Серебро, похоже, у нас в кармане. Для борьбы с канадцами за золото нашей команде не хватает ротации

Олимпиада. Фигурное катание. Командный турнир

Во второй день командного турнира фигуристов короткие программы исполнили женщины и танцоры, после чего определилась пятерка сильнейших сборных и «отстрелялись» спортивные пары. У сборной России практически нет шансов повторить сочинский успех, но очень хорошие шансы на серебро.

Румба второго уровня и рекорд Медведевой

В коротком танце победа Тессы Вирту и Скотта Мойра была легко прогнозируема. Обидно, что судьи решили помочь канадцам избежать волнений в заключительный день соревнований. Мало того что без всяких на то оснований отцепили от участия в Олимпиаде Ивана Букина, который вместе с Александрой Степановой хорош как раз в коротком танце, так еще и американский дуэт Майя Шибутани/Алекс Шибутани поставили выше Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.
Ученики Александра Жулина отлично исполнили короткий танец на латиноамериканские мотивы. Вообще-то, Катя и Дима всегда после завершения прокатов, которые не были оценены высшими уровнями, долго рассуждают на эту тему. И в Пхенчхане не сделали исключения. Конечно обидно! Поставь арбитры пусть даже не четвертый, а третий уровень за румбу, и российский дуэт был бы выше американского.
В женских соревнованиях Этери Тутберидзе решила равномерно распределить нагрузку между своими ученицами. В короткой программе выступила Евгения Медведева. И как выступила! За ее прокат, который сама фигуристка даже на полноценную четверку не оценила, арбитры поставили рекордные баллы. Только и здесь канадцы взяли свое. За далеко не безупречное выступление Кэйтлин Османд поставили оценки выше, чем откатавшейся без ошибок японке Сатоко Мияхаре. И без того немалый отрыв сборной Канады от российской команды увеличился после завершения коротких программ на два балла.

Минус шесть перед финальными видами

Сразу же после завершения короткой программы спортивных пар в рамках командного турнира тренер Нина Мозер объявила, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов в произвольной не выступят. Решила поберечь лидеров российской сборной перед личными соревнованиями. Канадцы, понимая, насколько реально выиграть сейчас командный турнир, экономить силы Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда не стали. Учитывая, что ни немецкой пары, ни китайской, ни сильнейшей российской в произвольной программе не было, победа двукратных чемпионов мира была предсказуемой. И здесь канадцы должны сказать слова благодарности комиссии Валери Фурнерон, отцепившей олимпийскую чемпионку Сочи в команде Ксению Столбову, а с ней и Федора Климова.
Дебютировавшие на Олимпиаде Наталья Забияко и Александр Энберт не сумели откатать свою великолепную произвольную программу так, как на недавнем чемпионате Европы в Москве. Две ошибки - и впереди оказались не только канадцы, но и итальянцы Валентина Маркеи/Ондрей Хотарек. Героические усилия Медведевой не помогли создать интригу в борьбе за золото командного турнира. Правда, от американцев, занимающих третью строчку, сборную России отделяют три очка.
Даже если Адам Риппон, заменивший Натана Чена, и Шибутанцы, как в шутку называют американскую танцевальную пару, прыгнут выше головы, у нас есть Алина Загитова. С ней не только американке Мираи Нагасу, но и трем другим оставшимся участницам командного турнира соперничать сложно. Да и Михаил Коляда наверняка проявит характер и в споре со вторыми номерами сборных США и Японии будет вполне конкурентоспособен.
Победить же канадцев поможет только чудо. Нужно, чтобы в произвольной программе и у мужчин, и у женщин канадцы остались на пятых местах. На Олимпиаде возможно, конечно, все, но подобный расклад выглядит просто фантастическим. Особенно с учетом замен у мужчин. В заявленной пятерке Патрик Чан вообще безусловный фаворит. Как и канадский танцевальный дуэт.
Светлана НАУМОВА.

Командный турнир. Результаты после второго соревновательного дня. 1. Канада - 45 очков. 2. РОССИЯ - 39. 3. США - 36. 4. Италия - 35. 5. Япония - 32.

©2018 Спорт уик-энд.