О чем говорят после серебра. Российские фигуристы не смогли повторить сочинский успех

Олимпада. Фигурное катание. Командный турнир

Никаких сюрпризов в заключительный день командных соревнований не было зафиксировано. Заваливший короткую программу Михаил Коляда слегка реабилитировался, заняв второе место в произвольной. Только выше него стоял канадец Патрик Чан, и борьба за золотые медали была завершена. Как, впрочем, и за серебряные, хотя американка Мираи Нагасу продемонстрировала лучший прокат за всю карьеру. Даже тройной аксель, прыгать который ее научил во время проведения мастер-класса в Колорадо-Спрингс профессор Алексей Мишин, безукоризненно исполнила.

А Эшли Вагнер против!

Впрочем, даже с лучшим прокатом и рекордными оценками Нагасу проиграла в произвольной программе Алине Загитовой больше двадцати баллов. Чемпионка Европы недотянула до своего лучшего результата в сезоне, но все равно покорила публику «Дон Кихотом». Второй сезон катает его Алина, и каждый раз не устаешь любоваться ее выступлениями. Не понравилась программа разве что американке Эшли Вагнер.
Выступающая сейчас в качестве телекомментатора известная фигуристка заявила, что юная россиянка в первой части программы просто отбывает номер, а все прыжки исполняет во второй. За это она получает дополнительные баллы, но тонкий вкус Вагнер не удовлетворяет. Подобная критика в адрес программ учениц Этери Тутберидзе звучит постоянно. Лучший ответ на нее дал постановщик «Дон Кихота» Даниил Глейхенгауз во время чемпионата Европы.
«Говорят, что скучно смотреть первую часть, ожидая, когда фигуристка начнет прыгать, - подчеркнул он. - В программе Загитовой это не ощущается. Музыка из балета «Дон Кихот» идет по нарастающей, и программа - тоже. К тому же Алина здорово прибавила в скольжении и выглядит на льду, как настоящая балерина. Глупо было отказываться от такой постановки в олимпийский сезон. Особенно с учетом того, что на международном уровне Загитова в прошлом сезоне во взрослых соревнованиях не участвовала».
Да и кто такая Вагнер, чтобы принимать ее мнение за истину в последней инстанции? Четыре года назад она заняла на чемпионате США четвертое место и по спортивному принципу не попала в национальную команду. Тем не менее руководители федерации дали возможность Эшли поехать в Сочи и завоевать там бронзовую медаль в командных соревнованиях. Ставшая тогда третьей на национальном отборе Нагасу даже судилась с федерацией.
В нынешнем сезоне ситуация повторилась. Вновь Вагнер осталась четвертой, но на этот раз ей не дали возможности выступить на Олимпиаде за былые заслуги. По причине отсутствия таковых. Вот и изливает Эшли желчь в своих репортажах.

Плющенко дает советы

С чувством глубокого удовлетворения подвел итоги командного турнира Евгений Плющенко. Четыре года назад многие критиковали руководство ФФККР, которое в нарушении спортивного принципа отдало единственную путевку в Сочи у мужчин именно Плющенко. В командных соревнованиях ученик Мишина не подкачал, принес сборной 19 баллов из 20 возможных и стал двукратным олимпийским чемпионом. После этого снялся с личных.
Теперь Евгений Викторович на коне. Он может смело говорить о том, что молодым везде у нас дорога, но направлять их должны мэтры. Плющенко высказал недоумение по поводу того, что тренерский штаб и руководство федерации не посоветовали Коляде и его тренеру Валентине Чеботаревой взять в качестве консультанта Мишина. Хотя сам Профессор не изъявил желания работать с нынешним чемпионом России.
Коляду взяла под защиту Нина Мозер, причем с позиций не тренера спортивных пар, а функционера. Разговоры о том, что после Пхёнчхана она сменит на посту президента ФФККР Александра Горшкова, в мире фигурного катания ходят уже давно. В словах Нины Михайловны уже слышатся президентские нотки.
Кстати, Мозер объяснила, почему она не стала заявлять лучшую свою пару на произвольную программу в командном турнире. Кроме тезиса о необходимости восстановиться прозвучали и слова, которые обычно вслух не произносят. После того как стал известен состав судейской панели, шансов победить канадцев, по мнению Мозер, не было никаких.

Ксюшу и Федю провожают в шоу

Из уст Мозер прозвучало в Корее и еще одно громкое заявление. Она сообщила, что после завершения чемпионата мира олимпийские чемпионы Сочи в команде и серебряные призеры в индивидуальном турнире Ксения Столбова и Федор Климов завершат любительскую карьеру. В Пхёнчхан пара, как известно, не поехала из-за того, что комиссия МОК не допустила партнершу. Как и во всех остальных случаях с «независимыми олимпийцами из России», без объяснения причин.
Информацию, озвученную тренером, подтвердил работающий на олимпийском турнире в качестве комментатора двукратный чемпион Сочи Максим Траньков. И для Ксении, и для Федора это стало неожиданностью. Оба официально опровергли информацию о своих планах завершить карьеру. Конечно, решение МОК стало для них сильным ударом, но это ведь не последняя Олимпиада! Ксении сейчас 26, а Федору - 27. В Сочи и Ванкувере в парном катании побеждали те, кому за 30.
Возможно, Мозер решила сделать ставку на две другие свои пары, которые в Корее стали серебряными призерами командного турнира. На Олимпиаду Нина Михайловна повезла сразу трех своих ассистентов - Владислава Жовнирского, Андрея Хекало и Робина Шолковы. В Москве Столбова и Климов продолжали подготовку к чемпионату мира с четвертым, Дмитрием Савиным.
Перед Сочи питерскую пару переманили в столицу. Там и условия предложили лучше, и поддержку со стороны руководства федерации. После нынешних заявлений, может быть, Ксения и Федор вернутся в родные пенаты. От своих питерских корней они никогда не отрекались, а Климов даже возглавляет группу поддержки «Зенита» в сборной России по фигурному катанию.
Светлана НАУМОВА.
Командный турнир. 1. Канада - 73 очка. 2. РОССИЯ - 66. 3. США - 62. 4. Италия - 56. 5. Япония - 50.

©2018 Спорт уик-энд.