Владимир ПИЛЬГУЙ: Игровой механизм «Зенита» пока не отлажен

Когда сыграются? Может, и быстро, а возможно, и вообще никогда - это ведь совсем не так просто
О впечатлениях после матчей лидеров чемпионата в Кубке России и возможных перспективах топ-клубов в РФПЛ «Спорт уик-энд» расспросил известного в прошлом голкипера московского «Динамо» и сборной СССР Владимира Пильгуя.


Каким составом играть в Кубке - ответственность самих клубов

- Из Кубка России в 1/16 финала вылетел сразу десяток клубов РФПЛ - что происходит?
- Мне кажется, многие клубы Премьер-лиги игнорируют и недооценивают это соревнование. Я могу еще понять, что приберегают силы те, кто участвует в еврокубках. Но вылет, например, московского «Динамо» от нальчикского «Спартака» мне непонятен. Похоже, что Кубок стал в России второстепенным турниром. Конечно, это плохо. На мой взгляд, по своей значимости национальный кубок - очень серьезное соревнование. В наше время он ценился больше.
- Что нужно делать для поднятия престижа Кубка?
- Тяжело сказать. Вроде и стимулы есть - ведь получает же победитель турнира место в Лиге Европы - а толку нет.
- С другой стороны, высокую мотивацию в Кубке проявляют команды низших дивизионов.
- А представители Премьер-лиги в лучшем случае выставляют только 50 процентов основного состава. Впрочем, такое встречается не только в России, но и в ведущих футбольных странах. В любом случае, это дело самих клубов.


«Зенит» прибавляет от игры к игре…

- В воскресенье «Зенит» гостит в РФПЛ у «Краснодара». Знаю, что вы не даете прогнозов, тем не менее, что скажете в преддверии этого матча?
- Верно, прогнозов я не даю (смеется). Очки нужны и тем, и другим, встреча будет принципиальная. Думаю, что игра пройдет в атакующем ключе, никто не будет действовать от обороны. Может быть, как раз поэтому «Краснодар» с «Зенитом» и не особенно старались в матчах на Кубок - держали в уме очное противостояние в чемпионате.
- В случае победы над «быками» «Зенит» будет опережать южан, идущих сейчас вторыми, на 6 очков. Это чемпионский отрыв?
- Пока рано так говорить. Но, естественно, питерцы уже создали себе существенный задел. И они прибавляют от игры к игре.


...однако новички «сине-бело-голубых» не впечатляют

- Шансы в «Зените» стал получать Дзюба. Это значит, что не всё для него в петербургской команде потеряно?
- Естественно, не всё. Своей игрой Артем доказывает, что лишним в «Зените» не является. С Кокориным Дзюба составляет боевую связку.
- Действия Ригони вам нравятся?
- Пока я не буду выдавать ему авансы или наоборот. Честно говоря, на данный момент большого впечатления на меня никто из новичков «Зенита» не производит. Пока отлаженного взаимопонимания между ними нет, им нужно время, чтобы сыграться.
- Сколько времени?
- Ну, кто знает? Может, они сыграются быстро, а может, вообще никогда. Это всё не так просто.


Неудачи Семина - случайность

- В субботу состоится московское дерби между «Динамо» и ЦСКА. Что предвкушаете?
- У «бело-голубых» сейчас сложная ситуация: они вылетели из Кубка, в чемпионате очков не хватает, да еще и Панченко надолго выбыл из строя. ЦСКА, конечно, сильнее и выглядит фаворитом. Хотя, видите, недавно «Динамо» отобрало очки у «Зенита». И в матче против «армейцев» тоже можно всего ожидать.
- «Локомотив» сейчас сбавил обороты?
- Для меня последние осечки железнодорожников стали неожиданными. «Амкару» они точно не должны были проигрывать. Я считаю, это была случайность.
- Значит, рано еще вычеркивать «Локо» из числа претендентов на чемпионство?
- Конечно, рано. Однако первая пятерка команд турнирной таблицы стоит особняком по сравнению с остальными, ясно, что за медали будут бороться именно они.


«Спартак»? Бывает, что после чемпионств и вылетают

- К какой категории команд вы относите сегодняшний «Спартак»?
- У «красно-белых» сложная ситуация. Я уже говорил, что после чемпионства обычно следует спад...
- Но тут спад какой-то совсем уж масштабный.
- Знаете, всякое бывает. В том числе и такое, что после чемпионств вылетают. Пока не будем делать в отношении «Спартака» выводов, рано еще.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.