прострелы… Разве что Кабутову представился шанс принести команде, городу и новому главному тренеру первую победу в официальных матчах 2018 года, вот только перебрасывая мяч через вратаря, Дмитрий послал его над перекладиной.
Ну а после армейцы поплатились за неумение выжимать максимум даже из минимума созданных моментов. Пенальти опытные Калинский и Маркович пробили неудачно. Но если Николай зарядил хотя бы в штангу, то Мирослав даже не попал в створ. Их оппоненты, повторимся, свои попытки исполнили безукоризненно, благодаря чему и прорвались в следующий раунд турнира.
После матча
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Мы рассчитывали на большее, но пенальти есть пенальти: сколько их ни тренируй, все равно будет присутствовать элемент удачи. Обе команды могли забить раньше этой серии. Особенно обидно за момент Федотова, когда очень самоотверженно сыграл защитник.
- Почему не играл Александр Довбня, специалист по отражению пенальти?
- У нас два равноценных вратаря, а Довбня из-за небольшой травмы пропустил несколько дней на последнем сборе.
Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
- Нам повезло с погодой - всего -10 оС… Холод мы не чувствовали, поле находилось в отличном состоянии. Дискомфорт не ощущали. Ребят мы напутствовали словами: «Профессионалы не столько констатируют наличие трудностей, сколько их преодолевают».
- Что поменяли в перерыве?
- Морально поддержали ребят. Сказали: «Если к тем «мозгам и яйцам», о которых мы говорили на установке, вы добавите собственные умения, все встанет на свои места. Появятся моменты, останется один вопрос - вопрос реализации». Ребята стали действовать и спокойнее, и увереннее. Они поняли, что Хабаровск не так уж и страшен. СКА поджал нас в конце первого тайма, но не превзошел по голевым моментам.
- Как готовили пенальтистов?
- Исходя из их уверенности в собственных силах. Нужно было снять с себя груз ответственности и исполнить все спокойно, как на тренировке. Кроме того, я подошел к нашему голкиперу, напомнил ему о его фамилии и опыте.
Владимир РОМАНОВ.

 

Осечка фаворита

«Амкар» - «Авангард» - 0:0 д.в. (0:0, 0:0, 0:0). Пенальти - 6:7
Серия пенальти: Занев - 1:0. Коробов - 1:1. Гащенков - 2:1. Гоцук - 2:1 (мимо). Сиваков - 2:1 (вратарь). Дашаев - 2:2. Бодул - 3:2. Синяев - 3:3. Нигматуллин - 4:3. Гурфов - 4:4. Комолов - 4:4 (штанга). Никитин - 4:4 (вратарь). Оланаре - 5:4. Митасов - 5:5. Баланович - 6:5. Нетфуллин - 6:6. Идову - 6:6 (вратарь). Тлупов - 6:7.
«Амкар»: Нигматуллин, Занев (капитан), Зайцев, Гол (Баланович, 62), Огуде, Сиваков, Идову, Комолов, Форбс (Бодул, 84), Костюков (Гащенков, 78), Оланаре.
«Авангард»: Кобзев, Багаев (капитан), Дашаев, Никитин, Гоцук, Нетфуллин, Альшин (Синяев, 98), Коробов, Федчук (Гурфов, 102), Тлупов, Киреев (Митасов, 71).
Предупреждения: Костюков, 31; Гол, 58; Идову, 89; Комолов, 113.
Судья - Левников (Санкт-Петербург).
27 февраля 2018 года, стадион «Звезда», -16 оС, 2000 зрителей.

За день до матча президент «Амкара» Геннадий Шилов на пресс-конференции перед второй частью сезона не скрывал, что клуб имеет серьёзные виды на Кубок страны. Действительно, пермяки в своей половине сетки к стадии четвертьфинала оказались фаворитами, а московский «Спартак» большинством экспертов уже прогнозировался соперником западных уральцев в главном матче турнира. Только вот футбольная Фортуна отвернулась от «красно-чёрных». Не помог двум представителям элиты в противостоянии с командами ФНЛ и фактор домашнего поля.
Судя по стартовому составу хозяев, ни о каких шапкозакидательских настроениях речи не шло. Гаджиев выпустил в крепкий мороз на заснеженное тяжёлое поле стадиона «Звезда» своих вполне проверенных бойцов. Новичок был один: с первых же минут в нападение был отправлен арендованный у ЦСКА Оланаре.
Гости из Курска, прилетевшие на камские берега, большими силами организованно оборонялись, стремясь отодвинуть игру от собственных ворот. При сложных погодных условиях, на твёрдом искусственном газоне на первый план вышла самоотдача, а исполнительский класс нивелировался. При таких вводных большого количества опасных моментов ждать не приходилось. После перерыва характер встречи остался прежним - спортивный снаряд больше находился на половине поля гостей, но до острых атак дело не доходило. Прессинг при потерях мяча отнимал много сил у футболистов «Амкара», созидалось всё тяжелее. Вышедшие на замену Бодул и Гащенков освежили было игру пермяков, но этого оказалось недостаточно.
Концовка второго тайма осталась за «Авангардом», с единственным за весь матч реальным шансом забить. Уже в добавленное время у нынешнего коллектива Биджиева, который в своё время поработал и в тренерском штабе пермяков, на поле появился 33-летний Синяев. Именно он отличился в кубковом матче с «Амкаром» еще летом 2009-го, чего всё-таки не хватило, чтобы оставить не у дел ­команду из элиты («Амкар» тогда 2:1 победил). В конце же календарной зимы 2018-го все решилось в серии пенальти и в пользу представителя низшей лиги. Кобзев отразил на один удар больше Нигматуллина.
После матча
Хасанби БИДЖИЕВ, главный тренер «Авангарда»:
- Мы к этому матчу готовились весь подготовительный период. Делали акцент на него, прекрасно понимая, что он будет очень сложный. На моей памяти за всю карьеру сегодня были самые непростые погодные условия. Я благодарен своим футболистам, которые проявили характер, мастерство и провели хороший матч. Практически мы не уступили в движении, в единоборствах. Матч в целом был равный.
- Как вам удаётся играть кубковые матчи «на ноль»?
- У каждой команды, как бы она хорошо ни атаковала, основа-основ - надёжная оборона. Нужно отталкиваться от этого.
Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер ФК «Амкар»:
- Должны выигрывать такие игры, играть лучше, особенно в атаке. Вся ответственность - на мне как на главном тренере. Целая группа футболистов выпала из игры. Те, кто в подготовке выглядел лучше, сегодня были не­убедительны. Мы не создали сколько-нибудь опасных ситуаций около ворот, даже имея значительное территориальное преимущество.
Дмитий ВЕРШИНИН, из Перми.

©2018 Спорт уик-энд.