Касаткина ворвалась в двадцатку. Российская теннисистка дошла до финала представительного соревнования в Дубае

Впервые в карьере Дарья Касаткина в рейтинге попадет в «Топ-20». Это приятное событие произойдет в понедельник, а в субботу в финале турнира в Дубае российская теннисистка встретится с первой ракеткой турнира Элиной Свитолиной с Украины.

Мугуруса как в воду глядела

В полуфинале Касаткина в поединке, продолжавшемся 2 часа 35 минут и напоминавшем триллер, взяла верх над «посеянной» под 4-м номером Гарбин Мугурусой. После победы в четвертьфинале, узнав имя очередной соперницы, испанка заявила: «Касаткина всегда здорово играет с соперницами топ-уровня и одержала немало ярких побед. Встречалась с ней раньше, знаю». Конечно, Мугуруса вправе считать себя топ-теннисисткой, но Касаткину это действительно мотивировало.
Правда, в первом сете Дарья не использовала четыре брейк-пойнта. Судьбу партии решил шестой гейм, в котором Гарбин сумела взять чужую подачу. Настоящим же триллером стал второй сет. В седьмом гейме шесть раз счет был «ровно», и с пятой попытки Мугуруса все же сделала брейк.
В следующем гейме российская теннисистка под ноль взяла чужую подачу. Очень упорной была борьба в девятом гейме. С шестого брейк-пойнта Мугуруса получила право подать на матч. И не смогла. Касаткина снова сравняла счет и добилась права на тай-брейк. Он закончился со счетом 13:11 в пользу Дарьи, которая сумела отыграть три матчбола.
После этого Мугуруса, похоже, уже утратила веру, что сможет обыграть россиянку. В решающем третьем сете титулованная испанка взяла всего один гейм.


Марсельские тайны Хачанова

До полуфинала добрался на турнире, проходящем в южной столице Франции, «посеянный» под 9-м номером Карен Хачанов. Довольно легко он обыграл 36-летнего Жюльена Беннетто, услышав фамилию которого, многие удивляются: «Как, он еще играет?» Не только играет, но и занимает достаточно высокую, 56-ю, строчку в рейтинге.
Французский ветеран бодро начал и повел с брейком - 3:0. Да еще имел возможность увеличить преимущество, но не реализовал брейк-пойнт. После этого Хачанов наладил прием, усилил подачу и просто смял соперника в концовке сета. Во второй партии шансов у Беннетто просто не было. Хачанов вколачивал эйсы, а одного брейка ему хватило, чтобы оформить выход в полуфинал. Соперником россиянина стал чех Томаш Бердых, «посеянный» в Марселе под четвертым номером. Он победил в четвертьфинале на отказе боснийца Дамира Джумхура - после поражения на тай-брейке в первом сете чемпион St. Petersburg Open-2017, сославшись на травму, прекратил борьбу.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. Хард. Призовой фонд 1 862 925 евро. Четвертьфинал. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 9) - Жюльен Беннетто (Франция) - 6:4, 6:4. Делрэй-Бич. Хард. Призовой фонд. 556010 долларов. Четвертьфинал. Стив Джонсон (США) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - 6:1, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 733 900 долларов. Полуфиналы. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Гарбин Мугуруса (Испания, 4) - 3:6, 7:6, 6:1. Элина Свитолина (Украина, 1) - Анжелика Кербер (Германия, 6) - 6:3, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.