Хуже всех сыграл «Зенит», а не «Спартак». О выступлении в Лиге Европы

С точки зрения дальнейших перспектив слабее всех из российских команд на этой европейской неделе выступил «Спартак». Если говорить об игре, то «Зенит» был ничем не лучше.

«Селтик» сумел подавить «Зенит» интенсивным футболом. Если шотландцы оборонялись, то не давали сопернику ни метра свободного пространства (понятно, что исключения были, но правило плотной игры в целом работало), в атаке британцы брали свое за счет сумасшедшего движения перед чужой штрафной, создания свободных зон в опорной зоне «Зенита». Такая игра крайне неудобна для команды, проводящей первый официальный матч в году.

Если «Зенит» забирался на чужую половину поля, то «Селтик» ставил пломбу на опорную зону, сорвать которую не представлялось возможным. Несколько раз под розыгрыш мяча пытался отскочить Антон Заболотный, но за ним неизменно выдвигался один из центральных защитников. В обороне при этом шотландцы ничего не теряли, так как играли в три центральных защитника - по схеме 3-5-2.

Но часто до половины поля «Селтика» «Зенит» даже не добирался - хозяева после потери мяча вступали в контротбор, плюс использовали прессинг при розыгрыше мяча нашей командой ударом от ворот («Зенит» любит разыгрывать мяч, а не выбивать). Несколько раз Кокорина у штрафной площади «Зенита» накрывали соперники. Для нейтрализации форварда сюда поднимался либо один из центральных защитников, либо опорник.

Контротбор «Селтика» был беспощаден. Больше остальных это мог почувствовать Миха Мевля: на 64-й минуте на него коршунами налетели три соперника и отобрали мяч! В основном «Селтик» играл короткими и средними передачами, а потому мог большими силами вступать в отбор - компактность закладывалась в моменты атак.

«Зенит» попал в очень сложную ситуацию. Когда команда проводит невразумительный матч, можно стать сильнее, исправив недочеты. Но ведь «Селтик» построил игру на высоком темпе! И в обороне, и в атаке он был ключевым фактором. Как питерцы могут выйти на темп шотландцев всего за неделю? Это выглядит утопически.

Большинство контрольных матчей на сборах «Зенит» играл по схеме 4-4-2. Лишь один провел по модуль 4-3-3 - против «Марибора» (3:1), последний перед «Селтиком». Насыщение центра поля дополнительным игроков в еврокубке нашей команде просто требовалось - представлять, что сделал бы британский коллектив с двумя хавбеками, не хочется. Но, как оказалось, этого мало.

Источник: www.sovsport.ru/football/articles/1032581-huzhe-vseh-sygral-zenit-a-ne-spartak-o-vystuplenii-v-lige-evropy?from=scroll 

©2019 Спорт уик-энд.