Хачанов переплюнул Касаткину. Российский теннисист завоевал второй титул в карьере

ТЕННИС. Турнирная хроника

Обеспечив себе попадание в «Топ-20» выходом в полуфинал на турнире в Дубае, Дарья Касаткина не смогла завоевать титул. А вот Карен Хачанов в Марселе во второй раз в карьере стал победителем турнира АТР. Впервые такого успеха он добился в конце 2016 года в Чэнду, прошлый сезон не принес новых титулов, и вот новая удача.

«Марсельеза» в Марселе не прозвучала

Турнир в южной столице Франции Хачанов провел на одном дыхании. Конечно, Карену повезло, что после отказа Давида Гоффена он попал в число «сеяных». Только в двух решающих матчах ему противостояли теннисисты, стоящие в рейтинге намного выше. В полуфинале Карен за час с четвертью одолел «посеянного» под 4-м номером чеха Томаша Бердыха, не позволив тому реализовать ни одного из трех брейк-пойнтов.
Во втором полуфинале третья ракетка турнира Лука Пуи взял верх над белорусским «квалифаем» Ильей Ивашко, который прошел самого Стэна Вавринку. Правда, швейцарец снялся с турнира из-за травмы и поступил в высшей степени благородно: перевел выплаченные ему «стартовые» на благотворительность. Как бы то ни было, но фаворитом в финале считался Пуи.
Это ничуть не смутило российского теннисиста. Решающий матч он начал уверенно. Собственно, весь турнир Хачанов так играл. Карен повел с брейком уже в третьем гейме, и даже небольшой сбой в десятом, когда он не сумел подать на сет, не сказался на игре российского теннисиста. Партию он взял на чужой подаче.
Лишь во втором сете Пуи наладил игру и сумел впервые в этом матче повести с брейком. Всего один гейм провалил Хачанов, но этого оказалось достаточно, чтобы пришлось играть третий сет. В нём всё шло к тай-брейку, но в 12-м гейме российский теннисист наладил прием и заработал матчболы. Первый реализовать не смог, но со второго завершил поединок в свою пользу.
На этой неделе Пуи и Хачанов могут встретиться на турнире в Дубае уже во втором круге. Для этого в стартовом матче француз должен победить Эрнеста Гулбиса, а россиянин - Дениса Истомина.

Даше на финал не хватило сил

У женщин турнир в Дубае завершился в субботу. В решающем матче встретились первая ракетка турнира Элина Свитолина и Дарья Касаткина. Украинская теннисистка, начинавшая турнир со второго круга, сохранила в битве за титул больше сил. Тем более что у Касаткиной был затяжной матч с Йоханой Контой, в котором россиянка была на волосок от поражения.
В первой партии финала всё решил брейк Свитолиной в пятом гейме. В перерыве между сетами на корт вышел новый тренер россиянки Филипп Дехас. Во время St. Petersburg Ladies Trophy Дарья говорила, что плоды работы с новым наставником будут видны уже в ближайшее время. Действительно, вот уже на двух турнирах Касаткина доходила до полуфиналов и обеспечила себе прописку в двадцатке сильнейших рейтинга.
Правда, в финале в Дубае у нее, как говорится, не пошло. Вторую партию она проиграла «всухую». Ничего особенного Свитолина не показала, что признала и сама. «Мой теннис нельзя назвать великолепным, - сказала после победы в финале украинская теннисистка. - Сыграла на солидном уровне, и этого оказалось достаточно. Когда нужно, хорошо действовала на подаче и приеме, а в ключевые моменты старалась прибавлять».
Впрочем, несмотря на неудачу в финале, турнир в Дубае пойдет Касаткиной в несомненный актив.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. Хард. Призовой фонд. 1 862 925 евро. Полуфиналы. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 9) - Томаш Бердых (Чехия, 4) - 6:3, 6:2. Люка Пуи (Франция, 3) - Илья Ивашко (Беларусь, кв.) - 6:3, 7:6. Финал. ХАЧАНОВ - Пуи - 7:5, 3:6, 7:5. Делрэй-Бич. Хард. Призовой фонд. 556 010 долларов. Полуфиналы. Петр Гоевчик (Германия) - Стив Джонсон (США) - 7:6, 6:3. Фрэнсис Тиафо (США, wc) - Денис Шаповалов (Канада) - 7:5, 6:4. Финал. Тиафо - Гоевчик - 7:5, 6:4. Рио-де-Жанейро. Грунт. Призовой фонд. 1 695 825 долларов. Полуфиналы. Диего Шварцман (Аргентина, 6) - Николас Джарри (Чили) - 7:5, 6:2. Фернандо Вердаско (Испания, 8) - Фабио Фоньини (Италия, 5) - 6:1, 7:5. Финал. Шварцман - Вердаско - 6:2, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд. 733 900 долларов. Финал. Элина Свитолина (Украина, 1) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 6:4, 6:0. Будапешт. Хард. Призовой фонд. 226 750 долларов. Полуфиналы. Доминика Цибулкова (Словакия, 1) - Мона Бартель (Германия) - 6:3, 6:2. Элисон ван Эйтванк (Бельгия) - Виктория Кужмова (Словакия, LL) - 6:4, 6:2. Финал. Ван Эйтванк - Цибулкова - 6:3, 3:6, 7:5.

 

©2018 Спорт уик-энд.