На традиционном брифинге для журналистов, состоявшемся  на  базе «Зенита» накануне матча с «Краснодаром»,  главного тренера питерцев спрашивали о трансферах, Лиге чемпионов,  Это’О и «Анжи». И лишь, как говорится, походя задали вопрос о том, что он думает об очередном сопернике «Зенита», матчу с которым, собственно говоря, и была посвящена пресс-конференция. Но, как еще можно узнать мнение Лучано Спаллетти о различных  футбольных событиях, если другой формы общения с ним, кроме доматчевой и послематчевой пресс-конференций, у большинства находящихся в Питере  СМИ нет. Вот и приходится о «Краснодаре» спрашивать в последнюю очередь…

Теперь все будут думать,  что у русских денег куры не клюют

- Синьор Спаллетти, до закрытия трансферного «окна» остались считанные дни.  Успеет ли клуб  сделать еще какие-либо приобретения или начнет Лигу чемпионов с тем составом, который есть?
- Я уже поговорил по этому поводу с руководством клуба и высказал свою позицию. Но, в принципе, с тем составом, который у нас есть, можно спокойно решать поставленные задачи.
- «Зенит» всегда отличался  громкими трансферными покупками, но сейчас явно находится в тени «Анжи». Вам в создавшейся ситуации комфортно?
- Если бы речь шла о зимнем трансферном «окне», в период которого мы никого не приобрели, то я, скорее всего, сказал бы, что мне некомфортно. Однако  сейчас у нас появился Кришито. В целом же я  очень доволен ребятами, с которыми работаю. И все должны быть ими довольны. Если говорить об «Анжи», то в определенном смысле она совершила невозможные приобретения, поскольку вряд ли найдутся такие команды, которые могут заплатить столько денег за Это’О. Поэтому я поздравляю Сулеймана Керимова.  Но «Анжи» изначально был позади «Зенита» в трансферных вопросах, махачкалинцам требовалось усиление состава, и они его сделали, а нам усиление не нужно. Стало быть, я  ни в коем случае не завидую «Анжи» и тем игрокам, которые там есть.
- Президент «Зенита» в одном из интервью сказал: мол, покупка Это’О – хорошее дело. Другие говорят, что такая зарплата, которую ему положили, затруднит приглашение в Россию игроков высокого уровня. Как считаете вы?
- Я согласен с тем анализом, который сделал наш президент. Думаю,  с Это’О к российской Премьер-лиге будет гораздо больше внимания в Европе. С другой стороны, кого бы теперь наши клубы ни попытались приобрести, думаю, что запросы будут практически невозможными - все станут думать, что у русских очень много денег, хотя на самом деле это неправда. Например, у нас в «Зените» есть потолок зарплат. Футболисты его достигают, но через определенную черту никто не переступает.

Не читайте за обедом Gazzetta dello Sport

- Дон Корлеоне - главный герой великого итальянского писателя Пьюзо - говорил, что может сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Можете ли вы представить себе, что, например, «Анжи» сделает вам подобное предложение?
- Нет, у меня действующий контракт с «Зенитом». Здесь, в Санкт-Петербурге, я себя хорошо чувствую. Разумеется, когда срок его действия истечет, нужно быть готовым к разным ситуациям, но только в тот момент можно будет что-то оценивать и делать выводы.
- Наверное, вы смотрели матч «Анжи» - «Динамо»,  после которого динамовцы заявили, что во время перерыва в судейскую, где находилась бригада питерских арбитров, чуть ли не ворвался представитель махачкалинского клуба, после чего, мол,  судья стал свистеть в одну сторону. У вас была ссора с Гаджиевым в начале сезона, затем инцидент в матче ЦСКА - «Анжи», потом проблемы с питерскими  болельщиками на стадионе в Махачкале. Агрессивность, которая сопровождает дагестанский  клуб в желании чего-то добиться, вас не смущает?
- Нет, меня это не беспокоит. Просто та хорошая команда,  которую создали в Махачкале, сама по себе добавляет нервозности, ведь с таким составом они должны выигрывать. Я думаю,  все понимают, что сейчас атмосфера в «Анжи» немного напряжена. Что же касается  инцидента между мной и  Гаджиевым, то это не я с ним, а он со мной ссорился.
- Сейчас трансферный рынок достаточно разогрет.  Приобретения  богатых клубов, к которым можем причислить и «Зенит», превышают десятки миллионов евро. В то же время Кришито, по сведениям СМИ, был приобретен «сине-бело-голубыми» всего за 12 миллионов. Как клубу удалась такая выгодная сделка?
- Во время трансферного «окна», как и вообще в жизни, есть моменты, которые нужно умело использовать. Три-четыре месяца назад Кришито, по сути, был на аукционе - за него боролись «Интер», «Милан» и многие другие команды, которым не хватало футболиста подобного амплуа.  Когда же оказалось, что «Дженоа» нужно было продавать игрока, «Зенит» вовремя подключился и в нужный момент сумел его приобрести. Конечно, с точки зрения трансферной активности и возможностей мы не находимся на уровне «Манчестер Сити», «Реала» или «Барселоны». Хотя «Зенит» -  сильный клуб, но не такого уровня. Поэтому нужно внимательно относиться к тем ситуациям на рынке, которые могут быть нам интересны.
- Итальянская пресса уже написала, что у «Зенита» есть договоренность с Пепе. Как вы можете это прокомментировать?
-  Gazzetta dello Sport  опубликовала информацию, которая не является правдой. Почему вы возмущаетесь? Она не первый раз такое пишет. Как и вы,  все мы подвержены трансферным слухам. Но все-таки  лучше вместо Gazzetta dello Sport  искать информацию о них в The New York Times.

Ротация нам поможет

- Как оцените перспективы «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов?
- Думаю, что обе команды смогут пройти в следующую стадию, если сумеют показать то, на что они способны. Гарантировать выход из группы никто и ничто не может. Добиться результата можно только в том случае, если есть  готовность и желание дать больше, чем то, на что ты способен.
- Как оцениваете соперников по Лиге чемпионов?
-  Если вы хотите, чтобы я говорил  об игроках, то это займет много времени. Но думаю,  что «Зенит» в состоянии выйти из группы. Хотя нужно быть очень аккуратными и не говорить о том,  что мы можем очень легко занять первое место, о чем  я где-то прочитал. В футболе нет места для снобов и тех, кто недооценивает соперника. Есть одно изречение, которое я уже приводил раньше: те, кто возгордились, обязательно будут унижены, а униженные поднимутся.
- Считаете ли вы «Порту» фаворитом группы?
-  «Порту» на бумаге - сильная команда, высочайшего уровня. В прошлом году она выиграла и чемпионат, и Лигу Европы, имеет огромный опыт. Эта привычка играть в серьезных турнирах, на самом деле, очень важный фактор.
- Наверняка вы уже проанализировали осенний календарь «Зенита». Что скажете о периоде с 4 по 19 сентября, когда сначала будут игры сборной, затем матч с «Локомотивом», поездка на Кипр и сразу после него встреча с «Рубином», и всё это на выезде?
- На данный момент у нас есть 23 футболиста, что  означает два стартовых состава.  Все наши игроки очень хорошего уровня. Это  поможет нам преодолеть такой плотный график матчей даже на выезде. Принцип ротации  будет практически обязателен.
- В свое время «Зенит» купил Корниленко у «Томи», испытывавшей не лучшее финансовое состояние, а сейчас отдал его в «Крылья». Нет ли в этом элемента благотворительности - отдавать неплохих футболистов в слабейшие команды?
- Мы всегда исходим из того, чтобы  игроку было хорошо. В «Зените», как вы знаете, у Сергея  есть серьезные конкуренты на его позицию - Кержаков, Бухаров, Лазович. Конечно, он мог бы бороться за место в составе, но ему было бы очень сложно его завоевать. Поэтому мы приняли решение, которое подходит самому футболисту. Во многом сделали так потому, что он хороший игрок и прекрасный парень и заслуживает играть на более регулярной основе. Мне приятно, что он переехал в Самару, поскольку считаю,  эта команда, на которую болельщики  ходят семьями, заслуживает остаться в Премьер-лиге.
Кстати. В интервью официальному сайту клуба, говоря о соперниках «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов, Лучано Спаллетти отметил,  «если мы посмотрим на результаты на бумаге, то  нам достался не самый худший вариант».  «Но мне кажется, что главное сейчас - не поддаваться энтузиазму и считать себя фаворитами,  самыми хитрыми. Когда мы поедем на Кипр, то вы увидите, что с точки зрения атмосферы, болельщиков, которые поддерживают команду, играть там очень сложно, - продолжал наставник «сине-бело-голубых». -  К тому же в составе АПОЭЛ есть три очень сильных игрока в атакующей линии. Когда команда играет дома, она сильно видоизменяется и против нее играть гораздо сложнее. Что касается «Шахтера», то все прекрасно знают, что передний привод у них очень сильный - там играют бразильцы, которые отлично оснащены технически. Если называть имена, то, например, Дуглас Коста - очень сильный футболист, все его прекрасно знают. В «Порту» есть Халк, Варела, опорный полузащитник Фернанду - очень известные в Европе имена. Словом, играть против этих команд будет  сложно. В Лиге чемпионов необходимо продемонстрировать личность команды, сильный характер.
Своим комментарием относительно соперников по группе поделился и  Доменико Кришито. «Результаты жеребьевки не совсем оправдали мои ожидания, - сказал защитник «Зенита». -  Конечно, мне хотелось бы встретиться с какой-нибудь итальянской командой. Тем не менее у нас хорошая группа. В ней есть два очень достойных соперника  - «Порту» и «Шахтер». Но думаю, они все нам по силам, и мы будем играть с полной самоотдачей в каждом матче, чтобы пройти в следующий этап. Тем не менее не стоит забывать, что и наши соперники зубастые. Тот же Шахтер» я хорошо знаю, потому что в прошлом году горняки выбили «Рому» из Лиги чемпионов. Выиграли матчи как дома, так и на выезде.

У нас длинная скамейка

Спросили журналисты Лучано Спаллетти и о том, что он думает о предстоящей игре с  «Краснодаром». Все ли игроки здоровы?
- Мы всегда просматриваем матчи нашего будущего соперника - и я, и мои помощники, - ответил главный тренер «Зенита». - В некоторых компонентах игры у нас есть небольшие проблемы, но, как я уже говорил, в «Зените» длинная скамейка, на которую мы можем рассчитывать. Несмотря на имена, многое будет зависеть от того, что мы покажем на поле, на какой скорости будем играть, какой уровень технического мастерства продемонстрируем,  какое желание у нас будет работать в обороне и отнимать мячи. Если же говорить о травмированных, то кое-какие проблемы со здоровьем игроков есть. Нужно еще оценить состояние Ионова, есть вопросы по Губочану. Такое бывает в футболе, но в принципе всё в порядке.
Кстати. Полузащитник «Краснодара» Олег Самсонов верит в то, что гости могут обыграть «Зенит» на «Петровском». «Каждый из нас расстроился из-за поражения в прошлом туре в матче с «Локомотивом», но мы еще можем побороться за попадание в первую восьмерку, - сказал он в интервью «Радио «Зенит». - Что касается предстоящей игры с питерцами, то вряд ли наша команда будет менять свой стиль. Конечно, всё зависит от тренера. От того, как он поставит игру в этом матче, но я все же предполагаю, что мы будем играть в свой традиционный футбол. Самое главное - это верить в то, что можно обыгрывать «Зенит» на «Петровском». Победа станет  возможной, если мы будем меньше ошибаться и стараться использовать свои моменты.
Помнит об игре с «Краснодаром» в первом круге и полузащитник «Зенита»  Мигель Данни. Тот поединок закончился нулевой ничьей. «К сожалению, та игра нам не очень удалась, она закончилась вничью, - говорит португалец. -  Что ж, тем более мотивированными мы будем в воскресенье на «Петровском».  Лично я физически чувствую себя хорошо. Небольшое повреждение колена, которое получил в игре за сборную, уже не доставляет проблем. Да, в течение нескольких дней приходилось прикладывать лед, но теперь я в полном порядке».
Андрей МАРИНИН.

«Зенит» - «Краснодар». 28 августа, воскресенье. Стадион «Петровский». 16.45