«Химки» не стали забивать «Зениту» 100 очков. Единая Лига ВТБ

 

При даже мимолётном взгляде на таблицу накануне матча всё становилось предельно ясно: для «Химок» матч в «Юбилейном» был из разряда «жизни и смерти». Победа оставляла шанс клубу из Подмосковья на погоню за «Зенитом» в борьбе за место в четвёрке лидеров. В случае поражения надежды участника Евролиги пробиться в квартет сильнейших по итогам «регулярки», а вместе с тем и получить преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии плей-офф становились призрачными.

«Зенит» - «Химки» - 80:98 (12:22, 21:22, 27:22, 20:32)
«Зенит»: Карасёв (31), Симонович (21), Воронов (9), Гордон (8 + 8 подборов), Рейнольдс (6 + 7 подборов + 16 передач) - старт.; Харпер (2), Курич (2), Валиев (1), Уиттингтон.
«Химки»: Швед (20), Моня (17 + 8 подборов + 7 передач), Маркович (11), Гилл (11 + 7 подборов), Андерсон (9) - старт.; Дженкинс (14), Ханикатт (12 + 9 подборов), Зубков (4), Зайцев, Патеев.

Первые минуты матча показали, что команда Георгиоса Барцокаса ситуацию понимает правильно. Не прошло и пяти минут, а счёт был уже 15:3 в пользу химчан. Заявка на победу была сделана серьёзная, стартовую четверть гости выиграли с разницей «+10» (22:12). После второй она только увеличилась - «+11» (44:33). Третья поклонников «Зенита» обнадёжила, подопечные Василия Карасёва срезали перевес соперника до «+6» (66:60 в пользу «Химок»).
Перелом? Увы. Решающим для судеб матча стал рывок «Химок» как раз в заключительной четверти. Началась она, как мы уже говорили, при «-6» для «Зенита». Однако в тот самый момент, когда требовалось сделать ещё одно, решающее усилие, защитные порядки «сине-бело-голубых» неожиданно рухнули.
«Химки» за счёт быстрого и точного паса растягивали оборону петербуржцев, запутывали её, после чего выводили своих снайперов на броски с периметра без сопротивления - 12:0! На это рывок гостям потребовались 1 минута и 15 секунд, после чего «-6» превратились в «-18». Игра была сделана. Да, ещё важно добавить, что химчане добились блиц-крига благодаря четырём «трёшкам» кряду!
Апогеем развала игры «Зенита» стал эпизод, когда Тайлер Ханникат в гордом одиночестве убежал один на один с кольцом «сине-бело-голубых» и сверху вбил в него гвоздь. В концовке, к слову, «Химки» при счёте 98:80 имели возможность провести результативную атаку, но остановились и не стали выбивать сотню. Пожалели гости петербуржцев…
Отметим, что в этом матче победители реализовали 16 (!) дальних бросков. Противопоставить граду «трёшек» свою «дальнобойную артиллерию» петербуржцы не сумели: бросали из-за дуги 17 раз, попали только в пяти попытках.

С пресс-конференции

Василий КАРАСЕВ: Я принял ошибочное решение

Главный тренер «Зенита» Василий Карасёв подведение итогов матча начал с извинений перед болельщиками.
- Хочу извиниться перед нашими болельщиками за отвратительную игру. Мы не имеем права так играть дома, особенно первая и вторая четверти были безвольными. Не хочу искать оправданий: есть причины и объективные, и субъективные.
Мы плохо начали: нельзя совершать столько потерь и набирать за 6 минут 3 очка. Почувствовали игру к третьей четверти, сократили отставание до 4 очков, но затем случилась феноменальная серия трёхочковых в исполнении «Химок», в том числе тяжёлыми бросками. Впрочем, это не снимает с нас ответственности: нужно дорабатывать эти моменты.
- Гриффин сегодня остался вне заявки как седьмой легионер. После игры это решение по-прежнему выглядит правильным?
- Наверное, это была одна из ошибок: нужно было «отпускать» кого-то из «больших», но никто не знал, в каком составе приедут «Химки», ведь у них есть сильные центровые. Я принял такое решение, и получилось, что в этой игре оно было ошибочным.
Против лёгкого и бьющего состава «Химок» играть очень сложно, а под кольцом у нас было преимущество лишь в лице Гордона, но он пока не в форме и не может проводить длительные отрезки. Больше каких-то преимуществ в нападении у нас не было, а в защите за счет такой ротации получился провал.
- Гордон усугубил свою травму? Что с ним сейчас?
- Он продолжает восстановление и сейчас находится не в форме. Он не может играть длительные отрывки, а Валиев быстро получил фолы. Ну а по такой игре Уиттингтон и Лазарев мало чем могли помочь.
- С чем был связан провал в четвёртой четверти?
- Мы догоняли, держались на расстоянии 4-6 очков, был обидный промах в отрыве, и тут же мы получили уже после отрыва, соперника. А когда разница в счете стала «+15», то соперник почувствовал кураж и начал забивать и тяжёлые мячи. Мы же их не забили. Попытались в концовке применить прессинг, но это не принесло плоды, потому что сегодня атака была у нас не на высоте.
- Рейнольдс сегодня отдал 16 передач. Как вы прокомментируете его игру?
- Перед игрой говорилось, что при «маленьком» составе «Химок» нам нужно было бежать и на всех сменах агрессивно играть один в один. Как это ни печально, но многие игроки сегодня один в один сыграть не смогли. У Рейнольдса это получалось, и во многом за счет его скорости и агрессии нам и удалось сократить отрыв.
Хорошо попадали Симонович и Карасёв, пока были свежие, но этого явно недостаточно против такого соперника как «Химки». Здесь должен быть баланс между нападением и защитой. Когда ты промахиваешься, то соперник ловит кураж и сам попадает лучше. И если в начале встречи соперник промахивался, то при разнице «+15» попадать начали абсолютно все.
- Для «Зенита» сейчас важнее концовка регулярного сезона Единой лиги или Кубок Европы?
- Для нас все матчи важны. В начале у нас было много проблем с травмами, из-за переездов и усталости те игроки, за счет которых мы играли полсезона, физически «подсели», пропала командная «химия». Вернулся Уиттингтон - вылетел Гордон, плюс в команде появился новый игрок задней линии.
Сейчас есть время на то, чтобы дать игрокам восстановиться, а затем хорошо поработать. Но и тут многое будет зависеть от того, в каком состоянии вернутся в команду «сборники». Те, кто останется, будут работать, и мы будем возвращать эту самую «химию». Мы больше не имеем права проигрывать.

©2018 Спорт уик-энд.