А наши ходоки – лучшие в мире. Сборная России снова поднялась на вторую позицию в общекомандном зачете

В субботу на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу было разыграно семь комплектов наград. Россияне завоевали два золота, одно серебро и одну бронзу, вернув себе вторую позицию в общекомандном зачете (7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей). Непревзойденные мастера стайерских дистанций кенийцы потеснены на третье место (6-5-3). По-прежнему уверенно лидирует сборная США (10-7-4).
В предпоследний день чемпионата золото выиграли Сергей Бакулин в ходьбе на 50 км и Анна Чичерова в прыжках в высоту. Серебро завоевал ходок Денис Нижегородов (50 км), бронзу – женская эстафетная команда (4х400 м).
Чьи ходоки лучшие в мире? Российские! А точнее? Мордовские! Сегодня этот тезис не подлежит обсуждению.
Вслед за золотыми медалями Валерия Борчина (20 км) и Ольги Каниськиной (20 км), а также бронзовой награды на этой же дистанции ее подруги по команде Аниси Кирдяпкиной пришел черед вершить медальную историю и нашим ходокам-марафонцам. 50 км – это вам не спринтерская «двадцатка», здесь наскоками и рывками дело не сладишь. На этой дистанции побеждают самые выносливые и самые терпеливые.

Южнокорейская партия Бакулина - Нижегородова

На первой «десятке» вперед ушел Йохан Дини. Сергей Бакулин отставал от француза на 10-15 секунд. Отметившись в роли лидера, француз через несколько километров не выдержал взятого темпа и принялся чудить, демонстрируя то полуход, то полубег, за что и был дисквалифицирован, удостоившись трех судейских замечаний. После 20-го км начал уходить вперед австралиец Дикс. Отставание Бакулина составило более полуминуты, но в итоге австралиец дорого заплатил за свой рывок. Бакулин принялся «поджимать» соперника, и у того начало сводить ноги. В итоге судороги заставили Дикса сойти с дистанции. Это был 33-й км, после которого Сергей Бакулин возглавил караван ходоков и уже никому не отдал лидерства. Соперники из группы преследования пытались спуртовать, им даже удалось сократить отставание от российского ходока до полутора минут, но на последних 5 км оставшийся преследователь начал сдавать. Его нагнал и обошел Денис Нижегородов, выигравший в итоге серебро.
А Сергей Бакулин шел да шел к своей первой золотой медали чемпионата мира! Финишировав в гордом одиночестве, улыбающийся победитель охотно ответил на вопросы журналистов. Успел сказать, что безмерно счастлив и что смутно помнит, как он преодолел заключительные десять километров, после чего прямо в «смешанной зоне» без чувств рухнул на асфальт. Наши тренеры минут десять пытались привести спортсмена в чувства. В итоге Сергея пришлось нести до медицинского кабинета на носилках.
Как позже сообщил сам спортсмен, из-за сильного обезвоживания у него отказали мышцы ног. «Вроде бы сначала всё было нормально, но потом что-то произошло в организме, и у меня отказало всё, что ниже таза. Из-за сильного обезвоживания свело все мышцы. Меня отвезли в медицинский кабинет, обложили льдом. Пришли массажист и врач нашей сборной – и потихоньку привели в чувство. Я даже думал, что не смогу выйти на награждение – только за пару минут до начала церемонии все же собрался с силами», - рассказал Бакулин.
Сергей стоял на высшей ступени пьедестала, и никто из собравшихся на стадионе зрителей даже представить не мог, что еще полчаса назад не мог даже пошевелить пальцем ноги.

Жив ты или помер...

Итак, Сергей Бакулин и Денис Нижегородов положили золото и серебро в копилку сборной. Жаль, чемпион мира 2009 года Сергей Кирдяпкин не финишировал – его подвела застарелая травма, а Игорь Ерохин был дисквалифицирован. Но даже при этом на ЧМ-2011 российские ходоки повторили свой абсолютный рекорд, установленный на чемпионате-2009 в Берлине, выиграв три золотые медали в трех дисциплинах!
«Сегодня я шел в таком темпе, в каком позволяла погода, а вышло бы солнце – скорость надо было бы сразу сбрасывать. Но с погодой повезло, она была почти идеальной для здешних условий, - рассказал официальному сайту Всероссийской федерации легкой атлетики Сергей Бакулин. – Кроме того, я знал, что Сергей Кирдяпкин и Денис Нижегородов вышли на старт с травмами. Переживал за них, но мы при любом раскладе обязаны были взять золото. Жаль, что Сергею эта травма не позволила дойти до финиша. Когда увидел, что он стал отставать, хотел стать рядом и помогать ему идти. Мы в команде живем одной семьей, болеем друг за друга, поддерживаем, как можем. Виктор Михайлович Чегин нас к этому приучает, поэтому, наверное, у его учеников такие успехи. Но спорт есть спорт: вчера лучше получилось у одного, сегодня у другого... Тревога еще более усилилась, когда, на мой взгляд, абсолютно несправедливо был дисквалифицирован Игорь Ерохин. Да, к нам у судей пристрастное отношение, они стараются искусственно создать какой-то баланс в распределении медалей. Но у них не получается. С Чегиным бороться бесполезно».
«Если честно, перед стартом я не знал, дойду до финиша или нет, - признался Денис Нижегородов. – Есть проблемы с задней поверхностью бедра, из-за которой пришлось пропустить целую неделю тренировок. Нервничал, конечно, сильно. Но, как ни странно, когда на дистанции пошел быстрее – боль на время ушла. Когда узнал, что Сергей Кирдяпкин сошел, а Игоря Ерохина сняли, подумал: надо обязательно, в любом состоянии добираться до финиша. Так и шел, терпя все боли. Догнал всех, кроме Сергея Бакулина. Искренне поздравляю Сергея с победой. А моя серебряная медаль – это предел моих нынешних возможностей».
Как в песне поется: «Жив ты или помер – главное, чтоб в номер материал успел ты передать...» Так и нашему ходоку важно в любом состоянии, но взойти на пьедестал!

Анна вытащила свою «телегу»

Анна Чичерова, меньше года назад ставшая мамой, завоевала золото чемпионата мира в прыжке в высоту, обыграв знаменитую Бланку Власич из Хорватии.
Все высоты Анна уверенно брала с первой попытки (1,89 – 1,93 – 1,97 – 2,00 – 2,03 ). Бланка Власич 2,03 преодолела со второй попытки, что стало ее лучшим результатом в нынешнем сезоне. Борьба продолжилась на высоте 2,05. Анне Чичеровой этот рубеж не покорился. Олимпийская чемпионка из Хорватии, не привыкшая довольствоваться вторым местом, до последнего держала в напряжении всех наших болельщиков и тренеров. Лишь после третьей неудачной попытки хорватской прыгуньи можно было вздохнуть с облегчением: Анна Чичерова выигрывает золотую медаль мирового первенства. Впервые в карьере! Бронзовым призером соревнований стала зимняя чемпионка Европы Антуанетта Ди Мартино. Миниатюрная и невысокая итальянка (167 см) прыгнула ровно на два метра.
«Я счастлива, что наконец-то завоевала золотую медаль, о которой так долго мечтала. Полный комплект собрала! – прокомментировала свой успех новая чемпионка мира. - Если честно, планировала сегодня прыгнуть выше, но прыжки дались очень непросто. Такое ощущение было, будто тяжелую телегу за собой тащила»
Анна заметила, что ее несколько удивила реакция Бланки Власич на свое поражение. «Сегодня Бланка меня так обняла и так тепло поздравила, как никогда. Прямо как сестру. Надеюсь, это было искренне», - заметила новая чемпионка мира.
Наши Елена Слесаренко и Светлана Школина, преодолев высоту 1,97, заняли четвертое и пятое места, поскольку Лена сделала это с первой попытки, а Света – с третьей. Обе очень близки были к покорению двухметровой высоты, но им не повезло.

Бронзовая эстафета

Женская сборная России в составе Антонины Кривошапка, Натальи Антюх, Людмилы Литвиновой и Анастасии Капачинской выиграла бронзовые медали в эстафете 4х400 м.
Стартовавшая на первом этапе Антонина Кривошапка третьей передала эстафету Наталье Антюх. Бронзовый призер ЧМ в барьерном беге на 400 м очень уверенно чувствует себя и на гладких дистанциях. Петербургская бегунья сначала вывела нашу команду на второе место, но на финише немного уступила все же представительнице Ямайки. Людмила Литвинова снова ушла на этап третьей и под этим же номером отправила на заключительный отрезок бронзового призера нынешнего ЧМ в беге на 400 метров Анастасию Капачинскую. Настя значительно сократила отрыв от ямайской команды, но догнать соперницу не сумела, закончила дистанцию третьей. Итак, золото в эстафете выиграла американская сборная с лучшим результатом сезона в мире – 3.18,09, команда Ямайки финишировала второй с национальным рекордом – 3.18,71, наши девочки показали третий результат – 3.19,36.
«Мне кажется, на второй этап меня поставили как самую опытную. Потому что там один из ключевых моментов эстафеты – сход на общую дорожку, - рассказала Наталья Антюх. - Сегодня очень тяжело было на финише. Даже не на последней прямой, а на последних 50 метрах. Но я не считаю, что американки непобедимы. Их сегодняшняя стратегия – поставить самых сильных на первые этапы – понятна, они собирались сразу сделать такой отрыв, который тяжело будет сократить. И им это удалось».
«Мы сегодня показали высокий результат. Мне кажется, лучший со времен Олимпиады в Пекине. Все команды стремились к золоту. Мы – не меньше. У американок традиционно очень сильная эстафета, и они стабильно выступают. Но у нас еще впереди Олимпийские игры в Лондоне!», - не унывает Людмила Литвинова.
А значит – победы придут!
Валерий ПЕТРОВ.
Хотите продать свое авто? Подать объявление о продаже автомобиля вы сможете на сайте cofx.ru
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля