Китайские партии в Тбилиси

Корреспондент «Спорт уик-энда» на один день заглянул на шахматный турнир в столицу Грузии

По пути с Евробаскета в Стамбуле на женский Евроволей в Баку решил сделать остановку в Тбилиси. В столице Грузии не был 26 лет. В последний год существования СССР закавказская республика уже считала себя независимой, но в Москве с этим не соглашались. Тогда Тбилиси бурлил, на площадях люди митинговали, и всем казалось, что с обретением независимости Грузия станет богатой и процветающей.
На деле получилось совсем не так. На центральных улицах Тбилиси либо чем-то торгуют, стараясь выручить хоть несколько лари, либо открыто просят милостыню. Причем люди вполне работоспособные. Многое в столице независимой Грузии удивляет. Здесь свободно рекламируют табачные изделия и казино, причем по дороге из аэропорта в центр именно такие баннеры преобладают. Конкурирует с ними политическая реклама. Скоро выборы в местную мэрию, и сорок с лишним партий наперебой предлагают тбилисцам рецепты счастливой жизни. Чаще других встречается портрет самого известного грузинского футболиста последних лет, а ныне перспективного политика Кахи Каладзе. Его партия имеет номер «41».
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили часто пугал россиян утверждением, что после его ухода на русском в Тбилиси никто заговорить не посмеет. Это явно не соответствует действительности. Не только с гостями из России, но и между собой тбилисцы охотно общаются на языке Пушкина и Путина. Причем в разговор на грузинском часто вставляют длинные фразы на русском. Не только в ресторанах и на базаре, но и в любом месте Тбилиси никаких проблем с общением не возникает.
В автобусе, следовавшем из аэропорта в центр, стюард не только подробно рассказал о достопримечательностях, но и поведал, что лучшую чачу в Грузии делают в Кахетии, откуда он родом. Наличие такого человека в автобусе показалось странным. Ведь на одной из центральных остановок еще и контролеры вошли проверить билеты. Видимо, так в Тбилиси решают проблему безработицы.
На великолепном русском языке в специализированном магазине на улице Руставели провела дегустацию местных вин девушка, которая явно не застала эпоху СССР. Она рассказала о том, что грузинские вина изготавливаются по особой технологии, отличающейся от европейской. Компания, открывшая магазин на центральной магистрали Тбилиси, поддерживает местных фермеров, закупая у них виноград. Вино действительно великолепное. Захотелось даже задержаться в этом магазине подольше.
На улице Руставели очень много продавцов сувениров и изделий народных промыслов. Большинство продает товары собственного изготовления. Опять-таки, на русском языке общение проходит гораздо лучше, чем на английском. Один из торговцев даже не захотел обслуживать китайских туристов, пока вдоволь не поговорил со мной. Пожаловался, что приезжают всякие иранцы, а с русским человеком и поговорить некогда.
Семью иранских туристов мы встретили у одной из старинных православных церквей. Удивительно, но молодая мама была в мини-юбке и без головного убора. Едва пройдя пограничный контроль в родной стране, иранцы преображаются. В Тбилиси они приезжают довольно часто, но гораздо больше здесь туристов из России. В ресторанчике, где, если верить путеводителю, готовят лучшие в городе хинкали, местный музыкант специально исполнял номера для гостей из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Москвичи к тому времени, видимо, еще не подошли.
Одной из достопримечательностей столицы Грузии является китайский квартал Хуалинг. Он, как две капли воды, похож на нашу «Балтийскую жемчужину». Построен за деньги китайских инвесторов. Рядом с жилыми домами одноименная пятизвездочная гостиница, конференц-залы которой названы в честь китайских городов: «Пекин», «Шанхай», «Гуанчжоу», «Ухань», «Урумчи». В ней и проходит Кубок мира по шахматам. Удалось окунуться в его атмосферу в день, когда игрались вторые классические партии полуфиналов.
Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв, памятуя о победе над Петром Свидлером на тай-брейке, быстро зафиксировал белыми ничью с Левоном Ароняном. Решил, что в рапиде, блице или даже «армагеддоне» его шансы выше. Американец с филиппинскими корнями Уэсли Со пытался что-то выжать черными из явно ничейной позиции в партии с китайским шахматистом Дин Лижэнем. Только и в этой паре предстоит тай-брейк.
Войти в уже небольшой зал (на первых этапах, естественно, играли в более просторном помещении) можно только через рамку, около которой дежурят строгий секьюрити и вежливые волонтеры. Предварительно необходимо сдать мобильный телефон. Даже туалеты для участников и судей отдельные. Борьба с читерством ведется по всем направлениям.
Памятуя о скандале с канадским гроссмейстером Антоном Ковалевым, участники соблюдают дресс-код. Хотя джинсы не запрещены. Известный своей набожностью Со приходит в игровой зал с огромным крестом. Чем-то даже напоминает братков эпохи 90-х. Зрителей в игровом зале нет вообще. В эпоху Интернета они, похоже, и не нужны.
Пресс-центр, где оживленно комментируют происходящее на досках, небольшой. Даже меньше, чем на турнире «Юные звезды мира» в Киришах. Специальных корреспондентов прислали индийский и российский специализированные шахматные сайты. Заглядывают и местные гроссмейстеры. В пресс-центре Кубка мира можно встретить Нонну Гаприндашвили, Нану Александрию, Гию Георгадзе. Глава Европейского шахматного союза и один из главных скандалистов в царстве Каиссы Зураб Азмайпарашвили предпочитает тусовку в VIP-зале.
Грузинские ветераны шахмат с ностальгией вспоминают времена, когда чемпионаты СССР, матчи претендентов на шахматную корону у мужчин и женщин проходили в лучших театральных залах Тбилиси. В столице Грузии есть даже Дворец шахмат, находящийся в центре города. Только Кубок мира решили провести в китайском квартале на окраине города рядом с водоемом, гордо именуемым Тбилисским морем.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Тбилиси.

©2017 Спорт уик-энд.