Федерер вернулся на вершину. В 36 лет швейцарец снова стал первой ракеткой мира

Теннис. Турнирная хроника

Главным событием недели в теннисе стала смена лидера мужского рейтинга. Выйдя в полуфинал турнира в Роттердаме, Роджер Федерер вернулся на первое место в текущем рейтинге, которое он потерял в 2012 году. Феноменальное спортивное долголетие швейцарского теннисиста, который стал первой ракеткой в 36 лет, отметил даже предыдущий «дедушка-рекордсмен» Андре Агасси. Он был теннисным королем в 33.

Точный расчет теннисного банкира

Как отмечают все без исключения специалисты, Федерера отличает умение скрупулезно планировать свой турнирный график. Это и позволяет ему так долго удерживаться на вершине. Ведь в какой-то момент Роджер опустился на 17-е место в рейтинге. Никто не верил, что он сможет вернуться даже в Топ-5, не говоря уж о покорении теннисной вершины.
Возвращение великого Роджера началось в прошлом году. После побед на «Больших шлемах» и Masters он подтянулся к Рафаэлю Надалю, который возглавил рейтинг, пока Новак Джокович и Энди Маррей мучились с травмами. После победы Федерера на Australian Open-2018, где Надаль снялся из-за травмы, стало понятно, что испанцу будет очень трудно удержаться на вершине. Ему ведь нужно было защитить очки за победу на прошлогоднем турнире в Акапулько, да и на Masters в Индиан-Уэллсе и Майами у Федерера были бы все шансы вновь стать первой ракеткой.
Только Роджер не стал ждать. Он попросил wild card на турнир в Роттердам, который первоначально не значился в его планах. Даже не стал скрывать, что приехал в Нидерланды не тюльпанами любоваться. Шанс вновь стать первой ракеткой мира стал для опытного швейцарского мастера прекрасной мотивацией. Он выбирал между Роттердамом и Дубаем и остановился на европейском турнире, который проводится в помещении.
Сверхусилий Федереру прикладывать не пришлось. Он легко дошел до полуфинала, после чего обеспечил себе лидерство в рейтинге с понедельника. На достигнутом Роджер не остановился и в полуфинале победил итальянского lucky looser Андреаса Сеппи. В решающем матче швейцарец встретится с Григором Димитровым.

Россияне остановились в четвертьфинале

На пути к Федереру болгарский теннисист обыграл Андрея Рублева. Перед четвертьфинальным матчем Григор не скупился на комплименты молодому российскому теннисисту. «Рублев сейчас показывает хороший теннис, - отметил он. - Андрей действует на корте очень агрессивно, и ни в коем случае нельзя дать ему сыграть в своей манере».
Этот план Димитрову удался. Всего час и 16 минут понадобились Григору для оформления путевки в полуфинал. Болгарину хватило по брейку в каждом сете, чтобы спокойно завершить матч в свою пользу. Димитров здорово подавал, а у Рублева только во втором сете были брейк-пойнты. Реализовать их Андрей, увы, не смог.
Куда более упорным был поединок между вышедшим в основную сетку из квалификации Даниилом Медведевым и счастливчиком Сеппи. Российский теннисист очень обидно проиграл первую партию. В двух геймах у него были брейк-пойнты, да и в остальных он играл активнее. Только в решающие моменты итальянец находил резервы.
Во втором сете Медведев вызвал на корт врача. После этого он заиграл в какой-то рваный теннис: то безропотно отдавал сопернику его подачи, не пытаясь их принять, то завершал долгие розыгрыши сильными ударами. Сеппи так и не смог приспособиться к подобной взрывной игре. Счет в матче сравнялся.
В решающей, третьей, партии Андреас был хорош. У Медведева же силы, похоже, оказались на исходе.

Квитова продолжает победную серию

У женщин определились финалистки турнира серии Premier 5 в Дохе. Визит в Санкт-Петербург благотворно сказался на игре Петры Квитовой. После титула на St. Petersburg Ladies Trophy чешская теннисистка продолжила беспроигрышную серию в Катаре, доведя ее до 12 матчей. В полуфинале Квитова обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки. Впрочем, датчанке и выхода в полуфинал хватило, чтобы сохранить за собой лидерство в рейтинге.
Вторая финалистка определилась без борьбы. Румынка Симона Халеп снялась с турнира до начала матча против Гарбин Мугурусы. Как подчеркнул Симона, решение далось ей нелегко, но здоровье дороже. Продолжает восстановление после травмы и Светлана Кузнецова. Она планирует вернуться в тур в Индиан-Уэллсе.

Светлана Наумова.

МУЖЧИНЫ. Роттердам. Хард. Призовой фонд. 1862925 евро. Четвертьфиналы. Григор Димитров (Болгария, 2) - Андрей РУБЛЕВ (Россия) - 6:3, 6:4. Андреас Сеппи (Италия, LL) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, кв.) - 7:6, 4:6, 6:3. Полуфиналы. Димитров - Давид Гоффен (Бельгия, 4) - 6:3, 0:1, отказ Гоффена. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Сеппи - 6:3, 7:6. Нью-Йорк. Хард. Призовой фонд. 748450 долларов. 2-й круг. Сэм Куэрри (США, 2) - Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - 6:4, 6:3.
Женщины. Доха. Хард. Призовой фонд. 3173000 долларов. Полуфиналы. Гарбин Мугуруса (Испания, 4) - Симона Халеп (Румыния, 2) - отказ Халеп. Петра Квитова (Чехия, 16) - Каролин Возняцки (Дания, 1) - 3:6, 7:6, 7:5.

©2018 Спорт уик-энд.