Роттердам рукоплещет россиянам. Андрей Рублев и Даниил Медведев дошли до четвертьфинала престижного мужского турнира

Теннис. Турнирная хроника

В теннисном календаре на этой неделе - три мужских турнира по обе стороны Атлантики и первый в сезоне женский Premier-5 в Дохе, где настоящий фурор произвела пробившаяся в основную сетку через квалификацию 19-летняя Анна Блинкова. Молодая российская теннисистка, занимающая 164-ю строчку в рейтинге, после победы над Еленой Весниной обыграла тринадцатую ракетку мира Кристину Младенович, а затем заставила вовсю потрудиться седьмую.

Соперницы по восходящей

Веснина в текущем рейтинге - на 23-й строчке, и соперницы у Блинковой с каждым кругом шли по восходящей. Сначала из «Топ-30», потом – из «Топ-20», а затем и из первой десятки. Француженка Каролин Гарсия сейчас седьмая ракетка мира, но Блинкова не стушевалась в поединке с грозной соперницей.
В первой партии Анна дважды вела с брейком и не смогла подать на сет. Расстроилась, конечно, и на тай-брейке уступила. Все-таки опыт француженки сказался. Во втором сете борьба до последнего шла на равных. Лишь в 11-м гейме Гарсия сделала брейк, а затем уверенно подала на матч. Обидное поражение, но Блинкова смело может занести турнир в Дохе в свой актив.
В отличие от Марии Шараповой, которая проиграла в первом же круге румынской «квалифайке» Монике Никулеску. После этого российская теннисистка приняла решение сняться с турнира в Дубае на следующей неделе. Хотя и на эти соревнования, как и в Дохе, получила wild card. Несмотря на все свои проблемы, Шарапова – желанная гостья на любом теннисном турнире.

Донской попался под горячую руку

Два российских участника с побед начали турнир в Нью-Йорке. В первом круге Евгений Донской взял верх над Виктором Эстрелья-Бургосом из Доминиканской Республики, а Михаил Южный – над австралийцем Мэттью Эбденом. Во втором круге соперники у россиян были уже другого уровня. Южный в ночь с четверга на пятницу проводил матч против второй ракетки турнира Сэма Куэрри.
Донской вышел на «посеянного» под пятым номером японца Кея Нисикори. Совсем недавно входивший в «Топ-5» теннисист из Страны восходящего солнца продолжает восстанавливаться после травмы запястья, из-за которой пропустил полгода. Восстановление, судя по матчу с Донским, идет успешно.
«Прибавляю с каждым матчем, и пока все идет хорошо, - прокомментировал свою победу Нисикори. – В матче с Донским сумел поймать игровой ритм, хорошо работала первая подача, да и все остальные компоненты были в полном порядке».

Зверев испугался Медведева

Два российских теннисиста продолжают выступление на престижном турнире в Роттердаме, где они уже дошли до четвертьфинала. Лучший на сегодняшний день по рейтингу в нашей стране Андрей Рублев в первом круге победил «посеянного» под 7-м номером француза Люку Пуи. Во втором матче Андрей взял верх над чемпионом St. Petersburg Open-2017 боснийцем Дамиром Джумхуром. Как отметил на своей страничке в социальной сети Евгений Кафельников, в прошлом сезоне столь непросто складывавшийся для него матч Рублев наверняка проиграл бы. Мужает парень!
Это же можно сказать и о Данииле Медведеве, который во втором круге, проигрывая по ходу матча, взял верх над французом Пьером-Югом Эрбером. Не самый, конечно, сильный соперник, и было бы интересно посмотреть на российского теннисиста в поединке с третьей ракеткой турнира Александром Зверевым из Германии. Только юное дарование, уже отметившееся на Итоговом турнире АТР, умудрился проиграть итальянскому lucky looser Андреасу Сеппи. Он и станет соперником Медведева в четвертьфинале.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Роттердам. Хард. Призовой фонд 1862925 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия) – Люка Пуи (Франция, 7) – 7:5, 6:4. 2-й круг. РУБЛЕВ - Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) – 6:4, 7:6. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, кв.) - Пьер-Юг Эрбер (Франция, кв.) – 3:6, 7:6, 6:4. Нью-Йорк. Хард. Призовой фонд 748450 долларов. 1-й круг. Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - Виктор Эстрелья-Бургос (Доминиканская Республика) - 7:5, 6:1. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - Мэттью Эбден (Австралия) - 3:6, 6:3, 6:4. 2-й круг. Кей Нисикори (Япония, 5) – ДОНСКОЙ – 6:2, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд 3173000 долларов. 2-й круг. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) – Кристина Младенович (Франция, 11) – 6:3, 6:3. Симона Халеп (Румыния, 2) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) – 6:3, 6:0. 3-й круг. Каролин Гарсия (Франция, 7) – БЛИНКОВА - 7:6, 7:5.

©2018 Спорт уик-энд.