Сделали всё, что могли. А смогли немало, но…

Баскетбол. Чемпионат Европы-2017. Итоги

Может, хорошо, что сборная России осталась без медалей: в их блеске наверняка забыли бы про многочисленные проблемы отечественного баскетбола

Наши специальные корреспонденты
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ из Стамбула

Провожая российскую баскетбольную дружину в Стамбул, ее немногочисленные (будем уж откровенны) поклонники надеялись, что после двух фиаско на предыдущих Евробаскетах команда хотя бы выйдет из группы. Выход в четвертьфинал виделся наибольшим достижением. Наша сборная задержалась на берегах Босфора до последнего дня соревнований. Теперь уже болельщики, число которых по ходу турнира заметно возросло, разочарованы: ну, как же, остались без медалей, проиграли сербам и испанцам в матчах, где имели шансы на победу! Наблюдая за нашей командой на протяжении долгих лет, убеждены: в Стамбуле дружина Сергея Базаревича сделала всё, что могла. И даже чуточку больше.


Команда «лавочников» против звезд НБА и Евролиги

В составе нашей сборной, за исключением Алексея Шведа, не было ни одного баскетболиста, который в своем клубе был бы харизматичным лидером. Даже тех, кто имеет достаточное количество игрового времени в Единой лиге ВТБ и еврокубках, тоже можно было пересчитать на пальцах одной руки. В ЦСКА стабильно играют лишь Андрей Воронцевич и Никита Курбанов. Остальная четверка, представлявшая в сборной вечного чемпиона Единой лиги ВТБ, может рассчитывать только на место в ротации. Братья Кулагины вообще практически не играли в минувшем сезоне.
Потерялись в армейских рядах и Виталий Фридзон с Семеном Антоновым. В «Химках» и «Нижнем Новгороде» они были звездами. За счет игровой практики росли с каждым сезоном. Тот же Антонов и приглашение в сборную заслужил благодаря яркой игре за клуб. Только таких контрактов, как в ЦСКА, им в родных командах предложить не могли. Зачем армейцам собирать под свои знамена лучших российских баскетболистов и держать их на «банке», давая возможность блистать легионерам, вопрос к менеджменту клуба. Президент БК ЦСКА Андрей Ватутин, естественно, утверждает, что болеет душой за российский баскетбол. Он и в Стамбуле был рядом с президентом РФБ Андреем Кириленко на «Синан Эрдем-Арене». Только совместить интересы клубов и сборной не получается.
Не только ЦСКА занимается переманиванием лучших игроков из других команд с последующим маринованием их на скамейке. В «Нижнем Новгороде» Дмитрий Хвостов и Евгений Бабурин играли много и ярко. В «Локомотиве-Кубань» прочно осели на лавке. Стоило ли после этого ожидать, что основной разыгрывающий сборной России Хвостов сможет на равных противостоять звезде НБА Рики Рубио или безоговорочному лидеру чемпиона Евролиги «Фенербахче» Богдану Богдановичу, подписавшему летом контракт с «Сакраменто Кингс»?
Наш единственный центровой Тимофей Мозгов тоже остался без игровой практики в разгар сезона НБА. Набирал форму по ходу подготовки к Евробаскету. Естественно, и ему было тяжело на равных сражаться с братьями Газолями и мощной бригадой высокорослых сербов. Хотя постепенно Тимофей вышел на хороший уровень игры.
Один Швед не мог вытянуть сборную России на пьедестал. Хотя он очень старался и лишь в последней игре сорвался, затеяв по ходу матча диалог с Воронцевичем на тему, кто кому должен отдавать передачи.


Базаревич поднял реноме

Главный тренер сборной России после завершения матча за 3-е место сохранял максимальное самообладание. Благодарил игроков и своих помощников за профессионализм и преданность делу. На «провокационный» вопрос корреспондента «Спорт уик-энда», пошло бы на пользу сборной проведение полноценного чемпионата России вместо Единой лиги ВТБ, ответил одним предложением: «Не нужно меня провоцировать!».
Понятно, что пошло бы, но у Базаревича к моменту нашего диалога закончился контракт с РФБ. Да и с клубным пока ничего неясно. Безработному тренеру не с руки критиковать наших функционеров, которые ради собственных амбиций медленно, но верно опустили российский баскетбол на очень средний уровень. Регулярные выходы ЦСКА в «Финалы четырех» еврокубков не должны создавать иллюзий.
Базаревичу пришлось нелегко. Впору вспомнить хит Алены Апиной «Я его слепила из того, что было». Выбирать приходилось из узкого круга кандидатов. Не случайно после завершения чемпионата главный тренер сказал, что в кадровой политике ничего бы не поменял. Другое дело, что менять пришлось ментальность игроков. Как заметил Базаревич, наша сборная боролась с демонами и не всегда побеждала в этой борьбе. Причем для главного тренера это стало неприятным сюрпризом. Он считал, что во время прошлогодней отборочной кампании Евробаскета построил фундамент команды. Сейчас пришлось строить всё заново.
Проиграл ли Базаревич своим куда более опытным и именитым визави? Пожалуй, лишь в матче со сборной Латвии во второй половине он не нашел точного ответа на отличный ход Айнарса Багатскиса, поменявшего систему защиты. Во всех остальных матчах главный тренер сборной России принимал точные и взвешенные решения, позволявшие отыгрывать дву­значное отставание в счете у сборных Греции, Сербии и Испании. И не его вина, что резерва для маневра не хватило.
Базаревич сумел сделать сборную России управляемой командой, играющей в красивый и умный баскетбол. Даже к Шведу нашел ключик. За исключением эпизода в последнем матче (нервы у Алексея тоже не железные), лидер нашей сборной и сам забивал, став самым результативным игроком Евробаскета, и партнеров снабжал точными и неожиданными для соперников передачами. Практически все игроки, выходившие на площадку в Стамбуле, принесли команде пользу, чего тоже на двух последних Евробаскетах не наблюдалось.


Замены лидерам не видно

Многие болельщики после полуфинала Евробаскета заговорили о том, что на ближайших крупных турнирах наша команда будет на пьедестале. Причем даже на ЧМ-2019 в Китае и Олимпиаде-2020 в Японии. Безусловно, в Стамбуле сборная России показала, что с ней нужно считаться. И всё же мы не торопились бы с излишне оптимистическими пронозами: перспективы столь радужными не назовешь. Ведь Фридзону и Мозгову уже 31, Воронцевичу, Курбанову и даже набравшему первые очки в составе национальной команды Бабурину - 30. Говорить о том, что они будут прибавлять к Олимпиаде, не приходится.
Парням, которые долгие годы после напряженного клубного сезона проводили лето и начало осени в сборной, сохранить бы здоровье и мотивацию! Ведь тот же Фридзон в Стамбуле выглядел человеком, который уже очень устал от необходимости совершать победные броски на последних секундах в играх за сборную. Это неудивительно, учитывая, что Виталий дебютировал в составе национальной команды на Евробаскете-2005. Неслучайно вполне достойно выступающие за свои клубы Сергей Моня и Виктор Хряпа объявили о завершении карьеры в сборной. Хотя вполне могли помочь ей в Стамбуле завоевать медали.
Самыми молодыми в команде были братья Кулагины. Если Дмитрий уже сейчас проявил себя молодцом, то Михаила называют потенциально основным ра­зыгрывающим национальной команды на ближайших крупных турнирах. Базаревич даже пожалел после завершения турнира в Стамбуле, что давал 23-летнему баскетболисту мало игрового времени. Вряд ли Михаил получит его и в ЦСКА. Ну, а за ним вообще никого.
Сборные России на юниорских и молодежных чемпионатах давно ничего не выигрывают. Практики в клубах тоже не имеют. Хорошая идея с созданием команды из молодых игроков под эгидой РФБ и ее участием в Суперлиге 1 похоронена на корню. Между тем, именно в этой команде, которую тренировал Захар Пашутин, возмужал Михаил Кулагин. Да, идея принадлежала экс-президенту РФБ Юлии Аникеевой, которую обвинили в финансовых злоупотреблениях и прочих грехах. Только сама-то идея была замечательная!
Чемпионат Европы, безусловно, поднял интерес к баскетболу в России. Только за праздником последуют унылые будни с полупустыми трибунами на матчах Единой лиги ВТБ, ожидаемыми победами ЦСКА в этом турнире, который армейцы рассматривают как игровые тренировки для выступлений в Евролиге. В этой ситуации должность главного тренера сборной становится «расстрельной». Неслучайно Базаревич говорил, что по ходу подготовки к Евробаскету у него возникала мысль вообще завершить тренерскую карьеру. Понятно, когда об этом говорит возглавлявший черногорцев Богдан Таньевич, которому пошел восьмой десяток. Но Базаревичу-то всего 52, и, по сути, он только вступает в пору тренерской зрелости.
Сразу же после окончания турнира Сергей утверждал, что пока не определился с дальнейшими планами. В Москве на оперативно состоявшемся Исполкоме РФБ он получил мандат доверия и будет возглавлять нашу национальную команду, по крайней мере, по ходу отборочного цикла ЧМ-2019. В женской сборной Александра Васина, под руководством которого наша команда провалилась на Евробаскете в Чехии, сменит немецкий специалист Олаф Ланге, уже несколько лет работающий с ведущим клубом премьер-лиги УГМК из Екатеринбурга.


Впервые без питерских парней

С грустью приходится констатировать, что впервые в сборной России не было воспитанников питерской баскетбольной школы. С натяжкой таковым можно назвать Мозгова, который некоторое время тренировался в училище олимпийского резерва у Анатолия Штейнбока, но как игрок Тимофей сформировался в «Химках», куда был отдан совсем юным. Между тем в 90-е годы, на которые пришелся первый расцвет российского баскетбола, половина, а то и больше игроков национальной команды прошла питерскую школу. В «Спартаке», который не мог предложить хорошие контракты, они не задерживались, но школа есть школа.
Сегодня очень многие тренеры наших СДЮСШОР, обучив азам талантливых детишек, отправляют их в другие города. При этом мы теряем очень многих ребят, которые могли бы стать лидерами сборной России. Фактически уже потеряли целое поколение.
К тому же в наших детско-юношеских спортшколах тренеры не пытаются вырастить игроков, а стремятся выиграть турниры по своему возрасту. Это дает прибавку к небольшой зарплате. Вот и получается, что в маленьких Словении, Черногории и Хорватии, а также не очень большой Сербии постоянно растят хороших баскетболистов, а в 140-миллионной России с этим проблемы.

©2017 Спорт уик-энд.