ЧЕРЧЕСОВ: Манчини сказал, что ему нужны россияне, и я это приветствую. РОМАНЦЕВ: Шатов все взвесил - я бы никогда не пошел туда, где на моей позиции играет Марадона

- Везде я старался придерживаться своих принципов, - сказал Станислав Черчесов в большом интервью "СЭ" с главным тренером сборной и Олегом Романцевым. - К примеру, в "Легии" брал в команду только поляков. Вот сейчас Манчини сказал, что ему нужны россияне. И взял Полоза, Заболотного, Кузяева, Ерохина. И я, как тренер сборной, это приветствую.

- А как вы тогда отнеслись к возмущенным призывам не вызывать в сборную Кокорина и Мамаева, после их нашумевшего ужина в Монако?
Романцев: - Для меня этот шум - газетная желтуха, которая, кроме отвращения, ничего больше не вызывает.
Черчесов: - Мы не могли не обратить на это внимания. На сборах они или в отпуске, футболисты сборной должны знать, как им следует себя вести. Вот почему, приходя на пресс-конференции, я хочу отвечать на вопросы о том, почему мы забили или не забили, а не обсуждать разный гламур или чьи-то похождения. И те, кто в этом замешан, выходя на поле, будут знать, что их игру могут оценивать, исходя из той скандальной информации, которая стала всеобщим достоянием. А если игрок не забил сопернику, то будут думать, что именно из этого. Но при этом мы все равно стараемся не рубить с плеча. С тем же Кокориным мы перед Кубком конфедераций разговаривали и объяснили, почему он не был вызван в сборную. И по тому, как Александр провел первую половину сезона, видно, что он все понял и сделал выводы.
- Фабио Капелло, когда работал у нас, объяснял невысокий уровень сборной тем, что игроки не выступают в сильных европейских чемпионатах. Согласны с ним?
Романцев: - Где-то я с ним согласен. Для того, чтобы игрок сборной что-то из себя представлял, он должен играть в сильном клубе и иметь в соперниках сильные команды. Если я выйду против дворовой команды, буду на поле "кучерявить", то вряд ли подниму свой уровень.
- Слуцкий взял на чемпионат Европы Нойштедтера из "Шальке", однако он ничего не показал.
Черчесов: - В наше время, когда я играл в сборной при Олеге Ивановиче, то приезжал из бундеслиги, Шалимов - из "Интера", Добровольский - из "Марселя" и так далее. Но мы же то же, играя в таких сильных лигах, чемпионами мира не стали. И даже из группы не выходили. Вот вам и сравнение.
- Кстати, у Хиддинка на Евро-2008 тоже в распоряжении не было игроков, выступавших за рубежом.
Черчесов: - Да, и теперь тоже почти никто из наших там не играет. И последние несколько лет результатов сборная не показывает. И мы не показывали. Хотя все три вратаря были в топовых чемпионатах - Харин в "Челси", Овчинников в "Порту" и я в Германии. Так что параллели проводить нельзя. А если брать Нойштедтера… Неправильно его так оценивать. Я потом с ним пообщался. Согласитесь, что невозможно приезжать с немецким паспортом на сбор, и уже там в последние дни получать российский паспорт и сразу становиться в команде своим. Любому это будет тяжело. В команду должны попадать игроки, которые соответствуют коллективу.
Сейчас Роман обжился, стабильно играет в "Фенербахче", одну игру даже капитаном был, к нам приезжает в сборную. Мы находим ему место. Рауш же тоже был из Германии. Я с ним поговорил, он приехал на товарищеский матч сборной с "Динамо", где даже голевую передачу отдал. И потихонечку, потихонечку влился. А не так сразу - иди и играй. Команда - это же коллектив. Здесь важно, как примут.
Романцев: - Я как раз хотел бы сказать про выход из группы на предстоящем турнире. Все наши "ура-журналисты" трубят, что досталась группа "жизни". А я считаю, что у нас группа не самая сильная, но самая сложная. Почему? Да потому что люди сидят в Саудовской Аравии, Египте, Уругвае и говорят: "Да елки-палки, мы же можем выйти!" И они будут выходить на каждый матч и биться. У нас нет аутсайдера, вот что самое страшное. Как и фаворита. По силе - да, группа не самая сильная. Но по сложности - самая-самая. Были бы условные Германия и Бразилия, мы бы понимали, что они - фавориты, нам с ними пока сложно. А здесь каждая игра будет от ножа. И с той стороны приедут не мальчики для битья, а мужики, настроенные на выход в следующий раунд. Я бы себе такую группу не пожелал.
Черчесов: - Разницы нет, и не важно, кто бы нам попался. Задачу надо решать. Другое дело, если брать соперников, то вы правильно говорите, что они уже готовятся. Мы тоже их изучаем. Каждый месяц сборная Саудовской Аравии проводит недельный тренировочный сбор. Представляете, одну неделю каждый месяц! И шесть ее игроков перешли в испанские лиги. Значит, они что-то делают, чтобы выступить хорошо в России. А в Египте шесть игроков выступают в английской премьер-лиге. Салах в "Ливерпуле", Эль-Ненни в "Арсенале"... Про Уругвай вообще можно и не говорить - там Суарес, Кавани и компания. Но даже если бы в группе была Бразилия, Германия или Франция, задачу надо было бы решать. Надо уважать всех соперников. Я все время говорю игрокам, что нужно понимать - кто мы такие и на что мы способны. Нужно играть на своих сильных сторонах. Но когда ты в работе, не можешь оценивать, легкая группа или сложная.

Смолов, Шатов…

- Станислав Саламович, когда Смолов уходил в аренду из "Динамо", ожидали, что парня ждет такой прогресс?
Черчесов: - Никогда о человеке и футболисте не сужу, если лично его не знаю. Смолов летом приехал к нам на сбор в Австрию. Великолепно отработал с "Динамо" два сбора, голы забивал. Находился в полном порядке. Замечу, что полкоманды тогда у меня выступало на чемпионате мира. Затем сборники вернулись. Мое отношение к Федору не изменилось, а вот он, возможно, почувствовал возросшую конкуренцию. Чувствовал, что оказался не в своей тарелке. Когда начался сезон, у нас в старте выходили Кокорин, Кураньи, Джуджак, а Смолов оставался в запасе, выходил на замену. Сказал мне, что хочет уйти в московское "Торпедо".
- Не одобрили его решения?
Черчесов: - Насчет "Торпедо" были сомнения. А вот когда возник вариант с "Уралом", мы с ним долго сидели, разговаривали. Я даже в какой-то степени настаивал, чтобы он ушел именно к Тарханову. Александр Федорович был у меня тренером в "Спартаке", хорошо знаю этого специалиста. В итоге порекомендовал Федору остановиться на этом варианте. Он отправился туда.
- А он бы сделал шаг вперед, если бы перешел зимой в европейский клуб?
Черчесов: - А на этот вопрос нет ответа. Он сам должен чувствовать, готов он туда ехать или нет. Сейчас он в России, и я этому рад. Когда сам был в Англии, меня про Смолова спрашивали Арсен Венгер и Рой Ходжсон. На мой взгляд, все при нем. Полный набор качеств: скорость, прием мяча, удар с обеих ног, понимание игры, умение открыться. То есть, все в комплекте. Другое дело, наблюдая за тренировкой "Кристал Пэлас", сравнивал их игроков с нашими. Бентеке, Сако, Заа - очень серьезный уровень. Надо быть еще готовым, чтобы сразу с ними начать конкурировать. Качества то у Смолова есть, но ему может потребоваться время для адаптации.
- А Шатов поступил правильно, уйдя в аренду в "Краснодар"?
Черчесов: - Отвечу философски. Мы внимательно за всеми наблюдаем, не вмешиваемся ни в чью работу. Каждый сам должен принимать решение, уходить или оставаться.
- Но согласитесь, если бы Шатов остался в "Зените-2", вы бы его не рассматривали как потенциального игрока сборной?
Черчесов: - Шансы были бы минимальными. Но, опять же, мы никогда никому не советуем переходить. А то человек оказывается в другом клубе, играет не на том уровне, и мы его не вызываем. А потом он еще обижается. Так что, считаю, пусть сами принимают решения. Наша задача - оценивать, отслеживать, анализировать.
Романцев: - Но Шатов ведь, наверное, все взвесил, прежде чем принял такое решение. С семьей посоветовался, с близкими. Надо же понимать, куда ты идешь, будешь ли в новой команде постоянно играть. Я бы никогда не пошел туда, где на моей позиции играет Диего Марадона. Меня сразу посадят на скамейку и все закончится.

 

©2018 Спорт уик-энд.