Россияне не блеснули в Питере

Все наши теннисисты вылетели, не добравшись до решающих стадий St. Petersburg Open

Организаторы питерского турнира, как всегда, постарались сделать яркими и запоминающимися мероприятия, предшествующие теннисным матчам. Традиционным стал выстрел орудия Петропавловской крепости, заряжать которое доверили участнику St. Petersburg Open. На этот раз Евгению Донскому. Красочной была и церемония открытия турнира, которая предшествовала встрече между Маркосом Багдатисом и Орасио Себальосом. Как всегда, организаторы позаботились о болельщиках, организовав шаттлы от станции метро «Крестовский остров» до «Сибур-Арены». Вот только договориться с руководством футбольной Премьер-лиги не догадались. В результате в понедельник и четверг, когда на «Санкт-Петербург Арене» играл «Зенит», автобусы пришлось отменить.


Эхо Кубка Дэвиса

В этом году питерский турнир недосчитался многих изначально заявленных участников. И уже по ходу соревнований снялся чех Иржи Веселы. Официально, конечно, из-за травмы. Только эта травма, скорее, душевная. Сборная Чехии в матче плей-офф за право играть в Мировой группе Кубка Дэвиса, ведя - 2:0, проиграла голландцам. Веселы был в этой встрече в отсутствие Томаша Бердыха первой ракеткой своей команды.
Не отошел от поражения в Будапеште, судя по всему, и Даниил Медведев. Молодой российский теннисист в первом круге уступил Томасу Фаббиано. Итальянец попал в основную «сетку» питерского турнира после отказа нескольких участников. Матч был равным. Итальянец сделал четыре брейка, российский теннисист - три. Первый сет завершился на тай-брейке, а во втором Фабиано оформил победу в 12-м гейме.
Справедливости ради заметим, что и не участвовавшие в матче плей-офф в Будапеште российские теннисисты в первом круге тоже проиграли. На двух тай-брейках Андрей Кузнецов уступил «посеянному» под 7-м номером сербу Виктору Троицки. Не обошлось без тай-брейка и во встрече получившего wild card Евгения Донского с Жоау Соузой. Португалец очень удачно играет в Питере. Два года назад он дошел до финала. И сейчас начал турнир с победы.


Последний русский

До второго круга из российских теннисистов добрался только чемпион 2004 года Михаил Южный. Неслучайно про него сочинили кричалку: «Миша Южный - Питеру нужный!». По жребию ему достался один из победителей квалификационного турнира. В финале отборочного раунда играли трое россиян, но ни Алексей Ватутин, ни Михаил Елгин, ни Иван Неделько не сумели сделать последний шаг. Зато сумел латыш Эрнест Гулбис, победитель St. Petersburg Open-2013. Правда, в основном турнире Гулбис проиг­рал в первом же круге.
Южному достался австралиец Джон-Патрик Смит. Несмотря на разницу в рейтинге, поединок получился упорным. Первый сет россиянин выиграл на тай-брейке, да и во втором Смит взял четыре гейма. Южный после завершения встречи сказал, что поединки с «квалифаями» таят в себе опасность. Ведь они уже приспособились к специфике покрытия и вошли в игровой ритм.
Во втором круге Южный встречался с итальянцем Фабио Фоньини. Он как раз в игровой ритм не вошел. «Посеянный» под 3-м номером Фоньини начинал турнир со второго круга. Матч получился упорным. Судьбу каждой из трех партий решил единственный брейк. Увы, итальянцу удалось сделать это на один раз больше.


У женщин получается лучше

В календаре АТР на этой неделе кроме питерского турнира еще и французский Метц. У женщин три соревнования проходят в Азии. В двух из них российские теннисистки добрались до четвертьфиналов. В Токио, где вслед за скромным турниром стартовал представительный с призовым фондом почти 900 тысяч долларов, в первом круге две российские участницы встречались с американками: Анастасия Павлюченкова победила Катрин Беллис, а Дарья Касаткина - Мэдисон Бренгл. Во втором круге успеха добилась лишь Анастасия, обыгравшая в трех сетах китаянку Ван Цян. Касаткина же уступила Анжелике Кербер. Еще недавно первая ракетка мира «посеяна» в столице Японии лишь под седьмым номером - сильный состав собрался в Токио.
В Гуанчжоу из российских теннисисток играет лишь Евгения Родина. В первом круге она победила австралийку с тамбовскими корнями Арину Родионову. Причем третий, решающий, сет выиграла «всухую». Во втором Евгения отдала лишь три гейма китаянке Ван Яфань. В четвертьфинале Родиной противостояла австралийка Лизетт Кабрера, пробившаяся в основную «сетку» через квалификацию. 28-летняя москвичка, ни разу не побеждавшая на турнирах WTA, не упустила свой шанс пробиться в полуфинал.


Жребий брошен

В штаб-квартире Международной федерации тенниса пошла жеребьевка командных турниров мужских и женских команд. В Кубке Федерации россиянки в матче II Мировой группы сыграют со сборной Словакии. Встреча состоится 10-11 февраля на выезде. Победитель сыграет в плей-офф за право выступить в 2019 году в Мировой группе с одной из команд, проиг­равших в четвертьфинале элитного дивизиона.
Даже на выезде россиянки могут побороться за возвращение в Мировую группу. Конечно, многое будет зависеть от того, сыграет ли за сборную Словакии Доминика Цибулкова. Капитан нашей сборной Анастасия Мыскина может выбирать из довольно большого круга теннисисток. Главное, чтобы выбор был сделан правильный. Ведь в прошлом году Мыскина ошиблась перед игрой со сборной Нидерландов, а в этом - перед встречей с командой Бельгии. В результате оба матча в Москве были проиграны, хотя россиянки считались 200-процентными фаворитами.
Наша мужская команда начнет выступление в I Евро-Африканской группе со второго раунда и сыграет 6?-?8?апреля. Соперник определится в феврале в поединке Австрия - Белоруссия. В любом случае, сборная России проведет матч на своей площадке, что внушает определенный оптимизм.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. St. Petersburg Open. Хард. Призовой фонд 1 000 000 долларов. 1-й круг. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - Джон-Патрик Смит (Австралия, кв.) - 7:6, 6:4. Виктор Троицки (Сербия, 7) - Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - 7:6, 7:6. Томас Фаббиано (Италия) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 7:6, 7:5. Жоау Соуза (Португалия) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия, wc) - 7:6, 6:3. 2-й круг. Фабио Фоньини (Италия, 3) - ЮЖНЫЙ - 6:4, 4:6, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Токио. Хард. Призовой фонд 890 110 долларов. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Катрин Беллис (США) - 4:6, 6:0, 6:4. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Мэдисон Бренгл (США, кв.) - 3:6, 6:2, 6:4. 2-й круг. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Ван Цян (Китай) - 6:4, 4:6, 6:2. Анжелика Кербер (Германия, 7) - КАСАТКИНА - 7:6, 6:3.
Гуанчжоу. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. 1-й круг. Евгения РОДИНА (Россия) - Арина Родионова (Австралия) - 7:6, 3:6, 6:0. 2-й круг. РОДИНА - Ван Яфань (Китай) - 6:1, 6:2. Четвертьфинал. РОДИНА - Лизетт Кабрера (Австралия, кв.) - 6:1, 7:6. Сеул. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. 1-й круг. Луксика Кумкхум (Таиланд, кв.) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:3, 6:3.

©2017 Спорт уик-энд.