«Спартак» и «Зенит» борются за защитника «Рубина». Зачем он им?

Эльмир Набиуллин этой зимой может перейти в «Зенит» или «Спартак». Способен ли защитник «Рубина» усилить российские топ-клубы? Об этом размышляет sport.business-gazeta.

 «Пока я в «Рубине», – Эльмир Набиуллин в январе дважды повторял эту фразу в интервью клубному каналу. Такие неуверенные ответы говорят о том, что вероятность ухода действительно существует. Это подтвердил и агент футболиста: «Спартак» и «Зенит» делали предложения и сейчас, и летом, – отмечает агент игрока Анзор Гаргаев. – Но у Набиуллина нет обязательного желания куда-то уйти. Если какой-то клуб будет делать предложение «Рубину», то в первую очередь его рассмотрит клуб, который является для футболиста родным». В СМИ последние дни будущее Набиуллина – главная трансферная сага в России. «Спартак» и «Зенит» ещё с лета ведут переговоры по игроку и, вероятно, борьба закончится в феврале.

В клубе тоже уже подтверждали, что вариант продажи единственного воспитанника вовсе не исключен: «Мы были готовы продать Набиуллина летом. К нему был интерес, разговоры, но официального предложения не поступало», – признался Курбан Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online» в начале года. Какой вариант продолжения карьеры будет для Набиуллина лучшим и способен ли он потянуть уровень российского топ-клуба? Попытаемся разобраться, зачем игрок «Зениту» и «Спартаку», а также почему сам игрок готов уйти из родного клуба.

КАК НАБИУЛЛИН ИГРАЛ ОСЕНЬЮ

После возвращения в «Рубин» Бердыева казалось, что скорый отъезд Набиуллина из Казани неизбежен. Вместе с тренером в клуб пришли защитники Цезарь Навас, Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов, который может играть и на фланге (как показал сезон – не только на левом), и в центре обороны.

В первой части сезона Набиуллин провел 14 матчей, но их могло быть сильно меньше. Из-за нестабильности обороны и личных проблем Наваса, Гранат не всегда использовался на позиции левого центрального защитника, поэтому в этой зоне был вынужден играть прямой конкурент Эльмира – Кудряшов. Кроме того, несколько матчей пропустил Мориц Бауэр, и Кудряшовым затыкался правый край. Справа Фёдор начал и первый матч «Рубина» 2018-м против ташкентского «Локомотива», однако в середине первого тайма он поменялся флангами с Набиуллиным.

Осенью «Рубин» одинаково задействовал фланги (по 37% атак проходили через них), но в созидании Набиуллин выглядел явно слабее Бауэра. Эльмир реже шел в обводку и отдавал чуть меньше передач под удар.

Проблемы с выбором позиции вынуждают Набиуллина вступать в отбор – среди игроков «Рубина», проведших не менее тысячи минут в сезоне 2017/18, Эльмир делал это чаще всех. Похожая ситуация и с перехватами. Здесь левому защитнику «Рубина» помогает высокая стартовая скорость – даже если он изначально находиться в не очень выгодной позиции, часто он успевает перехватить передачу соперника.

ЗАЧЕМ ОН «ЗЕНИТУ»?

«Я говорил еще летом, что мы хотели бы подписать двух-трех игроков с российскими паспортами. Мы этого не сделали тогда и теперь предпримем еще одну попытку. Посмотрим, что у нас получится. К тому же сам президент Путин сказал нам покупать русских игроков. Мы к президенту прислушиваемся», – сказал главный тренер питерцев Роберто Манчини. Очевидно, что ссылка на президента России – шутка, в отличие от намерения «Зенита» приобрести российских игроков. Наибольшую заинтересованность в левом защитнике проявлял спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. В начале октября Сарсания умер, но интерес из Петербурга к Эльмиру, видимо, остался. С будущем Доминико Кришито ничего непонятно – каждую неделю СМИ отправляют его в родную Италию.

Итальянец – капитан и системообразующий игрок команды Манчини. Через Кришито (а также Леандро Паредеса) «Зенит» выходит из обороны, у чужой штрафной Доменико постоянно использует свою качественную подачу (30,2% успешных кроссов). Летом у защитника заканчивается контракт и Кришито его продлевать вроде как не намерен.

У сменщика Кришито, Юрия Жиркова (который в этом сезоне играл и в средней линии, и справа в защите) соглашение с «Зенитом» тоже истекает в июле. В августе Жиркову исполнится 35, поэтому его возможный размен на Набиуллина будет очень логичным для питерцев.

ЗАЧЕМ ОН «СПАРТАКУ»?

У «Спартака» один профильный левый защитник – Дмитрий Комбаров. Слева у команды Массимо Карреры могли сыграть Георгий Джикия и Георгий Тигиев, но оба порвали крестообразные связки и не появятся на поле в ближайшее время. Конкуренция на левом фланге «Спартаку» необходима. В клубе понимали это ещё летом и вели предметные переговоры по Набиуллину с «Рубином», но в итоге сделка не состоялась. В Эмиратах представители «Спартака» посещали матч «Рубина» и, вероятно, изучали варианты как с Набиуллиным, так и Фёдором Кудряшовым. Последний не намерен возвращаться в «Спартак», поэтому менеджеры красно-белых переключились на татарина.

Сейчас Набиуллин «Спартаку» гораздо нужнее, чем летом – в команде вал травм, а без усиления в Лиге Европы и борьбе за медали чемпионата будет сложно. 5 млн евро, которые требует «Рубин» – для москвичей это вовсе не проблема.

Зачем этот трансфер нужен самому Набиуллину?

Перед чемпионатом мира защитник понимает, что попасть в сборную реальнее не из проблемного «Рубина», а из «Спартака» или «Зенита», к которым приковано больше внимания и которые играют в еврокубках. В Казани пока не ставят задачу что-то выиграть, а главная цель – наладить финансовое положение. И хоть трансфер Набиуллина из Казани кажется уже неизбежным, но минимум полгода до лета под руководством Бердыева Эльмиру очень нужны – это возможность повысить свой уровень, заметно прибавить тактически. Да и есть риск, что место в стартовом составе «Спартака» или «Зенита» он сейчас всё равно не получит.

Источник: http://sport.business-gazeta.ru/article/210398/

©2018 Спорт уик-энд.