Андрей ШЕВЧЕНКО: Сборная Украины с Бразилией, Турцией или Италией до осени не сыграет. На ЧМ-2018 не поеду, болеть там не за кого

- Лига Наций будет еще не скоро, а вот товарищеские матчи предстоят уже весной. Что можете рассказать о ближайших контрольных матчах сборной Украины? – вопрос наставнику национальной команды Андрею Шевченко от украинского портала footboom.com.
- Мы соберёмся в Киеве 19-го и 20-го марта, проведём тут, скорее всего, открытую тренировку и отправимся в Испанию. Там 23-го числа сыграем с Саудовской Аравией, а 27-го в Бельгии - с командой Японии.
- А что относительно поединка с Бразилией? Помню, вы общались на эту тему с главным тренером южноамериканцев. И в 2018 году еще можно ждать матча с топ-сборной? Может, с итальянцами?
- Пока можно говорить лишь о перечисленных двух играх. Мы общались в Харькове с Мирчей Луческу. Скорее всего, игры с Турцией в конце мая или начале июня не будет, с Бразилией тоже. Нет смысла в самом конце сезона загружать ребят перед отпуском, мы сделаем акценты на второй половине года, ближе к официальным стартам. С остальными потенциальными соперниками (в том числе, возможно, и с итальянцами) будем вести переговоры на конец лета или уже на осень.
- На чемпионат мира не попали сборные Украины и Италии. За кого теперь будете болеть на мундиале?
- Ну, конкретно ни за кого (улыбается). Я желаю удачи тем командам, которые были в нашей группе - Хорватии и Исландии. Интересно посмотреть на игру между ними в группе.
- Планируете сами побывать на чемпионате мира?
- Не планирую.
- Итальянские каналы вас частенько приглашали в качестве эксперта. На этот раз подобных предложений еще не было?
- Нет, таких предложений нет.

- После матча "Шахтер" - "Манчестер Сити" вы общались с Гвардиолой относительно Зинченко. В итоге Саша начал наконец-то играть. Как оцените сейчас его форму?
- Я и тогда говорил, и сейчас говорю, что Зинченко трудолюбивый и способный парень. То, что он получит шанс, Пеп говорил мне заранее. Гвардиола видит старания Саши, его готовность воспринимать информацию, готовность выполнять требования на поле. Зинченко играет сейчас, возможно, в лучшей клубной команде Европы. И это уже является показателем уровня его формы.

- Не смущает, что Пеп использует его в качестве левого защитника? Сборной же очень нужны креативные игроки…
- Это относительные понятия. Защитники не менее креативны в современном футболе, чем игроки нападения. Атака начинается от своих ворот, и важно, как ты её начинаешь развивать. В Манчестере Саша действует по всей длине фланга, он принимает участие в отборе, даёт часто первый пас, бьёт по воротам и сам.

- В последнее время наметились определенные проблемы у Ярмоленко, плюс потом еще и травма случилась. Как думаете, это временное явление или все же наступил кризис?
- Проблемы Андрея связаны со здоровьем. Конечно, войти в футбол другой страны сложно, но я вижу, что Ярмоленко быстро преодолел первый период адаптации в "Боруссии". Команда пережила смену тренера, у Петера Штегеля другой подход к игре, другие тактические построения, изменятся требования к игрокам. Это повлияет на весь коллектив. Но Андрей не играет из-за травмы. Когда он вернётся на поле, тогда будем анализировать его действия.
- Не общались с Андреем на эту тему?
- Я постоянно общаюсь со всеми игроками. Если мы не видимся, то по телефону.
- Зозуля много забивает за свою новую команду, но он выступает не в Примере. Как в такой ситуации объективно оценить уровень Романа?
- Мы следим за Зозулей, возможности этого игрока хорошо известны. Мы действительно испытываем дефицит качественных исполнителей на нескольких позициях, в том числе и в атаке. Но адекватно оценивать шансы кандидатов в команду я смогу только во второй половине марта.

 

©2018 Спорт уик-энд.