Чем Кокорин на поле похож на Манчини в молодости и почему сильнейшим защитником чемпионата России станет Маммана. Мнение помощника главного тренера «Зенита»

Чем Кокорин на поле похож на Манчини в молодости и почему сильнейшим защитником чемпионата России станет Маммана. Мнение помощника главного тренера «Зенита»

Анджело Грегуччи, один из главных помощников Манчини в тренерском штабе «Зенита», в эксклюзивном интервью «Спорт-Экспрессу» – о Манчини, Каррере и «Зените».

– Что общего между Манчини-игроком и Манчини-тренером?

– Он всегда был креативным человеком с ноткой гениальности и сохранил в себе эту особенность. Роберто всегда хотел только побеждать – другой результат его не устраивал, – и привить этот менталитет победителя своим игрокам было для него первостепенной задачей, где бы он ни работал. Стремление к победе, жажда успеха, четкая направленность на триумф, работа исключительно в интересах команды – в этом весь Манчини.

– Итальянский футбол считается очень оборонительным. Как бы вы охарактеризовали российский футбол?

– Я считаю, что итальянский и российский футбол похожи. И в одном, и в другом много внимания уделяется обороне, выходу из защиты, переходу в контратаку. Это обусловлено, в том числе, и наличием итальянских тренеров в чемпионате России – например, последнее чемпионство со "Спартаком" завоевал Массимо Каррера. Мы знакомы с ним с самого детства, в 18-19 лет играли в одной команде в третьем дивизионе ("Алессандрия". – Прим. "СЭ"), много времени провели друг у друга в гостях.

– Расскажите о Каррере.

– У меня сохранились о нем самые теплые воспоминания. Мы провели бок о бок всю юность, вместе росли, складывались как мужчины и футболисты. В том городе, где базировалась "Алессандрия", он встретил любовь всей своей жизни – они до сих пор вместе, у них чудесные дети. Мы часто вместе путешествовали. Он очень добрый, умный, порядочный и честный. Человека с более твердым характером еще поискать.

– Два тренера: Каррера и Манчини. В чем сходства и различия?

– Их сложно сравнивать, они совершенно разные, особенно, их футбольный путь. Каррера на протяжении всей жизни был помощником Конте и лишь в последние два года начал самостоятельную карьеру. И у него неплохо получается! Манчини же – состоявшийся специалист с более чем 20-летним опытом работы на самом высоком уровне: множество побед с топ-клубами разных стран. Их жизни сложились по-разному, но оба они – замечательные специалисты.

– Тройка лучших защитников чемпионата России с точки зрения Грегуччи-тренера?

– Иванович, Васин и Кришито. Ива – огромный мускулистый защитник, настоящий образец центрдефа, видно, что у него за плечами десятилетний опыт выступления против сильнейших нападающих мира в ЛЧ и АПЛ. Миммо (так называют Кришито его итальянские знакомые. – Прим. "СЭ") – прекрасный пример того, как защитник может поддерживать игру в атаке, он быстрый, хорошо использует свою левую ногу при конструировании игры в нападении. Васин – исконно русский защитник, доморощенный, который не играл за границей, но достиг отличного уровня. Однако в будущем самым сильным игроком этого плана будет Маммана.

– Мамману часто называют защитником "нового поколения". Объясните, что это значит?

– Не знаю, кто изобрел этот термин, мне он кажется странным. Видимо, это связано с тем, что Мамма выигрывает многие единоборства и кажется сильным защитником за счет совершенно других качеств и преимуществ, нежели остальные. Он маленький и щуплый для классического центрдефа, при этом гениально читает игру и думает на поле, быстрый, хорош при отборе мяча и в первом пасе.

– Тройка лучших нападающих – с точки зрения Грегуччи-защитника?

– На первом месте точно Кокорин. За ним Промес и Смолов. Это уже состоявшиеся отличные игроки. В качестве перспективного и еще не реализовавшегося полностью форварда назову Дриусси. Он молод и пока не проявил себя – вы еще не видели, на что он способен. Я возлагаю на Себу большие надежды.

– Кто из них по игровым качествам больше похож на Манчини в молодости?

– Кокорин.

– В чем именно?

– Во-первых, физические данные. Идентичный рост (рост Манчини – 179 см, Кокорина – 181 см. – Прим. "СЭ") – как известно, величайшие игроки никогда не были гигантами. Во-вторых, координация и умение обращаться с мячом. Потрясающее движение на поле – причем, и быстрота ног, и скорость принятия решений. В-третьих, отличная игра головой при не самом высоком росте: Манчини забил огромное количество голов со второго этажа. Но история футбола говорит: Манчини уже сделал многое, а Кокорину это еще предстоит.

– За первые 11 туров чемпионата "Зенит" пропустил три мяча. За следующие девять – 10. Как это объяснить?

– Мы сильно потеряли в компактности. В первой трети чемпионата в командной игре мы действовали узко и цепко, быстро перехватывали мяч, это было нашим преимуществом. Во второй трети с компактностью начались сложности, появились свободные зоны, мы стали больше пропускать, к тому же захромала реализация моментов.

– Постоянно пишут, что Манчини может уйти из "Зенита". Как он и вы относитесь к этим слухам?

– Никак. Мы реалисты и не думаем о том, что говорят вокруг. У нас есть наша работа и цель, а то, что витает в воздухе, совершенно нас не интересует.

Источник: http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/andzhelo-greguchchi-kokorin-na-pole-pohozh-na-manchini-v-molodosti-1370421/

©2018 Спорт уик-энд.